Тайны подольской кухни: Десять местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой
Топ-10 суперфудов от Елены Павловой, которая придирчиво изучает не только рецепты блюд, но и традиции питания подолян
- Винница
-
15 марта 2020 14:00
Сегодня Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, рассказывает читателям Depo.Винница о подольских суперфудах, которые не менее ценны для человеческого организма, чем экзотические фрукты и овощи.
Топ-10 подольских суперфудов от Елены Павловой
"Вот, говорят, что киноа сейчас "рулит", а авокадо вообще – тренд наряду с тапиокой и черным рисом. А наше что – хуже?" – спрашивает Павлова.
Представляем топ-10 суперфудов от Елены Павловой, которая придирчиво изучает не только рецепты, но и традиции питания подолян.
1. Сало.
"Точно наш родненький суперфуд. Содержит арахидоновую кислоту, которая строит нашу клеточную мембрану, является желчегонным продуктом, позволяет организму вырабатывать "хороший" холестерин и вообще - куда мы без него! К тому же жир имеет большое преимущество над растительными жирами, потому что имеет одну из самых высоких температур приготовления без изменения состава производных продукта", – утверждает Павлова.
Фото: Википедия
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором тетя Фира прятала приворотное зелье.
2. Лен
"Это наш ответ рыбьему жиру и вообще - эксперт по женской красоте и здоровью. Он активирует женский гормон, лечит печень, улучшает состояние кожи и волос, легко и бюджетно заменяет эту вашу киноа по всем статьям. Ага!" – патриотично продолжает кулинарка.
Фото: Википедия
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом.
3. Конопля пищевая
"Это вам не соя! Это лучше. Так же, как из соевых бобов, из конопли можно сделать растительное молоко и даже сыр, аналог тофу. Но в отличие от бобов, подавляющее большинство которых сегодня являются ГМО, конопля у нас природная и чистая. Семена пищевой конопли содержат растительный белок и каротин, из нее делают муку, масло, отруби, сыр и ...молоко", – реабилитирует "опасное растение" исследовательница.
Фото: news.ua
4. Пшено
"Еда чумаков, козаков и всех здоровых людей. Почему? А потому, что пшено – древнейшее растение, употребляемое в пищу. На самом деле, просо, из которого делают пшено, – это не злак, а потому в нем нет глютена, зато есть гепапротекторы, липотропные вещества (предотвращающие ожирение), железо и цинк, селен и магний", – убеждает скептиков винничанка.
Фото: Википедия
Фото: Википедия
Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную козацкую кашу с тымановской "пропиской".
5. Квашеная капуста
"Вот действительно вкусовая бомба и суперфуд! Особенно в сочетании с предыдущим дали нам не только капусняк, но и засыпанную капусту – блюдо козаков. Ферментированая капусточка из бочки, приправленная морковью, или крыжавками, – это витамины и минералы на всю зиму", – увлеченно продолжает Елена Павлова.
Фото: dreamfood.ua
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим блины, чтобы "закрыть дом от холода и зимнего бедствия".
6. Чеснок
Фото: Википедия
7. Лук
Фото: Википедия
"Просто без комментариев. Я не знаю, что лучше защищает в холодную пору нас от простуды. Ну и это исконные магические обереги каждого дома", – убеждена гастроблогер.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим галушки, которые "сами в рот запрыгивают".
8. Мак
"Источник кальция. Недаром моя бабушка приговаривала: "Їж, дурню, бо то з маком", когда готовила свои вкусные пирожки или булочки с маком и медом. В ста граммах продукта содержится полторасуточная доза кальция!" – ошарашивает Павлова.
Фото: lifegid
9. Орехи
"Все – лесные, грецкие. Хоть и очень калорийные, зато каждая калория идет на пользу", – уверяет наша собеседница.
Фото: Википедия
10. Шиповник
"Ну и, конечно, шиповник! Можно собирать и свою собственную суперягоду, а можно покупать в аптеках и на рынках, чтобы выводить токсины, заряжаться витамином С и кучей других полезных веществ, что особенно важно в начале весны", – завершает Елена Павлова свою классификацию суперфудов.
Фото: Сергей Бахмутов
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 08:18"УЗ" добавляет новые рейсы по Украине: подробности
- 09:40В НБУ считают, что инфляция в Украине может ускориться
- 11:56В Виннице боксеры устроили драку с оружием в клубе: СМИ разобрали "бой" покадрово
- 18:30В широкий прокат выходит лента "ГЛАЗА: ЛЕГЕНДА КАРПАТ", вдохновленная Украиной (ТРЕЙЛЕР) ФОТО Видео
- 14:03Секреты здорового питания: как сделать рацион сбалансированным? Актуально
- 11:38В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 10:38В Институте демографии подсчитали количество оставшихся в государстве украинцев
- 14:31Рассрочка онлайн: как купить товар в интернете без процентов и переплат? Актуально
- 18:14Что такое криптовалюта Cat in a dogs world (MEW) и почему о ней все говорят? Актуально
- 11:14 Синоптики предупреждают о заморозках в половине регионов Украины в ближайшие дни
- 19:26Искусство выбора: как выбрать идеальные украшения в "Золотом Веке" Актуально
- 17:56Какое моторное масло выбрать для своего авто Актуально
- 15:37Как правильно хранить генератор в межсезонье: советы по подготовке к зиме Актуально
- 09:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 10:197 базовых вещей в гардеробе современного мужчины: от классики до спортивного стиля Актуально
- 12:51Новая индустриализация Украины: вызовы и возможности во время войны — в Виннице состоится первый индустриальный форум
- 14:36Здоровое питание и суши: Как суши могут стать частью вашего здорового образа жизни Актуально
- 09:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 18:27Специалисты предупредили, каким бензином небезопасно заправлять генераторы