Тайны подольской кухни: Три салата, которые соединят несоединимое и удивят гостей

Рецепты не относятся к традиционной подольской кухне, но записаны на Подолье и испытаны неоднократно

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Тайны подольской кухни: Три салата, кото…

В предновогодние дни, когда все ходят друг к другу в гости (даже в карантин), важно уметь быстро приготовить какое-то блюдо. Желательно, чтобы это блюдо было не банальным жареным картофелем, потому что в праздничные дни хозяйки хотят не просто быстро накормить гостей, но и показать свои кулинарные способности. Depo.Винница предлагает три салата, которые готовятся быстро (если, конечно, в холодильнике есть необходимые продукты).

Рецепты не относятся ктрадиционной Подольской кухне, но записаны на Подолье и испытаны неоднократно.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим клецки, которые "сами в рот запрыгивают"

Первый и самый простой предложила Елена Павлова, винницкая исследовательница подольской кухни, которая уже известна постоянным читателям сайта.

Зимний салат

Салат очень простой и готовится моментально, но состоит из продуктов, которые, на первый взгляд, не должны оказаться в одной тарелке. Для него нужны примерно в равных пропорциях стебли сельдерея, сыр и кисло-сладкие яблоки (желательно — зеленые, но это не принципиально). Нарезаем их кубиками, смешиваем и заправляем сметаной. Украшаем листьями, оторванными от стеблей сельдерея. Можно не солить, ведь сыр, как правило, достаточно соленый. Можно поперчить, если есть любители острого.

Фото: Елена Павлова

Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную казацкую кашу с тымановской "пропиской"

Салат "Поляна"

Это некое поле для экспериментов. Главные составляющие — вареные яйца (три штуки), сыр (твердый типа голландского или сулугуни, моцарелла и т.д., примерно 150-200 г), маринованные шампиньоны и майонез. Кроме них нужны консервированные горошек или кукуруза, свежий болгарский перец или кисло-сладкие яблоки и немного зелени укропа или петрушки.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье

Ингредиенты выкладываются слоями и смазываются майонезом (смазываются, а не заливаются!). Нижний слой — тертый сыр, затем — мелко порезанные перец или яблоко, далее — горошек или кукуруза, а верхний слой — тертый яичный белок. Когда верхний слой смазан майонезом, "высаживаем" на "поляну" маринованные шампиньоны (при покупке лучше выбрать банку с небольшими грибочками), а затем посыпаем натертым желтком и украшаем зеленью. Между грибами можно еще разбросать горсть горошка.

Фото: Сергей Бахмутов

Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрики — клочки лета посреди зимы

Салат "Мужская сила"

Этот салат можно подавать и горячим, и холодным. Готовится немного дольше, чем предыдущие, но тоже быстро. Для него нужны корень сельдерея средних размеров, граммов до 400 весом, примерно полкило куриного филе, изюм (примерно полстакана, можно чуть больше) и ядра грецких орехов (тоже полстакана). А также соль, молотый черный перец и молотый кориандр.

Варим филе и изюм (отдельно, конечно). Пока они варятся, натираем корень сельдерея на терке для "корейской" моркови (можно и на обычной, но на "корейской" эстетичнее), выкладываем в глубокую сковороду, поливаем маслом и немного тушим. Сначала будет казаться, что натертой массы много, но она очень уменьшается в объеме при тушении. Сваренное филе режем кубиками, орехи режем или ломаем (не перемалываем). Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и посыпаем кориандром. Если подавать салат теплым, то можно добавить в него гарнир, но это если есть время и вдохновение, а гости еще не умирают с голода.

Фото: Сергей Бахмутов

Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme