Травматолог Вадим Луцишин: "Обезболивание, которое спортсмен сам себе назначает, чтобы тренироваться через "не могу", – это самообман

Для лечения спортивных травм не всегда нужна операция, иногда назначается консервативная терапия, но это должен определить врач 

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Травматолог Вадим Луцишин: "Обезболивани…
Фото: Сергей Бахмутов

В разгаре зима – время катания на лыжах, коньках и сноубордах, игры в хоккей. Все большую популярность приобретают зимние виды спорта, многие из которых достаточно травмоопасны. Впрочем, мало кому из спортсменов и физкультурников и в других видах спорта удается обойтись без травм. О том, какой спорт наиболее травмоопасен, и можно ли избежать травм (по крайней мере постараться), журналисту Depo.Винница рассказывает Вадим Луцишин, доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог Винницкой областной больницы имени Пирогова.

Вадим Луцишин. Фото

Вадим Луцишин. Фото: Сергей Бахмутов.

Вадим Григорьевич, среди ваших пациентов немало спортсменов и физкультурников. Какие виды спорта наиболее травмоопасны?

Согласно мировой статистике, это хоккей. Наиболее быстрый, да еще и на коньках, вот и наиболее травматичный. Это при том, что хоккеист неплохо защищен своими доспехами. В Виннице этот сид спорта тоже распространен, да и любительский хоккей никуда не исчез, поэтому хоккеисты нередко обращаются ко мне и моим коллегам с травмами.

За хоккеем – футбол. Это самый распространенный вид спорта в мире, а любительский футбол – наиболее распространенное детское развлечение. Теперь в него играют не только мальчики, но и девочки, взрослые мужчины тоже часто выбирают футбол для активного отдыха. Это тоже очень быстрый спорт, в нем падения, удары и очень резкие движения просто неизбежны, поэтому и футболисты нередко попадают на операционный стол. Речь идет и о профессиональных игроках, и любителях. Мы их возвращаем в спортивный строй, если они вовремя приходят к врачу, выполняют рекомендации и хотят играть в футбол и дальше.

Третье место, как ни странно, занимает не спорт как таковой, а танцы. Разные, не только спортивные. Возьмите украинский гопак – там такие скачки и резкие движения, что далеко не всякий вид спорта с ним в этом деле "поборется". Поэтому в моей практике танцоров тоже хватает.

Третье место на шкале травмоопасности с танцами делит велоспорт. Он набирает немалую популярность, тем более, что в городе начали размечать велодорожки, появился велопрокат. Это замечательный вид спорта и оздоровления, он полезен для суставов, сердечно-сосудистой системы. Но велосипедная инфрастуктура еще не слишком развита, хотя значительные шаги в этом деле есть. А в селах велосипед – это распространенный от транспорта, там на велосипед нередко садятся даже навеселе, да и используют его все возрастные категории населения. Поэтому падения с велосипедов – явление очень распространенное, и травмы, соответственно, тоже. Молчу уже о ДТП, в которых велосипедисты нередко гибнут и получают очень тяжелые травмы, но это тема другого разговора.

Читайте также: Чей организм больше всего "чувствует весну", и почему медики давно не говорят про "авитаминоз"

А если говорить про физкультуру, а не спорт, то есть про любительские занятия без контроля спортивного врача. Кто травмируется чаще всего?

Много травмированных велосипедистов-любителей, они на первом месте, бегуны – на втором. Футболисты - на третьем, хотя, футбол и бег "соревнуются" здесь между собой. Часто речь идет не столько о виде занятий, как об условиях. Травмоопасными являются занятия в неприспособленных к этому местах. То есть футбол не на специально оборудованном поле, а на первой попавшейся поляне, бег или езда на велосипеде по неровной дороге, мокрой траве. А еще те, кто начинает бегать "с ближайшего понедельника" очень часто бегают не разогревшись, без разминки – это тоже увеличивает риск травмы. То же самое касается людей, которые "раз в сто лет" решают "вспомнить молодость" и побегать за мячом.

Какие именно виды спортивных травм самые распространенные и самые сложные (в том числе и в вашей практике)?

Чаще всего приходят с повреждениями мениска. В абсолютном большинстве случаев требуется оперативное лечение. Нередко при этом рвутся еще и связи, бывают и переломы. Очень часто повреждается передняя крестообразная связка. Вот совсем недавно оперировал футболиста, профессионального спортсмена.

Операция на коленном суставе. Фото: Сергей Бахмутов.

Много ли спортсменов из-за травм покидают спорт?

Если говорить о большом спорте, то значительную роль играет мотивация спортсмена. Но если она есть, то почти все мои пациенты-спортсмены возвращаются в спорт. То есть современный уровень оперативных вмешательств дает такую возможность, а воспользуется ею спортсмен или нет – это уже дело его желания, силы воли, поддержки близких людей. Если человек в этом виде спорта не случаен, то возвращается. И довольно часто на тот же уровень, на котором получил травму. Сколько на это уйдет времени – так сразу не скажу, потому что каждая ситуация имеет свои особенности, но, повторяю, современные операции такую возможность дают, а когда-то в большинстве случаев после травмы сустава спортсмену приходилось ставить крест на своей карьере.

Профессиональные спортсмены, возможно, этого не делают, а вот другие люди с типично спортивными травмами суставов нередко откладывают поход к врачу, используют мази, глотают обезболивающие таблетки. Чем это опасно?

Актуальный вопрос, и, поверьте, профессиональных спортсменов он касается не меньше, чем всех остальных. Есть оптимальные сроки обращения к врачу после травмы. Лучше всего – сразу. Если травмированный человек, а тем более – спортсмен, обращается к медикам вовремя, то результат будет максимально возможный. Если время потеряно, то мы все равно помогаем и все равно человек становится на ноги, но результат может быть не таким. Иногда он, в конце концов, бывает такой же, все возвращается в "дотравмовому" состоянию, но времени на реабилитацию нужно будет намного больше, а в спорте это бывает определяющим для дальнейшей карьеры.

Скажем, самое уязвимое место спортсмена – колени. Игнорирование травмы приводит к хронической нестабильности в коленном суставе, а в дальнейшей перспективе к артрозу, дегенеративно-дистрофическим процессам, которые выходят за пределы сустава. Тогда уже нередко приходится говорить не про артроскопическую операцию, которая очень "щадяща" к пациенту, а об эндопротезировании. И оно тоже будет не панацеей, а лишь восстановлением до возможности средней бытовой нагрузки. Далеко не про всякий спорт тогда уже можно говорить, о серьезных результатах в большинстве случаев приходится забыть. Разве что про нагрузки, характерные для физкультуры. И то не всякие виды занятий подходят, разве что универсальное в таких случаях плавание.

Терпеть боль в таком случае – не показатель силы или выносливости?

Терпеть боль вообще не нужно – ни в коем случае. Обезболивающие препараты способствуют тому, что человек не идет к врачу вовремя, а приходит, когда болезнь или травма уже в запущенном состоянии. Конечно, есть травмы, которые лечатся консервативно, но это должен определить врач после обследования. И это должно быть таки лечение, а не глотание обезболивающих и тренировки через "не могу". Если же пациент все же нуждается в оперативном лечении, но тянет время, употребляя обезболивающее, он уменьшает свои шансы на быстрое и полноценное выздоровление. Если же и удается человека полноценно вернуть в строй, то это происходит дольше и дороже. Обезболивание, которое человек сам себе назначает, – это самообман.

Читайте также: Почему препараты от боли в суставах могут больше навредить, чем помочь

Профессиональные спортсмены знают, что они многим рискуют ради результата. Это их мотивация, а, кроме того, они общаются со спортивным врачом. А физкультурники нечасто получают такие индивидуальные консультации. Что вы можете посоветовать тем, кто решил "с ближайшего понедельника" начать, скажем, бегать?

Бег популярен во всем мире. И в последнее время на тему пользы и вреда бега много дискутируют. Для сердечно-сосудистой системы это только польза (при условии здоровой сердечно-сосудистой системы, подчеркиваю!), для дыхательной системы тоже, внутренние органы, если человек не имеет серьезных патологий, тоже будут благодарны вам за умеренные беговые нагрузки. А вот о суставах это не всегда можно сказать. Если человек бегает регулярно и имеет неплохую общую физическую подготовку, то все хорошо, а если человек по несколько месяцев не бегает, а потом сразу рвется бежать длинную дистанцию, то вреда будет больше, чем пользы.

Если же человек уже имел проблемы с суставами и перенес малоинвазивные операции, то для поддержания себя в форме я рекомендую плавание, велосипед, велотренажер. (А держать себя в форме надо, потому что человеку в таких случаях важно не набирать лишний вес, суставы этого очень не любят). Бег же включает в себя элемент скачка, то есть человек, прыгая, движется вперед. Прыжок – это значительная нагрузка на сустав, значительно большая, чем при ходьбе. Поэтому если речь идет о реабилитации, то можно рекомендовать разве что бег на короткие дистанции в нормальных условиях, с постепенной подготовкой к этому. Перед началом регулярного бега на короткие дистанции стоит с месяц поплавать или поработать на велотренажере, а после этого уже бегать, и начинать не с нескольких километров, а с небольших дистанций. И, конечно, консультироваться с врачом - в идеале с тем, который вас оперировал.

Читайте также: Незаметный убийца: Почему инсульт, инфаркт и смерть могут стать первыми проявлениями повышенного давления

А травмы во время фитнеса – распространенное явление?

Распространенное. Чаще страдают женщины, но это потому, что женщины чаще им занимаются. Причина в почти полном отсутствии разогрева мышц перед началом занятий: прибежали, быстренько переоделись (а еще иногда опоздали, и об осторожности вообще речь не идет в таких случаях) – и бегом на занятия. Это гораздо повышает риск травмы.

Человек не всегда сразу понимает, что надо идти к врачу, ведь если нет переломов, то не в каждом случае сразу болит "по-настоящему"...

Да, это может проявиться уже на второй день. И если человек приходит не в травмпункт, а к семейному врачу, то важно, чтобы семейный врач имел необходимые знания, чтобы направить пациента к травматологу. Но лучше сразу показаться травматологу. Золотой стандарт диагностики суставов – это МРТ (магнитно-резонансная томография). Но обследование тоже должен назначить врач, не стоит делать их "на всякий случай".

Читайте также: Низкое давление: Почему гипотонию не всегда лечат и в чем ее плюс

Можете ли вы дать какие-то общие рекомендации по реабилитации после спортивных травм?

Только одну – выполнять все наставления своего врача. Ведь главный принцип реабилитации – индивидуальность. Конечно, есть международные стандартизированные протоколы реабилитации, но подход индивидуальный. Реабилитация – это сложный комплекс мероприятий, который включает в себя и медикаменты, и занятия на тренажерах, и физпроцедуры. И самодеятельность тут может навредить.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme