Тайны подольской кухни: Блюда, которые придают зиме ярких красок и пробуждают воспоминания

Известный винницкий кулинар предлагает рецепты пяти блюд, которые, по ее мнению, должны "влюбить" в тыкву навсегда

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Тайны подольской кухни: Блюда, которые п…

Исследовательница подольской кухни Елена Павлова знает, как придать ярких красок зимнему меню. Она считает, что блюда из тыквы не только вкусные и полезные — они еще и пробуждают воспоминания и побуждают к уютным посиделкам и задушевным разговорам. Читателям Depo.Винница известная кулинар предлагает рецепты пяти блюд, которые, по ее мнению, должны "влюбить" в тыкву навсегда.

"Тыквы — это детство, каша, желто-горячего цвета, сладкая на вкус, с ароматом ванили, которой не жалела бабушка Зина, с маслом, которое корабликом таяло на ее поверхности. Тыковки — это радость и цвет счастья. И сейчас я расскажу вам, какие блюда украсят белые зимние будни", — уверяет Павлова и предлагает проверенные ею рецепты.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим клецки, которые "сами в рот запрыгивают"

Тыквенные булочки, испеченные на сковороде

Берем 250 граммов тыквы (уже очищенной), восемь граммов сухих дрожжей, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Тыква проваривается на пару 15-20 минут. Охлаждается до 37° С (желательно для этого иметь кухонный термометр). Добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем три минуты именно при такой температуре, не ждем, пока остынет дальше, но и не начинаем это делать, когда тыква очень горячая. Это важно. Затем добавляем 400 граммов муки и 30 граммов растительного масла, даем подняться тесту в течение часа. После этого нужно замесить тесто, разделить его на 16 частей и сформировать булочки. Не торопитесь — булочки еще должны полежать под пленкой полчаса. После этого выпекаем их на сухой сковороде в течение трех минут с каждой стороны. По желанию можно украсить кунжутом или черным тмином.

Гарбузові булочки, спечені на пательні

Тыквенные булочки, испеченные на сковороде. Фото: ФБ-страница Елены Павловой

Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную козацкую кашу с тимановской "пропиской"

Тыквенный суп в тыкве

Что нам нужно? Тыква — 1 кг; морковь — 2 штуки; имбирь — 20 г, растительное масло— 2 столовые ложки; лук — 1 штука; вода — 500 мл; молоко — 100 мл.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Порежьте тыкву и имбирь на небольшие кусочки и обжарьте до появления золотистой корочки. В кастрюле пожарьте лук до мягкости, добавьте натертую морковь. Смешайте все овощи вместе в большой кастрюле и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5-6 мин. Добавьте соль и перец по вкусу. Долейте молоко.

Суп перебейте блендером до однородности. Еще раз доведите до кипения. Подавайте с тыквенными семечками и зеленью в тыкве. Тыкву, конечно, подготовьте заранее: разрежьте и тщательно вычистите.

Гарбузовий суп у гарбузі

Тыквенный суп в тыкве. Фото: ФБ-страница Елены Павловой

Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрики — частички лета посреди зимы

Молочная каша с тыквой и рисом

Я знаю, что есть много людей, которые не любят молочную кашу. Если это не связано с аллергией или другим неприятием молока, то уверяю: не любят они молочную кашу потому, что не ели ее с тыквой. Или не знают, как сварить такую вкуснятину.

Берем 100 г риса, 300 г очищенной и нарезанной кусочками тыквы, 200 мл молока, соль и сахар (по вкусу), масло и изюм. Варим в воде рис и тыкву. Сливаем воду, добавляем молоко, доводим до кипения и варим пять минут. Подавая на стол, украшаем изюмом и добавляем масло.

Молочна каша з гарбузом і рисом

Молочная каша с тыквой и рисом. Фото: ФБ-страница Елены Павловой

Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой

Салат с запеченной тыквой и чипсами из пастернака

Тыкву запечь кусочками, пастернак — слайсами. Охладить. В большую миску выложить салатную смесь (то есть разных листьев салат, они даже зимой продаются в супермаркетах), кусочки сыра фета или брынзы с травами. Выложить тыкву и пастернак. Заправить соусом "винегрет". Рецептов соуса винегрет есть множество, но в его основе смесь уксуса или лимонного сока и масла (подсолнечного или оливкового) в пропорции 1:3. В него можно добавлять зелень, чеснок, горчицу — кто как любит. В этом салате, как видите, нет ни четких пропорций, ни даже четкого списка компонентов, но в основе — тыква и пастернак.

Салат із запеченим гарбузом і чіпсами з пастернаку

Салат с запеченной тыквой и чипсами из пастернака. Фото: ФБ-страница Елены Павловой

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье

Чизкейк тыквенный

Этот рецепт не из разряда старых и традиционных, он современный, но в его основе все та же царица-тыква. Ингредиентов много, но готовить чизкейк не очень сложно.

Для основы берем 150 галетного печенья, 150 г фиников без косточек, одно яйцо.

Для творожной начинки нам нужны 100 г запеченной тыквы (я использую тыквенный мусс, но это на усмотрение хозяйки), 600-650 г мягкого творога, 200 мл сливок, 2 яйца, цедра половины апельсина, 50 мл апельсинового фреша, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Для тыквенного слоя: 250 г запеченной тыквы (я использую тыквенное варенье, но подчеркиваю, что так чизкейк будет ощутимо слаще), 250 мл апельсинового фреша, 1 яйцо, 1 \3 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 столовые ложки манной крупы.

Печенье измельчить в блендере, добавьте порезанные финики и еще раз смолоть в блендере до однородной массы.

Полученную массу выложите в форму, выстланную пергаментом, сформируйте плотный корж. Я использовала форму диаметром 22 сантиметра.

Заранее запекаем тыкву и перебиваем её в мусс.

В чаше блендера измельчаем до однородной массы творог, сливки, яйца, крахмал, тыкву, апельсиновый сок и цедру. В конце добавляем крахмал и снова взбиваем. Творожную массу выливаем на корж. Печем чизкейк в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Пока творожник печется готовим его завершающий этап, тыквенное желе. Тыкву, сок и яйцо измельчаем в блендере, добавляем манку и вымешиваем. Выливаем на творожный слой тыквенный и печем еще 20 минут. Подаем сильно охлажденным.

Чизкейк гарбузовий

Чизкейк тыквенный. Фото: ФБ-страница Елены Павловой

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"