От Стратегии до Концепции: Как мэр Винницы Моргунов выполнял свои предвыборные обещания

Действующий мэр Винницы намерен баллотироваться на второй срок, поэтому самое время вспомнить о том, что он обещал избирателям в 2015 году, и что из этого сделал по состоянию на 2020 год

От Стратегии до Концепции: Как мэр Винни…

В Виннице, на первый взгляд спокойном городе, активная фаза предвыборной кампании еще не стартовала. Однако Моргунова пытаются качать усилиями партии Шария, а также троллингом от его потенциального конкурента Продивуса.

Стоит также упомянуть о плане по созданию партии мэров. Информация об этом проекте курсирует в кулуарах и медиа. Особенно после того, как мэр Черкасс Анатолий Бондаренко стал известным на всю страну и смягчил карантин для части предпринимателей на 10 дней раньше, чем это было сделано в остальных регионах страны. Этим поступком он показал, что власть на местах посягает на полную автномность и может играть в собственную игру. Единственная проблема председателей горсоветов – очередные выборы, которые еще надо пережить, не потеряв должности.

После поступка Бондаренко, в стране заговорили о создании партии мэров, которая объединит городских глав страны и отберет кусок электорального пирога у провластной политсилы. Однако немало экспертов называют такую идею утопической, ведь некоторые городские главы не смогут объединиться из-за слишком контрастной идеологии. Трудно представить, скажем, мэров Садового и Кернеса под единым партийным знаменем...

Кроме того некоторые действующие городские главы – не лучшие "локомотивы" для новой политсилы. Ведь далеко не все из них выполнили мэрскую "программу минимум" – предвыборные обещания. Что в 2015 году обещал жителям винницы Сергей Моргунов и что на сегодня сделано из его предвыборной программы, исследовали корреспонденты Depo.Винница.

Пограма, она же – Стратегия

В 2015 году кандидат на должность Винницкого городского главы (тогда – и. о. городского председателя Сергей Моргунов в качестве предвыборной программы использовал Стратегию развития "Винница-2020". Этот документ разрабатывался еще при каденции Владимира Гройсмана. Тогда над Стратегией работало более двухсот экспертов в различных сферах. Они нарабатывали видение будущего развития города в специально созданных рабочих группах. Результат их работы был обобщен и доработан с участием международных экспертов.

Во время презентации проекта Стратегии Владимир Гройсман отметил: "Одна из ключевых задач при формировании стратегии – достичь общего видения того, как мы хотим видеть наше будущее, куда и как мы должны идти, общего понимания приоритетов развития и обществом, и властью".

стратегія ровитку Вінниці 2020

Общее видение было достигнуто и изложено на бумаге. Документ, который создали социологи, урбанисты, политтехнологи и другие эксперты, стал идеальной альтернативой традиционной предвыборной программе кандидата, ведь потребности города и его жителей были тщательно собраны и возведены в абсолют. Здесь не могло быть популистских обещаний. Только четкие вопросы, конкретные задачи и реальные проблемы – с адресами, явками и паролями, а главное – со сроками выполнения и видением источников финансирования.

В контексте предвыборной программы кандидата Моргунова в 2015 году Стратегия "Винница-2020" была самостоятельным пиар-инструментом. Иметь такую кандидатскую программу – уже половина успеха. Благодаря ей Моргунов избежал риска наобещать чего-то невыполнимого или неактуального.

Приветливые и улыбчивые

По мнению создателей Стратегии, в 2020 году Винница должна стать "городом приветливых и улыбчивых людей". Для этого в документ было заложено пять приоритетов, которые должны были обеспечить сбалансированное развитие города:

  • сильная община;
  • экономика;
  • инфраструктура;
  • социальная сфера;
  • пространственное развитие.

Сильную общину городская власть запланировала сформировать благодаря развитию местной демократии и совершенствованию работы органов местного самоуправления.

В экономической сфере акцент был сделан на качественные рабочие места с достойным уровнем оплаты. Планировалось, что местная власть будет влиять на формирование благоприятного бизнес-климата, привлекать инвестиции, содействовать малому и среднему бизнесу, а также повышать уровень подготовки кадров.

В инфраструктурной сфере определили три главные цели – современную систему мобильности, энергосбережение и качественные коммунальные услуги.

Что касается социального развития, то здесь предлагался новый подход – каждая из сфер определялась не только как сфера услуг, но и как основа формирования сети взаимодействия между жителями города. Авторы документа хотели видеть социальную сплоченность, активное участие в жизни города и диалог между винничанами.

Пространственное развитие предполагает наработку основных градостроительных документов нового качества, формирование новых подходов к жилищному строительству, развитию общественного пространства и территорий для экономической деятельности.

зовнішня реклама у Вінниці

Выполнил и перевыполнил


Благодаря конкретной программе действий, воплощенной в Стратегии-2020, Сергей Моргунов на посту мэра имел полноценную дорожную карту – все продумано и прописано, только выполняй. Выполнять было не трудно, ведь над реализацией Стратегии, кроме Моргунова, работал весь коллектив Винницкого городского совета, коммунальных предприятий и, конечно, депутатский корпус. Поэтому почти все запланированное было воплощено в жизнь.

Невыполненными остались в основном те задачи, на которые нужна была финансовая поддержка из государственного бюджета. Пока Гройсман занимал ключевые должности в центральных органах власти, Винница получала такую поддержку. Сейчас же несколько крупных проектов "накрылись" именно из-за отсутствия мощного винницкого лобби в правительстве. В частности, сейчас под вопросом масштабная реконструкция аэропорта "Винница", которая находилась уже на этапе подписания договоров с подрядчиком. Также Моргунову не удалось построить Дворец спорта за 90 миллионов, который он пообещал жителям в 2017 году. В прошлом году Винница недополучила 54 миллиона из Госфонда регионального развития на строительство нового корпуса больницы скорой помощи, однако деньги на завершение проекта в городе все же нашлись.

За пятилетку в Виннице было сделано немало. Нельзя сказать, что город все это время не становился лучше, не развивался. Значительно улучшилась инфраструктура, жилой фонд, в Виннице стало безопаснее и удобнее жить. Сервисы, услуги, проекты – все эти блага цивилизации стали доступны.

Только за прошлый год было реконструировано 12 улиц, 13 тротуаров (4,4 км), два перекрестка, на условиях софинансирования, заасфальтировано 20 улиц. В городе обустроили 11 километров велодорожек и велодорог, установили десять вело-СТО. Реконструированы и построены 2,3 километра сетей ливневой канализации, а на условиях софинансирования с жителями частного сектора – еще 5,5 километра сетей водоотведения и водоснабжения.

В прошлом году сдали в эксплуатацию два садика на четыре и на пять групп, строят еще один на шесть групп, по улице Ватутина. Во всех садиках установили 9-ступенчатые системы очистки воды, приобрели пароконвектоматы для 10 учреждений. Построили спортивное ядро для школы №20, построили новую площадку для школы №22, капитально утеплили 5 учреждений образования. Продолжается строительство регионального центра сердечно-сосудистой патологии.

Будова Вінницького центру серцево судинної патології

В рамках программы "Бюджет общественных инициатив" были реализованы 12 проектов на общую сумму 7 миллионов гривен.

В Виннице работает система видеоаналитики с применением искусственного интеллекта – им оборудована часть камер "Ситуационного центра". Например, в прошлом году камеры зафиксировали более 16 тысяч нарушений. Через единый колцентр "Прозрачного офиса" проходит онлайн-регистрация для физических лиц-предпринимателей и юридических лиц через "Онлайн дом юстиции". Заработала система е-билета в общественном транспорте. Отремонтирована рекреационная зона возле озера Мира, проведена масштабная реконструкция улицы Замостянской, входной группы Центрального парка, в центре города разбиты вывески, восстанавливаются фасады исторических зданий.

Читайте также: Яркое ожерелье вечернего Замостья: Как выглядит обновленная Замостянська в Виннице

Введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству панелей для солнечных станций компании "Несс Эстейт", подписан Меморандум о строительстве завода по производству лецитина на территории Винницкого индустриального парка, строится завод по производству холодильного оборудования "Green Cool". Уже зарегистрирован третий индустриальный парк "Винтер Спорт", построено 6,9 километров сетей водопровода и канализации до Винницкого индустриального парка, строятся газовые сети, начато строительство подъездной дороги.

В прошлом году был подписан Меморандум с польской компанией "Domat Consulting", что позволит построить мусороперерабатывающий комплекс в селе Людавка. Комплекс будет с глубинной переработкой отходов.

виступ щодо будування комплекса переробки відходів

Фото: Башня

В Виннице собирают низкополые трамваи, строят муниципальное жилье, проводят реконструкцию мостов и проспектов, возводят спорткомплексы. Что взамен получают разного ранга чиновники и чиновники – тема для отдельной статьи. Однако город упорядочивается и многим жителям это нравится, не смотря на настоящую стоимость сделанного, которая, наверное, очевидна для всех.

В этом году Стратегия-2020 исчерпала себя. Она помогла Могунову выполнить мэрский минимум, однако ни выполненные обещания, ни армия ботов в "Фейсбуке" не смогут гарантировать ему путевку во вторую каденцию. Тем более, что Гройсмана в центральной власти уже нет, поэтому на внебюджетное финансирование и большие проекты Виннице в ближайшее время можно особо не рассчитывать.

Читайте также: Битва за Винницу: Кто стремится пошатнуть позиции Гройсмана на местных выборах

В конце февраля во время очередной сессии Винницкого горсовета депутаты единогласно утвердили Концепцию интегрированного развития "Винница-2030". Скорее всего, этот документ и станет предвыборной программой кандидата на должность Винницкого городского председателя Сергея Моргунова осенью 2020 года. Однако, "стратегический фокус" второй раз может и потерпеть, ведь винничане начинают понимать, что системная работа органов власти - это не достижение и не особая заслуга. Так должно быть по умолчанию, в этом и есть сама "европейскость" города. В конце концов, городская власть - это не только мэр. Это большой механизм, работа которого уже налажена. Так, концепция развития "Винница-2030" может быть реализована независимо от того, выберут Моргунова на второй срок, или нет. Винницу-2030 ему приватизировать не удастся.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"