Тайны подольской кухни: Печем мандрыки – кусочек лета посреди зимы

Самое интересное смотреть, как мандрыка дышит на сковороде – как будто живое существо

Тайны подольской кухни: Печем мандрыки –…

Сегодня Елена Павлова, исследовательница подольской кухни будет угощать читателей Depo.Винница мандрыками.

Мандрыка (именно так, с ударением на Ы) – это пирог, испеченный на сковороде.

"Вообще это ритуальное блюдо: пекли мандрыки на Петра и Павла, летом. Но у меня вот только сейчас руки дошли до выпечки. Оказалось, что с формой надо поиграть", – рассказывает Павлова.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье

Впрочем, есть нечто особенное в том, чтобы готовить летние блюда зимой. Это так уютно, когда за окном стужа, а в квартире тепло и пахнет свежей выпечкой. А если эта выпечка еще и о лете напоминает, то от стола и отходить не хочется! Но вернемся к нашему рецепту.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную казацкую кашу с тымановской "пропиской"

"Выпекают мандрыки из пресного теста. Начинка – сыр. У меня – творог с укропом. Если тесто замороженное, то разморозьте его. Или приготовьте свое. Тогда так: 500 г муки, стакан воды, щепотка соли, тесто замесить не круто, отбить об стол и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, – продолжает Елена Павлова. – Сыр смешать с зеленью. Добавить соль и что вы еще любите. Из теста сформировать шарики величиной с яйцо, раскатать в круглую форму, смазать маслом. Раскатать второй шарик, выложить начинку, накрыв сверху второй частью теста и защипать края. Снова смазать маслом. Выпекать по три минуты с каждой стороны на сковороде с небольшим количеством масла. Самое интересное смотреть, как мандрыка дышит на сковороде, как будто живое существо. Вот и все. Приятного аппетита! Вам понравится!"

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим сырники с медово-малиновым соусом

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme