Тайны подольской кухни: Варим борщ с вишнями и яблочный суп
Исследовательница подольской кухни Елена Павлова обобщила различные варианты приготовления древних подольских блюд
- Винница
-
24 октября 2021 15:00
Подольская кухня имеет много особенностей. Одна из них — необычное использование ягод и фруктов. Исследовательница подольской кухни Елена Павлова обобщила различные варианты приготовления борща на вишнях и яблочного супа и предлагает читателям Depo.Винница свои рецепты двух традиционных и незаслуженно забытых подольских блюд. Оба блюда постные.
Борщ с вишнями
Для приготовления борща нужны одна свекла, две моркови, четыре картофелины, один зубчик чеснока, по 200 граммов вишни и фасоли, капуста, соль, перец, масло, сметана. Вишня — вместо привычных томатов для подкисления борща. Как рассказывает Елена Павлова, на Подолье для закисления борща использовали не только помидоры, но и сметану, сливы (даже совсем зеленые), крыжовник и, едва ли не чаще всего, вишни.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим блины, чтобы "закрыть дом от холода и бедствия зимнего"
Фасоль можно сварить предварительно или купить уже вареную — это ускорит процесс приготовления. В таком случае готовую фасоль добавляют уже в конце процесса. Свеклу и морковь можно предварительно протушить с маслом, а можно просто по очереди бросать варить: первой кладут свеклу, которая варится достаточно долго, потом морковь, картофель, капусту. А тем временем готовим зажарку, которая и должна придать блюду особый вкус. Сначала обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. После этого — вишни, прямо с соком (в городах вишни можно купить замороженными или заморозить самостоятельно, а в селах хозяйки часто консервируют на зиму вишни в собственном соку, поэтому это не должно быть проблемой в любое время года), солим, перчим и тушим.
Потом все добавляем в кастрюлю, не забываем, что у нас есть заранее сваренная фасоль, и добавляем ее туда же. Немного провариваем все на медленном огне. Нарезаем зелень. Зелень можно добавить и немного проварить в борще, но лучше положить в тарелку сырой. Разливаем борщ в тарелки, заправляем сметаной и зеленью и кушаем.
Конечно, можно варить такой же борщ, но не с фасолью, а с мясом, можно тушить свеклу и морковь, а не варить сразу, ведь главная особенность этого борща — зажарка с вишнями.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом
Яблочный суп
Рецепт не простой, а очень простой, хотя и очень необычный. В небольшом количестве воды следует сварить яблоки, потом перетереть их через сито или измельчить в блендере, довести до кипения. В стакане сливок, сметаны или жирного молока растворить две столовые ложки толокна или овсяной муки и постепенно добавить, помешивая, в суп. По вкусу добавляются соль и сахар. Если яблоки сладкие, то можно добавить немного лимонного сока, если кисло-сладкие — не обязательно. В конце процесса приготовления добавить ложку аджики (чайную ложку или столовую — зависит от количества супа и от того, каково ваше отношение к острым блюдам).
Приятного аппетита! До новых встреч на кухне с Еленой Павловой!
Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 08:18"УЗ" добавляет новые рейсы по Украине: подробности
- 09:40В НБУ считают, что инфляция в Украине может ускориться
- 11:56В Виннице боксеры устроили драку с оружием в клубе: СМИ разобрали "бой" покадрово
- 18:30В широкий прокат выходит лента "ГЛАЗА: ЛЕГЕНДА КАРПАТ", вдохновленная Украиной (ТРЕЙЛЕР) ФОТО Видео
- 14:03Секреты здорового питания: как сделать рацион сбалансированным? Актуально
- 11:38В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 10:38В Институте демографии подсчитали количество оставшихся в государстве украинцев
- 14:31Рассрочка онлайн: как купить товар в интернете без процентов и переплат? Актуально
- 18:14Что такое криптовалюта Cat in a dogs world (MEW) и почему о ней все говорят? Актуально
- 11:14 Синоптики предупреждают о заморозках в половине регионов Украины в ближайшие дни
- 19:26Искусство выбора: как выбрать идеальные украшения в "Золотом Веке" Актуально
- 17:56Какое моторное масло выбрать для своего авто Актуально
- 15:37Как правильно хранить генератор в межсезонье: советы по подготовке к зиме Актуально
- 09:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 10:197 базовых вещей в гардеробе современного мужчины: от классики до спортивного стиля Актуально
- 12:51Новая индустриализация Украины: вызовы и возможности во время войны — в Виннице состоится первый индустриальный форум
- 14:36Здоровое питание и суши: Как суши могут стать частью вашего здорового образа жизни Актуально
- 09:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 18:27Специалисты предупредили, каким бензином небезопасно заправлять генераторы