"Ужас родителей": Почему один случай полиомиелита на всю страну – это уже вспышка

Поскольку в Украине вспышка полиомиелита, начата вакицинция детей, которые не получили прививки вовремя, а также ревакцинацию

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
"Ужас родителей": Почему один случай пол…
Фото: Медицина Виннитчины

По данным Минздрава, в Украине недавно был зарегистрирован третий случай вакциноассоциированного (вакцино-родственного) полиомиелита. ВАПП (вакциноассоциированный паралитический полиомиелит) – это острое вирусное заболевание, которое развивается у непривитых от полиомиелита детей, которые  находились в контакте с привитыми, или у детей, которые получили только одну дозу вакцины. Возбудителем заболевания полиомиелитом является полиовирус вакцинного происхождения, и за это название противники вакцинации хватаются как за основной аргумент, утверждая "что это вакцинация во всем виновата".

В Украине – вспышка полиомиелита. Как видим, это не сотни больных, а единичные случаи, но это вспышка. Почему так, рассказывает Татьяна Бондаренко, заместитель директора департамента здравоохранения и реабилитации Винницкой ОГА.

Татьяна Бондаренко

Татьяна Бондаренко

Как "дичает" полиовирус

Почему полиомиелит, от которого есть действенные вакцины, время от времени "поднимает голову"?

– Несмотря на массовую вакцинацию от полиомиелита и действенность вакицины, болезнь пока не удается ликвидировать окончательно. Почему? Есть страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан), в которых имеется постоянная вспышка дикого полиомиелита. Дикие полиовирусы – это вирусы, существующие в окружающей среде. По информации ВООЗ, есть три типа диких полиовирусов. Уничтоженным считается только второй тип, который фиксировали последний раз в Индии в 1999 году. Но вирусы первого и третьего типов не уничтожены окончательно, и это именно полиовирусы, которые провоцируют паралитический полиомиелит.

В Украине фиксируются случаи не дикого полиомиелита, а вакциноассоциированного. Что это значит? Когда дети вакцинируются, то после вакцинации они с опорожнением выделяют ослабленный, неактивный вирус полиомиелита. Это и есть вакциноассоциированный вирус. Если в детской популяции очень большое количество невацинированных детей, при контакте невацированного ребенка с вакцино-родственным вирусом возникает мутация вируса. С каждым последующим контактом вирус "дичает", становится более агрессивным, и на каком-то этапе начинает вызывать заболевание. Это еще не дикий полиовирус, и в большинстве случаев зарегистрированных в Украине дети восстанавливались после паралича.

А дикий полиовирус вызывает паралич и даже смерть. Но спрогнозировать, какой случай в этой цепи "одичания" вируса станет катастрофическим для инфицированного ребенка, нельзя. Именно поэтому даже если в стране регистрируется один случай вакцино-родственного полиемиелита, это считается вспышкой болезни. И потому даже после одного случая вакцино-родственного полиомиелита на всю страну мы должны обеспечить 95-процентный охват детей плановой рутинной вакцинацией и параллельно проводить дополнительную туровую вакцинацию оральной вациной. Туровая вакцинация направлена на дополнительную защиту именно кишечника ребенка.

Чуть подробнее скажу о самой вакцинации от полиомиелита. Это часть так называемой рутинной вакцинации, то есть много лет проводимой всем детям в определенном возрасте по специально разработанному календарю. Для прививок используется два типа вакцины: первая доза – ИПВ, инактивированная полиомиелитная вакцина, которая вводится инъекционно (детям в двухмесячном возрасте), а затем в шесть месяцев, в 1,5 года и в шесть лет вводится ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина. Инъекционная вакцина дает общий иммунитет, оральная – кишечный. Для предотвращения полиомиелита важны оба вида иммунитета.

Я работаю в медицине 25 лет, и на моей памяти в Украине были вспышки, когда регистрировались по два подтвержденных случая заболевания полиомиелитом. Теперь есть три случая заболевания (именно заболевания, потому что инфицированных было больше), и это тревожный знак, ведь у нас значительное количество детей не имеет иммунитета от полиомиелита. Во многих случаях полиомиелит имеет бессимптомное течение, но его носитель опасен для тех, кто имеет более слабый иммунитет. Самые тяжелые симптомы – поражение мышц и полный паралич – неизлечимы. Паралич может поразить ноги, руки, плечи, грудь, живот, лицо, дыхательный аппарат. Поражение дыхательных мышц часто приводит к смерти. После выздоровления от полиомиелита функции пораженных нервов и мышц не восстанавливаются.

Поскольку в Украине есть вспышка полиомиелита, начата вакицинция детей, которые не получили прививки вовремя, и ревакцинацию. Но ревакцинация оральным препаратом проводится только после того, как была проведена хотя бы одна инъекционная прививка. В марте приступим к дополнительной туровой вакцинации ОПС.

Уровень вакцинации от полиомиелита среди детей Винницкой области – 72%, этого не недостаточно. Безопасный уровень вакцинации, который формирует коллективный иммунитет, – 95%.

Читайте также: "Тревожная и опасная ошибка": Известный профессор аллерголог-иммунолог – о глобальном вреде антивакцинаторов

"Полиовирусу все равно, по какой причине у нас проблемы со прививками"

Что повлекло за собой недостаточный уровень вакцинации против полиомиелита? Тоже активность антивакцинаторов, как и в случае с коронавирусом?

– Причин несколько. Есть и отказ от вакцинации, они были и до эпидемии коронавируса. "Отказники" составляют 4-5%. Но определенные осложнения в рутинной вакцинации возникли из-за эпидемии коронавируса. Многие болеют коронавирусом, соответственно, они не идут в это время к врачам по другим поводам, в частности тогда, когда детям пора делать прививки от полиомиелита. Иногда болеют сами дети, разумеется, что в таком случае с прививками следует подождать. Многие люди стараются вообще не идти в медицинские учреждения во время эпидемии (если не "печет"), потому что боятся там подхватить ковид. Снижение уровня рутинной вакцинации в эпидемии коронавируса регистрируется не только в Украине. Но полиовирусу все равно, по какой причине у нас проблемы с прививками. Он, как видим, не ждет. Поэтому должны искать организационные возможности, чтобы охватить прививками как можно большее количество детей. В Винницкой области в независимой Украине (то есть в последние 30 лет) полиомиелит не регистрировался, но это не значит, что можно легкомысленно относиться.

С прививками против кори уже пробовали быть легкомысленными, отказываясь от вакцинации и даже делая фальшивые записи о прививках в медицинских карточках. Чем это закончилось, помним: корь вернулась "во всей красе".

– Да, несколько лет назад резко возросла заболеваемость корью, были на Виннитчине даже смерти от кори. Были и тяжелые энцефалиты у подростков, и там очень печальные последствия. Понимаете же, если ребенок две недели был в коме, то это не проходит бесследно для его мозга. Так же было в случаях столбняка у невакцинированных детей. Это единичные случаи, но очень тяжелые. Представьте, что ребенка привозят в стационар, и два месяца он в судорогах в медикоментозной коме на аппарате ИВЛ. Мама с папой "кусают локти", что не сделали ребенку прививки от столбняка, но поздно – ребенок заболел.

А после подобных случаев растет количество прививок?

– Когда люди читают или слышат о подобных случаях, то многие из них делают выводы. Это тот случай, когда нужно учиться на чужих ошибках, потому что на своих – очень дорого, это может стоить ребенку здоровья или жизни.

В Винницкой области есть несколько общин, где традиционно высокие антивакцинальные настроения. Это Войтовецкая община Хмельницкого района, Шагродская и Мурафская общины Жмеринского района, Рахны-Лесные в Шпиковской общине Тульчинского района. И даже там рос уровень вакцинации после смерти от кори. Но ведь не хочется, чтобы приверженность к прививкам возрастала только таким печальным образом. Поэтому врачи и медсестры проводят разъяснительную работу, убеждают в необходимости сделать ребенку прививку. Для безопасности детей и родителей стараются для детей организовать что-то наподобие "дня здорового ребенка" или использовать отдельный вход в амбулаторию для тех, кто приходит с детьми на иммунизацию.

К слову, есть случаи, когда ребенок не вакицирован ни от чего, но его вакицируют против ковида (с 12 лет разрешена вакцинация детей).

А взрослые могут заболеть полиомиелитом?

– Могут, если у них нет прививок. Но больше всего рискуют невакцинированные дети.

Могут ли взрослые получить прививку?

– Нет. Это не предусмотрено не только в Украине, но и нигде в мире.

Читайте также: Почему препараты от боли в суставах могут больше навредить, чем помочь

Что еще стоит знать о полиомиелите

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, которое вызывает полиовирус. Вирус полиомиелита распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, а также через зараженную пищу и воду. Наиболее уязвимыми к полиомиелиту являются дети до пяти лет. Страдает центральная нервная система, развивается паралич, в большинстве случаев – неизлечимый. Нередко болезнь кончается смертью.

Полиомиелит неизлечим, но его распространение можно предотвратить путем вакцинации. Вакцину от полиомиелита вводят несколько раз, и она защищает человека на протяжении всей его жизни.

Эта болезнь известна людям уже несколько тысячелетий, но к концу XIX века масштабные эпидемии полиомиелита не были описаны, в древних источниках речь идет о единичных случаях болезни. Древнейшим свидетельством существования полиомиелита является древнеегипетская каменная стела эпохи XVIII династии (1403—1365 годов до нашей эры). На потолке изображен молодой жрец с деформированной ногой и костылем. единичные случаи заболевания описывались и во времена Средневековья. О значительном количестве больных полиомиелитом упоминается в XVII-XVIII веках. Приблизительно с середины XIX века полиомиелит появляется в Западной Европе и в США, у многих больных последствия болезни оставались на всю жизнь. Болели всегда дети в раннем возрасте, из-за чего болезнь называли "ужасом родителей". Случаи полиомиелита фиксировались всегда летом.

По предположениям историков, изображение больного полиомиелитом, Египет, XVIII династия 1403—1365 гг. до н. е.

По предположениям историков, изображение больного полиомиелитом, Египет, XVIII династия 1403—1365 гг. до н. е. Фото: Википедия

Медики начали основательно изучать грозное заболевание. В 1838 году во время научной конференции врач Якоб Гейне сделал сообщение об остром параличе ног у детей. Через два года он описал течение болезни, которую назвал "спинальным детским параличом", другие врачи называли эту болезнь "атрофическим параличом". В 1884 году было высказано обоснованное предположение, что полиомиелит является инфекционной болезнью.

Полиомиелит получил особое распространение вследствие общего повышения уровня гигиены в конце XIX века, что парадоксально, поскольку в других случаях уровень гигиены обратно пропорционален уровню инфекционной заболеваемости. В 1887 году полиомиелит был определен как эпидемическая болезнь.

Первой научно описанной эпидемией полиомиелита была вспышка болезни в 1894 году в США, известная под названием "эпидемия полиомиелита в Оттер Велей". В Европе и США региональные эпидемии случались каждые 5–6 лет. Одной из крупнейших эпидемий была вспышка болезни в восточных штатах США году, когда от полиомиелита погибли 6000 человек. В Европе эпидемии были в частности в 1932 году в Германии (3700 случаев) и в 1934 году в Дании (4500 случаев).

Больной полиомиелитом ребенок

Больной полиомиелитом ребенок. Фото: GETTY IMAGES

В 1908 году немецкими учеными была доказана вирусная этиология заболевания. В середине XX века была разработана лабораторная диагностика полиомиелита и получена вакцина. Благодаря широкому применению вакцинации против полиомиелита с 60-х годов XX века заболеваемость стремительно снижалась. В 1988 году на 44-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, организованной ВООЗ.

Очередь прививки от полиомиелита вскоре после появления вакцины

Очередь на прививки от полиомиелита вскоре после появления вакцины. Фото: HULTON ARCHIVE

Эндемическими в отношении полиомиелита являются только три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан), а в 1988 году таких стран было 125. В эндемичных странах существует проблема с вакцинацией населения. Поэтому в странах, которые были до этого сертифицированы ВООЗ как свободные от вируса, бывают случаи занесения инфекции из эндемичных стран.

Афганистан – одна из немногих стран в мире, где полиомиелит до сих пор распространен

Афганистан – одна из немногих стран в мире, где полиомиелит до сих пор распространен. Фото: GETTY IMAGES

Полиомиелит убил тысячи людей, но ко многим, кого он оставил в живых, он был очень жесток. Распространенное следствие полимиелита – паралич. Человек, переболевший полиомиелитом, мог остаться на всю жизнь прикованным к кровати или тележке. Кому повезло больше, тот мог ходить с помощью специальных устройств, а кому повезло меньше – тот должен был значительную часть жизни провести в специальной камере, которую называли "железными легкими". Это специальные металлические капсулы, позволявшие пациентам дышать, что предотвращало смерть из-за удушья. "Железные легкие" были изобретены в 1928 году, широко использовать их начали в 1940-х и 1950-х годах. Пациентов клали в герметичную трубу с головой наружу и использовали специальный воротник для плотного охвата шеи. Большинство людей, которые болели полио, проводили одну-две недели в такой капсуле, прежде чем они могли восстановить самостоятельное дыхание. В случае постоянного паралича пациенты жили внутри "железных легких" годами.

Железные легкие

"Железные легкие". Фото: GETTY IMAGES

Жизнь после полиомиелита описана в романе Артура Хейли "Перенгрузка". Одна из героинь романа, которая заразилась полиовирусом еще до начала массовой вакцинации, осталась парализованной на всю жизнь. Она дышала с помощью специального электрического устройства (это уже были не "железные лёгкие", а более совершенный аппарат, но обойтись без него девушка не могла). У девушки двигалась только голова, но она умудрилась писать, держа карандаш в зубах, и таким образом даже работать. Из-за аварийного отключения электроэнергии девушка умерла.

Среди пострадавших от эпидемии 1921 года в США был будущий президент США Франклин Делано Рузвельт, основавший в 1938 году Национальный фонд по борьбе с полиомиелитом. К слову, заболел Рузвельтом уже взрослым, а не в раннем детстве. Он не мог двигаться самостоятельно, только с костылями или с посторонней помощью. Для поддержания политического рейтинга спецслужбам пришлось прилагать значительные усилия, чтобы скрывать болезнь. Но эти усилия – ничто по сравнению с ежедневными усилиями самого Рузвельта, который вопреки тяжелой инвалидности избирался на высшую должность страны четыре раза. До сих пор его считают одним из самых влиятельных президентов США.

Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт. Фото: Википедия

В феврале 2000 года в Винницкой области в 54-летнем возрасте умер художник Иван Коваль, который, заболев в детстве полиомиелитом, был парализован всю жизнь. Он не мог ходить и не имел возможности учиться в школе. Читать, писать и рисовать учился самостоятельно, помогала ему мать.

Иван Коваль

Иван Коваль с матерью. Фото: Винницкий областной центр народного творчества

 Конструктор-самоучка создал для Ивана специальную металлическую кровать, на которой его можно было возить по селу. История Ивана Коваля заслуживает отдельного рассказа, но как бы мы ни восхищались его мужеством, его жизнь – еще одна печальная иллюстрация к рассказу об очень тяжелой болезни полиомиелита. Болезнь, с которой нельзя шутить.

Читайте также: Детский травматолог Андрей Карпович: Не лезьте в рану ничем, если вы не врач и не медсестра

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme