Тайны подольской кухни: Десять местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой

Топ-10 суперфудов от Елены Павловой, которая придирчиво изучает не только рецепты блюд, но и традиции питания подолян

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Тайны подольской кухни: Десять местных п…

Сегодня Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, рассказывает читателям Depo.Винница о подольских суперфудах, которые не менее ценны для человеческого организма, чем экзотические фрукты и овощи.

Топ-10 подольских суперфудов от Елены Павловой

"Вот, говорят, что киноа сейчас "рулит", а авокадо вообще – тренд наряду с тапиокой и черным рисом. А наше что – хуже?" – спрашивает Павлова.

Представляем топ-10 суперфудов от Елены Павловой, которая придирчиво изучает не только рецепты, но и традиции питания подолян.

1. Сало.

"Точно наш родненький суперфуд. Содержит арахидоновую кислоту, которая строит нашу клеточную мембрану, является желчегонным продуктом, позволяет организму вырабатывать "хороший" холестерин и вообще - куда мы без него! К тому же жир имеет большое преимущество над растительными жирами, потому что имеет одну из самых высоких температур приготовления без изменения состава производных продукта", – утверждает Павлова.

Фото: Википедия

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором тетя Фира прятала приворотное зелье.

2. Лен

"Это наш ответ рыбьему жиру и вообще - эксперт по женской красоте и здоровью. Он активирует женский гормон, лечит печень, улучшает состояние кожи и волос, легко и бюджетно заменяет эту вашу киноа по всем статьям. Ага!" – патриотично продолжает кулинарка.

Фото: Википедия

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом.

3. Конопля пищевая

"Это вам не соя! Это лучше. Так же, как из соевых бобов, из конопли можно сделать растительное молоко и даже сыр, аналог тофу. Но в отличие от бобов, подавляющее большинство которых сегодня являются ГМО, конопля у нас природная и чистая. Семена пищевой конопли содержат растительный белок и каротин, из нее делают муку, масло, отруби, сыр и ...молоко", – реабилитирует "опасное растение" исследовательница.

Фото: news.ua

4. Пшено

"Еда чумаков, козаков и всех здоровых людей. Почему? А потому, что пшено – древнейшее растение, употребляемое в пищу. На самом деле, просо, из которого делают пшено, – это не злак, а потому в нем нет глютена, зато есть гепапротекторы, липотропные вещества (предотвращающие ожирение), железо и цинк, селен и магний", – убеждает скептиков винничанка.

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную козацкую кашу с тымановской "пропиской".

5. Квашеная капуста

"Вот действительно вкусовая бомба и суперфуд! Особенно в сочетании с предыдущим дали нам не только капусняк, но и засыпанную капусту – блюдо козаков. Ферментированая капусточка из бочки, приправленная морковью, или крыжавками, – это витамины и минералы на всю зиму", – увлеченно продолжает Елена Павлова.

Фото: dreamfood.ua

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим блины, чтобы "закрыть дом от холода и зимнего бедствия".

6. Чеснок

Фото: Википедия

7. Лук

Фото: Википедия

"Просто без комментариев. Я не знаю, что лучше защищает в холодную пору нас от простуды. Ну и это исконные магические обереги каждого дома", – убеждена гастроблогер.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим галушки, которые "сами в рот запрыгивают".

8. Мак

"Источник кальция. Недаром моя бабушка приговаривала: "Їж, дурню, бо то з маком", когда готовила свои вкусные пирожки или булочки с маком и медом. В ста граммах продукта содержится полторасуточная доза кальция!" – ошарашивает Павлова.

Фото: lifegid

9. Орехи

"Все – лесные, грецкие. Хоть и очень калорийные, зато каждая калория идет на пользу", – уверяет наша собеседница.

Фото: Википедия

10. Шиповник

"Ну и, конечно, шиповник! Можно собирать и свою собственную суперягоду, а можно покупать в аптеках и на рынках, чтобы выводить токсины, заряжаться витамином С и кучей других полезных веществ, что особенно важно в начале весны", – завершает Елена Павлова свою классификацию суперфудов.

Фото: Сергей Бахмутов

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme