Тайны подольской кухни: Блюда, которые придают зиме ярких красок и пробуждают воспоминания
Известный винницкий кулинар предлагает рецепты пяти блюд, которые, по ее мнению, должны "влюбить" в тыкву навсегда
- Винница
-
21 февраля 2021 15:00
Исследовательница подольской кухни Елена Павлова знает, как придать ярких красок зимнему меню. Она считает, что блюда из тыквы не только вкусные и полезные — они еще и пробуждают воспоминания и побуждают к уютным посиделкам и задушевным разговорам. Читателям Depo.Винница известная кулинар предлагает рецепты пяти блюд, которые, по ее мнению, должны "влюбить" в тыкву навсегда.
"Тыквы — это детство, каша, желто-горячего цвета, сладкая на вкус, с ароматом ванили, которой не жалела бабушка Зина, с маслом, которое корабликом таяло на ее поверхности. Тыковки — это радость и цвет счастья. И сейчас я расскажу вам, какие блюда украсят белые зимние будни", — уверяет Павлова и предлагает проверенные ею рецепты.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим клецки, которые "сами в рот запрыгивают"
Тыквенные булочки, испеченные на сковороде
Берем 250 граммов тыквы (уже очищенной), восемь граммов сухих дрожжей, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Тыква проваривается на пару 15-20 минут. Охлаждается до 37° С (желательно для этого иметь кухонный термометр). Добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем три минуты именно при такой температуре, не ждем, пока остынет дальше, но и не начинаем это делать, когда тыква очень горячая. Это важно. Затем добавляем 400 граммов муки и 30 граммов растительного масла, даем подняться тесту в течение часа. После этого нужно замесить тесто, разделить его на 16 частей и сформировать булочки. Не торопитесь — булочки еще должны полежать под пленкой полчаса. После этого выпекаем их на сухой сковороде в течение трех минут с каждой стороны. По желанию можно украсить кунжутом или черным тмином.
Тыквенные булочки, испеченные на сковороде. Фото: ФБ-страница Елены Павловой
Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную козацкую кашу с тимановской "пропиской"
Тыквенный суп в тыкве
Что нам нужно? Тыква — 1 кг; морковь — 2 штуки; имбирь — 20 г, растительное масло— 2 столовые ложки; лук — 1 штука; вода — 500 мл; молоко — 100 мл.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Порежьте тыкву и имбирь на небольшие кусочки и обжарьте до появления золотистой корочки. В кастрюле пожарьте лук до мягкости, добавьте натертую морковь. Смешайте все овощи вместе в большой кастрюле и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5-6 мин. Добавьте соль и перец по вкусу. Долейте молоко.
Суп перебейте блендером до однородности. Еще раз доведите до кипения. Подавайте с тыквенными семечками и зеленью в тыкве. Тыкву, конечно, подготовьте заранее: разрежьте и тщательно вычистите.
Тыквенный суп в тыкве. Фото: ФБ-страница Елены Павловой
Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрики — частички лета посреди зимы
Молочная каша с тыквой и рисом
Я знаю, что есть много людей, которые не любят молочную кашу. Если это не связано с аллергией или другим неприятием молока, то уверяю: не любят они молочную кашу потому, что не ели ее с тыквой. Или не знают, как сварить такую вкуснятину.
Берем 100 г риса, 300 г очищенной и нарезанной кусочками тыквы, 200 мл молока, соль и сахар (по вкусу), масло и изюм. Варим в воде рис и тыкву. Сливаем воду, добавляем молоко, доводим до кипения и варим пять минут. Подавая на стол, украшаем изюмом и добавляем масло.
Молочная каша с тыквой и рисом. Фото: ФБ-страница Елены Павловой
Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой
Салат с запеченной тыквой и чипсами из пастернака
Тыкву запечь кусочками, пастернак — слайсами. Охладить. В большую миску выложить салатную смесь (то есть разных листьев салат, они даже зимой продаются в супермаркетах), кусочки сыра фета или брынзы с травами. Выложить тыкву и пастернак. Заправить соусом "винегрет". Рецептов соуса винегрет есть множество, но в его основе смесь уксуса или лимонного сока и масла (подсолнечного или оливкового) в пропорции 1:3. В него можно добавлять зелень, чеснок, горчицу — кто как любит. В этом салате, как видите, нет ни четких пропорций, ни даже четкого списка компонентов, но в основе — тыква и пастернак.
Салат с запеченной тыквой и чипсами из пастернака. Фото: ФБ-страница Елены Павловой
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье
Чизкейк тыквенный
Этот рецепт не из разряда старых и традиционных, он современный, но в его основе все та же царица-тыква. Ингредиентов много, но готовить чизкейк не очень сложно.
Для основы берем 150 галетного печенья, 150 г фиников без косточек, одно яйцо.
Для творожной начинки нам нужны 100 г запеченной тыквы (я использую тыквенный мусс, но это на усмотрение хозяйки), 600-650 г мягкого творога, 200 мл сливок, 2 яйца, цедра половины апельсина, 50 мл апельсинового фреша, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Для тыквенного слоя: 250 г запеченной тыквы (я использую тыквенное варенье, но подчеркиваю, что так чизкейк будет ощутимо слаще), 250 мл апельсинового фреша, 1 яйцо, 1 \3 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 столовые ложки манной крупы.
Печенье измельчить в блендере, добавьте порезанные финики и еще раз смолоть в блендере до однородной массы.
Полученную массу выложите в форму, выстланную пергаментом, сформируйте плотный корж. Я использовала форму диаметром 22 сантиметра.
Заранее запекаем тыкву и перебиваем её в мусс.
В чаше блендера измельчаем до однородной массы творог, сливки, яйца, крахмал, тыкву, апельсиновый сок и цедру. В конце добавляем крахмал и снова взбиваем. Творожную массу выливаем на корж. Печем чизкейк в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Пока творожник печется готовим его завершающий этап, тыквенное желе. Тыкву, сок и яйцо измельчаем в блендере, добавляем манку и вымешиваем. Выливаем на творожный слой тыквенный и печем еще 20 минут. Подаем сильно охлажденным.
Чизкейк тыквенный. Фото: ФБ-страница Елены Павловой
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 10:35Синоптики предупредили о ливнях в некоторых областях Украины
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 10:34В нескольких областях Украины – чрезвычайная пожарная опасность: список
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 09:42Дроновая атака на Виннитчину: количество погибших увеличилось до двух
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:30Высококачественное топливо и комплексный сервис: UPG открыла еще один АЗК в Винницкой области PROMO
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58Внезавпно выбежал на дорогу: в Винницкой области мальчик попал под школьный автобус
- 09:18Обломки "шахеда" вызвали пожар на инфраструктурном объекте в Винницкой области
- 08:11ПВО ночью сбила 11 "шахедов", – Воздушные силы
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 11:50Что влияет на цену биткоина и какие факторы на нее влияют? PROMO