Тайны подольской кухни: Готовим "февральский" белый борщ с сахарной свеклой
Исследовательница подольской кухни Елена Павлова предлагает сварить борщ-импровизацию на основе сахарной свеклы, которую нередко использовали в традиционной подольской кухне
- Винница
-
16 февраля 2020 16:00

Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, будет угощать читателей Depo.Винница необычным борщом. В его основе – сахарная свекла, которая, по мнению исследовательницы, незаслуженно исчезла из рациона украинцев, в частности и подолян. Правда, ее сейчас не все могут найти, но Павлова нашла и уверена, что настоящим кулинарам-экспериментаторам это тоже под силу.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье
"На дворе февраль, хоть и нестандартный, поэтому предлагаю приготовить "февральский" борщ – борщ из сахарной свеклы с грибами и вареньечком из сала и яблок, острым соусом и забеленный кислым молоком, – интригует Павлова. Берете свеклу, сахарную. Бог знает, где вы ее возьмете, но борщ будет того стоить. Чистите, натираете на крупную терку, в банячок укладываете нарезанный пастернак, такими же небольшими кубиками корень сельдерея, картошечку, лучок. Заливаете кипятком. Добавляете свеклу. Отдельно связываете ниткой всю зеленушку, которая есть дома – стебли петрушки и укропа, сельдерей зеленый. Туда же добавляете пол-луковицы, если большая, или целую, если маленькая. Потом это все вытащите, а вкус и аромат останутся. Когда корнеплоды сварятся, добавляете квашеную капусточку, немного сока из-под нее и дальше – что душе угодно. Я вот передала куте меда, то есть свеклы в борщ, поэтому спасала его от сладкого вкуса соусом из алычи, двумя ложками сливового соуса, а затем чайной ложкой острого соуса типа аджики. Потом посмотрела на три грибочка, кторые скучали в холодильнике, так и их в банячек бросила. А потом вспомнила о своем вареньице из сала и яблок, то им борщ и заправила, потому что не люблю делать зажарку, ленивая я. А из-за того, что сметаны дома не было, добавила кислого молочка. И получился такой немного странный, но вкусный борщик – сладкий, кислый, острый и горячий. А еще салко на хлебец и чесночка зубчик – и все. Счастье есть! Присоединяйтесь к трапезе!"
Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрыки – кусочек лета посреди зимы
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 20:16Как открыть точку по продаже шаурмы в Украине и не прогореть Актуально
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 10:35Как сделать исходящий обзвон эффективным: советы для бизнеса Актуально
- 09:20"УЗ" назначает новые поезда из Одессы (ГРАФИК)
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 16:09Настольные игры для всех: чем заняться дома без гаджетов Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 09:08Экономическая эффективность болтов с шестигранной головкой в больших проектах Инновации
- 19:25Обзор чехла с ремешком ESR Orbit Hybrid Case (HaloLock) Titanium для AirPods Pro 2 Актуально
- 09:20"УЗ" назначает дополнительный поезд между Киевом и Винницей (ГРАФИК)
- 08:04В "Дії" снова можно менять место жительства
- 07:18"УЗ" меняет маршруты некоторых пригородных поездов (СПИСОК)
- 12:58Как выбрать холодильник по размеру кухни Актуально
- 13:47Наборы Лего 18+ Актуально
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 16:30Три бытовых прибора, которые упростят жизнь с первого дня Актуально
- 11:02В Виннице арестовали заместительницу начальника ТЦК и ее подельника, избивших мужчину