Жизнь после коронавируса: Какие последствия оставляет COVID-19, и каких сюрпризов можно ожидать после выздоровления

Состояние организма человека после заболевания зависит от многих факторов

Жизнь после коронавируса: Какие последст…

Быстрая утомляемость, головные боли, одышка, сердцебиение, яркие сновидения, бессонница, боли в мышцах, тревожность, онемение рук или ног — это не просто перечень симптомов, которые не связаны между собой. Все вышеуказанное и еще немало неприятных симптомов могут возникать у людей, переболевших COVID-19 — болезнь, которая неожиданно ворвалась в нашу жизнь и в корне изменила её. Об этом корреспонденту Depo.Винница рассказывает врач-терапевт Леся Олейник, которая работает в областном госпитале инвалидов войны.

- Конечно, состояние после заболевания зависит от того запаса ресурсов, которые были в организме до поражения, от вирусной нагрузки, тяжести течения болезни, качества и своевременности лечения, сопутствующих заболеваний, — начала рассказ врач. — Вообще все, как всегда в медицине, определяет огромное количество факторов, которые привели к состоянию, в котором человек находится после того, как перенес болезнь, вызванную SARS-CoV-2.

Это и есть постковидный синдром?

- Да, кое-кто это называет постковидным синдромом, но в медицинской классификации болезней пока нет такого определения. И синдромом это назвать сложно, так как постковидные симптомы у разных больных очень различаются. Инфекция еще не настолько изучена, чтобы делать отдаленные прогнозы, а близкие можно предсказать очень относительно. За время, прошедшее с начала первых зарегистрированных случаев, взгляды на болезнь неоднократно менялись. Сначала считалось, что ковид поражает преимущественно легкие, вызывает воспаление, но какое-то нетипичное. Часто говорили об "атипичной пневмонии", хотя это на самом деле не совсем пневмония, просто симптомы похожи. Наблюдая за состоянием многих больных, специалисты обнаружили, что эта респираторная инфекция нередко вызывает воспаление сосудов. Мало того, что возникает воспаление в сосудах разных органов, так еще и образуются кровяные сгустки в этих сосудах и омертвение зон вокруг пораженного сосуда. Причиной этого является наш дорогой иммунитет, который, стремясь защитить организм включает чрезмерный, даже агрессивный, режим. Человеку от такой "защиты" может стать настолько плохо, что возможна даже смерть. Так же мама, стремясь защитить своего ребенка, иногда подвергает его еще большей опасности, уничтожая, обезоруживая его своей заботой.

Читайте также: Низкое давление: Почему гипотонию не всегда лечат и в чем ее плюс

Возникает цитокиновый шторм?

- Мало осталось людей, которые не слышали этого словосочетания. Если по-простому, то это слишком сильное направление защитных клеток в места проникновения вируса и резкое выделение веществ, которые должны уничтожить клетки, пораженные вирусом. А поскольку этих веществ — цитокинов — очень много, то под их натиском еще и повреждается внутренняя оболочка мелких сосудов. А если сосуд поврежден, что наш мудрый организм что делает? "Заклеивает" повреждение: в нашем организме есть отработанный механизм "ремонта" сосудов, чтобы защитить от возможного кровотечения, то есть образования тромба — кровяного сгустка. Такой срочный "ремонт" может быть фатальным для человека. Но если даже все обошлось и человека спасли, то в будущем все равно возможны серьезные проблемы: части тела, в которых кровоснабжение происходило через тромбированный сосуд, перестают получать питательные вещества и кислород, в результате чего возникает омертвение этого участка. В каком органе образовался тромб, там и возникнет омертвение. С поражением того или иного органа связаны соответствующие последствия инфекции: если во время коронавирусной болезни пострадал мозг, возможен инсульт, легкие — инфаркт легкого, сердце — инфаркт сердца. Оттуда и дальнейшая динамика развития заболевания: если больше поражены легкие, скорее всего, у человека длительное время будет одышка, если сердце, то может быть и аритмия, и одышка, появление признаков недостаточности кровообращения ... А мозг отвечает и за давление, и за дыхание, и за эмоции, и за температурную регуляцию... за все! Вот и нужно разбираться, какой орган поражен большее, что на что влияет, что первично, а что вторично. Поэтому дать общие рекомендации всем, кто переболел или сейчас болеет коронавирусом, нельзя. Все очень индивидуально. Можно точно сказать лишь одно: организм человека, который тяжело переболел ковидом, — это уже не тот организм, который был до болезни. И каждый человек после такой болезни должен чаще консультироваться с врачом и, главное, чаще прислушиваться к своему организму.

Читайте также: Незаметный убийца: Почему инсульт, инфаркт и смерть могут стать первыми проявлениями повышенного давления

Все так страшно?

- Не все и не всегда. Я описала, наиболее сложный вариант течения ковида. Далеко не всем, кто переболел, пришлось столкнуться с полным "букетом" коронавирусных симптомов и, соответственно, последствий. Многим же повезло отделаться только испугом и самоизоляцией. Возможно, эта информация немного пугает, но, как говорится, все, что нас не уничтожает, делает нас сильнее. И надо находить возможность жить дальше обновленными, а главное — ценить жизнь и здоровье. А мы, медики, учимся помогать максимально качественно восстанавливаться "ковидно обновленным" людям. Жизнь же продолжается.

Читайте также: Чей организм наиболее "чувствует весну", и почему медики давно не говорят об" авитаминозе"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"