Тайны подольской кухни: Три салата, которые соединят несоединимое и удивят гостей
Рецепты не относятся к традиционной подольской кухне, но записаны на Подолье и испытаны неоднократно
- Винница
-
27 декабря 2020 14:00

В предновогодние дни, когда все ходят друг к другу в гости (даже в карантин), важно уметь быстро приготовить какое-то блюдо. Желательно, чтобы это блюдо было не банальным жареным картофелем, потому что в праздничные дни хозяйки хотят не просто быстро накормить гостей, но и показать свои кулинарные способности. Depo.Винница предлагает три салата, которые готовятся быстро (если, конечно, в холодильнике есть необходимые продукты).
Рецепты не относятся ктрадиционной Подольской кухне, но записаны на Подолье и испытаны неоднократно.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим клецки, которые "сами в рот запрыгивают"
Первый и самый простой предложила Елена Павлова, винницкая исследовательница подольской кухни, которая уже известна постоянным читателям сайта.
Зимний салат
Салат очень простой и готовится моментально, но состоит из продуктов, которые, на первый взгляд, не должны оказаться в одной тарелке. Для него нужны примерно в равных пропорциях стебли сельдерея, сыр и кисло-сладкие яблоки (желательно — зеленые, но это не принципиально). Нарезаем их кубиками, смешиваем и заправляем сметаной. Украшаем листьями, оторванными от стеблей сельдерея. Можно не солить, ведь сыр, как правило, достаточно соленый. Можно поперчить, если есть любители острого.
Фото: Елена Павлова
Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную казацкую кашу с тымановской "пропиской"
Салат "Поляна"
Это некое поле для экспериментов. Главные составляющие — вареные яйца (три штуки), сыр (твердый типа голландского или сулугуни, моцарелла и т.д., примерно 150-200 г), маринованные шампиньоны и майонез. Кроме них нужны консервированные горошек или кукуруза, свежий болгарский перец или кисло-сладкие яблоки и немного зелени укропа или петрушки.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье
Ингредиенты выкладываются слоями и смазываются майонезом (смазываются, а не заливаются!). Нижний слой — тертый сыр, затем — мелко порезанные перец или яблоко, далее — горошек или кукуруза, а верхний слой — тертый яичный белок. Когда верхний слой смазан майонезом, "высаживаем" на "поляну" маринованные шампиньоны (при покупке лучше выбрать банку с небольшими грибочками), а затем посыпаем натертым желтком и украшаем зеленью. Между грибами можно еще разбросать горсть горошка.
Фото: Сергей Бахмутов
Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрики — клочки лета посреди зимы
Салат "Мужская сила"
Этот салат можно подавать и горячим, и холодным. Готовится немного дольше, чем предыдущие, но тоже быстро. Для него нужны корень сельдерея средних размеров, граммов до 400 весом, примерно полкило куриного филе, изюм (примерно полстакана, можно чуть больше) и ядра грецких орехов (тоже полстакана). А также соль, молотый черный перец и молотый кориандр.
Варим филе и изюм (отдельно, конечно). Пока они варятся, натираем корень сельдерея на терке для "корейской" моркови (можно и на обычной, но на "корейской" эстетичнее), выкладываем в глубокую сковороду, поливаем маслом и немного тушим. Сначала будет казаться, что натертой массы много, но она очень уменьшается в объеме при тушении. Сваренное филе режем кубиками, орехи режем или ломаем (не перемалываем). Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и посыпаем кориандром. Если подавать салат теплым, то можно добавить в него гарнир, но это если есть время и вдохновение, а гости еще не умирают с голода.
Фото: Сергей Бахмутов
Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 16:21 Украина на карантине до 30 апреля: Что происходит (ХРОНИКА)
- 15:11 МЗ обновило список "красных" и "зеленых" стран: Куда могут путешествовать украинцы
- 14:50 Разумков посоветовал сторонникам Стерненко добиваться правды в правовом поле
- 13:13 В Украине пересмотрели карантинные зоны: Какие области попали в "красную" и "оранжевую" зоны
- 11:26В Винницкой области полицейские спасли лебедя от гибели ФОТО
- 10:45Ни одна область Украины не попадает в "серую" зону по индикаторам ЕС, — Ляшко
- 10:12Ухудшение эпидситуации: Минздрав требует от глав ОГА собрать региональные комиссии ТЭБ и ЧС
- 09:44 "Никакой паники": В Минздраве рассказали о случаях осложнений, зафиксированных после COVID-вакцинации
- 17:02Дома у винницкой писательницы поселились летучие мыши ФОТО
- 14:50 Префектам быть: Зеленский озвучил дальнейшие шаги реформы децентрализации
- 13:44В Виннице американская супружеская пара устраивает обеды для бездомных ФОТО Видео
- 09:30Винницкая область бьет собственные рекорды по ежесуточным показателям заболеваемости коронавирусом
- 22:01 Главная инфекционистка Винницкой области заявила, что не будет прививаться вакциной CoviShield
- 21:29В Виннице активисты снова вышли на площадь в поддержку Сергея Стерненко ФОТО Видео
- 16:57"Не произошло практически ничего": Первая вакцинированная от COVID-19 в Виннице врач поделилась ощущениями Видео
- 16:08 В "красной" зоне карантина запретили пассажирские перевозки: Подробности
- 15:07 В Виннице первой получила прививку от коронавируса семейный врач Видео
- 13:44В Винницу привезли первую партию вакцины от коронавируса ФОТО
- 21:48 "Сегодня его, завтра — всех нас": В Виннице прошла акция в поддержку Сергея Стерненко ФОТО Видео