Тайны подольской кухни: Как приготовить "черное" и "белое" блюдо для постного стола

Исследовательница Елена Павлова предлагает разнообразить постное или вегетарианское меню двумя подольскими блюдами

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Тайны подольской кухни: Как приготовить…

Поскольку начался пост, то в этот раз Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, будет угощать читателей Depo.Винница двумя постными блюдами.

"Изобретательные хозяйки и в пост находят возможности вкусно кормить свою семью. Предлагаю вам два колоритных подольских блюда. Готовят их нередко перед Рождеством, на святой вечер, когда на столе должно быть 12 постных блюд, но кто же запрещает подать такое на стол и в другое время? В последнее время постятся все больше людей, а еще есть и вегетарианцы, которые целый год употребляют только растительную пищу. Вот я и предлагаю разнообразить постное или вегетарианское меню двумя подольскими блюдами", – радостно соглашается на очередное приглашение рассказать о своих кулинарных исследованиях Елена Павлова. Сегодня она предлагает "черно-белое" постное меню.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье

Черные голубцы с пшеном

Перечень нужных продуктов:

  • Замаринованное виноградные листья или головка капусты, которая заквашивается целиком
  • Пшено
  • Лук
  • Морковь
  • Корни сельдерея и пастернака

"Ямпольщина, виноградный край, всегда имела особенность в приготовлении многих блюд. Здесь мариновали виноградные листья и делали голубцы с пшеном и чесночной подливкой, – рассказывает кулинар. – Моя бабушка Зина готовила их аналог – из крыжавки – головки капусты, которая заквашивалась целиком. Начинка одинаковая. Варится пшено, добавляется туда обжаренный лук с морковью и корнями сельдерея и пастернака. Заворачиваются маленькие – на два пальца – голубцы, плотно укладываются в казан, заливаются отваром из корешков или водой – и в печь (или духовку) на час-полтора. Подаются как горячими, так и холодными. Попробуйте – и вы будете готовить их не только в пост!"

Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрыки – кусочек лета посреди зимы

Белый винегрет

Перечень нужных продуктов:

  • Пастернак
  • Картофель
  • Квашеная капуста
  • Белая фасоль
  • Лук
  • Черный тмин

"Голубцы были "черные" (если из виноградных листьев), а винегрет я вам предлагаю белый. Простой, как все гениальное, и такой же вкусный, – переходит Павлова ко второму рецепту. – Состав: запеченный пастернак, картофель, квашеная с минимальным количеством моркови капуста (ага, есть и такая), вареная крупная белая (важно!) фасоль, белая сладкий лук. Отвар из-под фасоли не выливайте – для приготовления заправки пригодится. Смешать ингредиенты, дать постоять, заправить смесью небольшого количества отвара, смешанного с домашним темным маслом. Для контраста, подавая на стол, присыпьте семенами черного тмина (чернушки). В восторге будут все – и вы, и ваши гости!"

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим "февраль" белый борщ с сахарной свеклой

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme