Тайны подольской кухни: Варим борщ с вишнями и яблочный суп

Исследовательница подольской кухни Елена Павлова обобщила различные варианты приготовления древних подольских блюд

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Тайны подольской кухни: Варим борщ с виш…

Подольская кухня имеет много особенностей. Одна из них — необычное использование ягод и фруктов. Исследовательница подольской кухни Елена Павлова обобщила различные варианты приготовления борща на вишнях и яблочного супа и предлагает читателям Depo.Винница свои рецепты двух традиционных и незаслуженно забытых подольских блюд. Оба блюда постные.

Борщ с вишнями

Для приготовления борща нужны одна свекла, две моркови, четыре картофелины, один зубчик чеснока, по 200 граммов вишни и фасоли, капуста, соль, перец, масло, сметана. Вишня — вместо привычных томатов для подкисления борща. Как рассказывает Елена Павлова, на Подолье для закисления борща использовали не только помидоры, но и сметану, сливы (даже совсем зеленые), крыжовник и, едва ли не чаще всего, вишни.

Борщ на вишне

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим блины, чтобы "закрыть дом от холода и бедствия зимнего"

Фасоль можно сварить предварительно или купить уже вареную — это ускорит процесс приготовления. В таком случае готовую фасоль добавляют уже в конце процесса. Свеклу и морковь можно предварительно протушить с маслом, а можно просто по очереди бросать варить: первой кладут свеклу, которая варится достаточно долго, потом морковь, картофель, капусту. А тем временем готовим зажарку, которая и должна придать блюду особый вкус. Сначала обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. После этого — вишни, прямо с соком (в городах вишни можно купить замороженными или заморозить самостоятельно, а в селах хозяйки часто консервируют на зиму вишни в собственном соку, поэтому это не должно быть проблемой в любое время года), солим, перчим и тушим.

Зажарка для борща с вишнями

Потом все добавляем в кастрюлю, не забываем, что у нас есть заранее сваренная фасоль, и добавляем ее туда же. Немного провариваем все на медленном огне. Нарезаем зелень. Зелень можно добавить и немного проварить в борще, но лучше положить в тарелку сырой. Разливаем борщ в тарелки, заправляем сметаной и зеленью и кушаем.

Конечно, можно варить такой же борщ, но не с фасолью, а с мясом, можно тушить свеклу и морковь, а не варить сразу, ведь главная особенность этого борща — зажарка с вишнями.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом

Яблочный суп

Рецепт не простой, а очень простой, хотя и очень необычный. В небольшом количестве воды следует сварить яблоки, потом перетереть их через сито или измельчить в блендере, довести до кипения. В стакане сливок, сметаны или жирного молока растворить две столовые ложки толокна или овсяной муки и постепенно добавить, помешивая, в суп. По вкусу добавляются соль и сахар. Если яблоки сладкие, то можно добавить немного лимонного сока, если кисло-сладкие — не обязательно. В конце процесса приготовления добавить ложку аджики (чайную ложку или столовую — зависит от количества супа и от того, каково ваше отношение к острым блюдам).

яблоки

Приятного аппетита! До новых встреч на кухне с Еленой Павловой!

Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme