Тайны подольской кухни: Готовим "февральский" белый борщ с сахарной свеклой
Исследовательница подольской кухни Елена Павлова предлагает сварить борщ-импровизацию на основе сахарной свеклы, которую нередко использовали в традиционной подольской кухне
- Винница
-
16 февраля 2020 16:00
Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, будет угощать читателей Depo.Винница необычным борщом. В его основе – сахарная свекла, которая, по мнению исследовательницы, незаслуженно исчезла из рациона украинцев, в частности и подолян. Правда, ее сейчас не все могут найти, но Павлова нашла и уверена, что настоящим кулинарам-экспериментаторам это тоже под силу.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье
"На дворе февраль, хоть и нестандартный, поэтому предлагаю приготовить "февральский" борщ – борщ из сахарной свеклы с грибами и вареньечком из сала и яблок, острым соусом и забеленный кислым молоком, – интригует Павлова. Берете свеклу, сахарную. Бог знает, где вы ее возьмете, но борщ будет того стоить. Чистите, натираете на крупную терку, в банячок укладываете нарезанный пастернак, такими же небольшими кубиками корень сельдерея, картошечку, лучок. Заливаете кипятком. Добавляете свеклу. Отдельно связываете ниткой всю зеленушку, которая есть дома – стебли петрушки и укропа, сельдерей зеленый. Туда же добавляете пол-луковицы, если большая, или целую, если маленькая. Потом это все вытащите, а вкус и аромат останутся. Когда корнеплоды сварятся, добавляете квашеную капусточку, немного сока из-под нее и дальше – что душе угодно. Я вот передала куте меда, то есть свеклы в борщ, поэтому спасала его от сладкого вкуса соусом из алычи, двумя ложками сливового соуса, а затем чайной ложкой острого соуса типа аджики. Потом посмотрела на три грибочка, кторые скучали в холодильнике, так и их в банячек бросила. А потом вспомнила о своем вареньице из сала и яблок, то им борщ и заправила, потому что не люблю делать зажарку, ленивая я. А из-за того, что сметаны дома не было, добавила кислого молочка. И получился такой немного странный, но вкусный борщик – сладкий, кислый, острый и горячий. А еще салко на хлебец и чесночка зубчик – и все. Счастье есть! Присоединяйтесь к трапезе!"
Читайте также: Тайны подольской кухни: Печем мандрыки – кусочек лета посреди зимы
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 10:35Синоптики предупредили о ливнях в некоторых областях Украины
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 10:34В нескольких областях Украины – чрезвычайная пожарная опасность: список
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 09:42Дроновая атака на Виннитчину: количество погибших увеличилось до двух
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:30Высококачественное топливо и комплексный сервис: UPG открыла еще один АЗК в Винницкой области PROMO
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58Внезавпно выбежал на дорогу: в Винницкой области мальчик попал под школьный автобус
- 09:18Обломки "шахеда" вызвали пожар на инфраструктурном объекте в Винницкой области
- 08:11ПВО ночью сбила 11 "шахедов", – Воздушные силы
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 11:50Что влияет на цену биткоина и какие факторы на нее влияют? PROMO