Средняя Ерусалимка: Винницкие кварталы, в которых жили зажиточные евреи и билось сердце Украинской революции

Средняя Ерусалимка пришла к нам уже в причесанном и неоднократно преобразованном виде

Средняя Ерусалимка: Винницкие кварталы,…

Недавно мы устроили для читателей Depo.Винница заочную прогулку по улицам Нижней Ерусалимки, а сегодня поднимемся выше и зайдем на среднюю часть старого колоритного микрорайона.

Средняя Ерусалимка образовалась позже Нижней, хотя четкой границы между ними ни во времени, ни в пространстве нет. Много раз перестраиваясь и меняя свой облик, Средняя Ерусалимка пришла к нам уже в "причесанном" и неоднократно преобразованном виде. Но сохранилось немало старых домов на улице Магистратской (когда-то — Торговой), которую считали условной границей Нижней и Средней Ерусалимки, хотя четких границ, конечно, не было, и о таком условном разделении известно немногим (Ерусалимка — и все). В одном из таких домов на Магистратской в прошлом году во время ремонтных работ нашли ключ со "звездой Давида", который сразу назвали "ключом от Ерусалимки".

"Ключ від Єрусалимки"

"Ключ от Ерусалимки". Фото: Виталий Гуменюк

Еще несколько лет назад в доме, где нашли "ключ от Ерусалимки", работало кафе "Альмендо", теперь от него осталась только красиво вырезанная вывеска.

Кілька років тому в будинку, де знайшли "ключ від Єрусалимки", діяло кафе "Альмендо"

Преобразование средней части Ерусалимки началось в начале прошлого века, после большого пожара, который поглотил рынок и более 60 еврейских домов. Большую роль в составлении улиц сыграли тогдашний градоначальник Николай Оводов и архитектор Григорий Артынов. Там, где было возможно, улицы выравнивали и сооружали на них каменные дома, жили в них более состоятельные евреи, чем на склонах Нижней Ерусалимки. Зажиточных евреев в начале ХХ века было не слишком много, но имена и помещения некоторых навсегда остались в истории города. Например, особняк Боруха Львовича, в котором создавалась история не только Винницы, но и всей страны, происходило немало событий Украинской революции 1917-1920 годов, о чем стоит рассказать отдельно и подробнее.

Особняк Боруха Львовича

Особняк Боруха Львовича, Фото: Центр истории Винницы

Один из самых богатых в то время жителей города Борух Львович построил себе дом в 1913 году в Ольгердивском переулке (ныне улица Симона Петлюры, а перед тем длительное время — улица Чкалова). Львович прожил там не очень долго, потому что в 1916 году он умер. А дальше Первая мировая война, революция, и в 1919 году в доме Львовича разместилось Министерство почты и телеграфа УНР, а через дорогу — почтово-телеграфная контора.

Колишня поштово-телеграфна контора стоїть напівзруйнована

Бывшая почтово-телеграфная контора стоит полуразрушенная

В 1920 году в особняке Львовича действовала Производная Канцелярия Главного Атамана Армии и флота УНР Симона Петлюры. О пребывании Петлюры в Виннице ходит немало легенд. Например, о том, что Петлюра проживал в этом доме, хотя документально известно одно — это было рабочее место Верховного главнокомандующего УНР.

Летом 1920 года войска УНР отступают из Винницы, а в особняк въезжает контрразведка Красной армии. После Гражданской войны в этом доме действовали еще несколько госучреждений, пока в 1932 году в него не въехал надолго и всерьез областной комитет радиовещания. Работал он там до 2018 года. В конце концов здание, каждый квадратный сантиметр которого пропитан историей, перешло в собственность городской общины, и теперь там создается Музей Винницы.

Будівля, де діяла канцелярія Петлюри, а тепер створюється Музей Вінниці

Здание, где действовала канцелярия Петлюры, а теперь создается Музей Винницы

Частина особняка Боруха Львовича, яка зберегла сліди історії

Часть особняка Боруха Львовича, которая сохранила следы истории

А к личности Симона Петлюры все чаще обращаются историки и художники. В 2018 году на территории бывшей канцелярии открыли памятник Петлюре, а осенью 2019-го состоялась премьера фильма "Тайная операция" винницкого режиссера Валерия Шалыги. В кинокартине изложена версия покушения на Симона Петлюру в 1920 году. Значительная часть уличных натурных съемок прошла в центре города на ул. Соборной и на улицах Средней Ерусалимки.

Кадр із фільму "Таємна операція"

Кадр из фильма "Тайная операция"

Пам’ятник Петлюрі

Памятник Петлюре

Особенностью Средней Ерусалимки является то, что в ней контрастируют и вынужденно уживаются старые и новые постройки. В этой части города постоянно происходят большие и малые архитектурные изменения, и теперь старые постройки начала ХХ века становятся соседями домов, которые "младше" на сто лет. И если на основных улицах района — Петлюры, Краснокрестовской, Грушевского стоят многоэтажные дома, то во дворах спрятались одноэтажные домики начала ХХ века. Смешение стилей и форм создает ни на что не похожий колорит.

На многих домах Средней Ерусалимки — памятные таблички: в этих домах проживали или учились известные люди.

У цій будівлі раніше діяв медичний коледж, тепер це один з корпусів Донецького національного університету імені Стуса

В этом здании раньше действовал медицинский колледж, теперь это один из корпусов Донецкого национального университета имени Стуса

Меморіальна дошка на честь олімпійської чеміонки Юлії Рябчинської, яка зробила перші кроки у великий спорт, навчаючись у медичному училищі (нині — медичний коледж імені Заболотного)

Мемориальная доска в честь олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской, которая сделала первые шаги в большой спорт, учась в медицинском училище (ныне — медицинский колледж имени Заболотного)

Меморіальна дошка вінницьким Героям-льотчикам Костянтину Могилку і Дмитру Майбороді на будівлі ТСОУ (ДТСААФ)

Мемориальная доска винницким Героям-летчикам Константину Могилко и Дмитрию Майбороде на здании ОСОУ (ДОСААФ)

Будівля ТСОУ на вулиці Визволення, 2

Здание ОСОУ на улице Освобождения, 2

На улице Краснокрестовская сохранилось здание бывшей синагоги Райхера, которую спроектировал и построил городской архитектор Григорий Артынов. Это одно из немногих зданий еврейских синагог, которые дошли до нашего времени, но сейчас там действует областная детско-юношеская спортивная школа по сложнокоординационным видам спорта.

Синагога Райхера

Синагога Райхера

Синагогу будував міський архітектор Григорій Артинов

Синагогу построил городской архитектор Григорий Артынов

В самой низкой части Средней Ерусалимки возвышается бывший кинотеатр "Россия". Когда-то замечательный широкоформатный кинотеатр теперь пустует. Его история заслуживает отдельного основательного рассказа.

Колишній кінотеатр "Росія"

Бывший кинотеатр "Россия"

Улица Грушевского — некий рубеж между старыми и современными зданиями, которые выходят на центральную улицу города Соборную. Еще в советское время на месте старых домов появились почтамт, Укртелеком, дом, где сейчас академия непрерывного образования и уже позже в 2000-м — "Скайпарк" (первоначально — "Магицентр"), отреставрированный отель Франция. Настоящее время двумя ногами наступает на прошлое, но радует то, что, реставрируя старые дома, современные архитекторы хоть иногда пытаются сохранить дух старого района, чтобы он не ушел в небытие навсегда.

Читайте также: От промышленников и банкиров до ученых-физиков: Какой была еврейская Винница

Читайте также: Было больше 30 тысяч, осталось 76: Какие ужасы перенесли евреи во время оккупации Винницы

В следующий раз прогуляемся по улицам и переулкам Верхней Ерусалимки.

Фото: Сергей Бахмутов

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"