Тайны подольской кухни: Готовим "февральский" белый борщ с сахарной свеклой

Исследовательница подольской кухни Елена Павлова предлагает сварить борщ-импровизацию на основе сахарной свеклы, которую нередко использовали в традиционной подольской кухне

Тайны подольской кухни: Готовим "февраль…

Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, будет угощать читателей Depo.Винница необычным борщом. В его основе – сахарная свекла, которая, по мнению исследовательницы, незаслуженно исчезла из рациона украинцев, в частности и подолян. Правда, ее сейчас не все могут найти, но Павлова нашла и уверена, что настоящим кулинарам-экспериментаторам это тоже под силу.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье

"На дворе февраль, хоть и нестандартный, поэтому предлагаю приготовить "февральский" борщ – борщ из сахарной свеклы с грибами и вареньечком из сала и яблок, острым соусом и забеленный кислым молоком, – интригует Павлова. Берете свеклу, сахарную. Бог знает, где вы ее возьмете, но борщ будет того стоить. Чистите, натираете на крупную терку, в банячок укладываете нарезанный пастернак, такими же небольшими кубиками корень сельдерея, картошечку, лучок. Заливаете кипятком. Добавляете свеклу. Отдельно связываете ниткой всю зеленушку, которая есть дома – стебли петрушки и укропа, сельдерей зеленый. Туда же добавляете пол-луковицы, если большая, или целую, если маленькая. Потом это все вытащите, а вкус и аромат останутся. Когда корнеплоды сварятся, добавляете квашеную капусточку, немного сока из-под нее и дальше – что душе угодно. Я вот передала куте меда, то есть свеклы в борщ, поэтому спасала его от сладкого вкуса соусом из алычи, двумя ложками сливового соуса, а затем чайной ложкой острого соуса типа аджики. Потом посмотрела на три грибочка, кторые скучали в холодильнике, так и их в банячек бросила. А потом вспомнила о своем вареньице из сала и яблок, то им борщ и заправила, потому что не люблю делать зажарку, ленивая я. А из-за того, что  сметаны дома не было, добавила кислого молочка. И получился такой немного странный, но вкусный борщик – сладкий, кислый, острый и горячий. А еще салко на хлебец и чесночка зубчик – и все. Счастье есть! Присоединяйтесь к трапезе!"

Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрыки – кусочек лета посреди зимы

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"