"Тревожная и опасная ошибка": Известный профессор аллерголог-иммунолог – о глобальном вреде движения антивакцинаторов

Недоверие людей к вакцинации внесено в список десяти главных проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019 году

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
"Тревожная и опасная ошибка": Известный…
Фото: пресслужба Винницкого городского совета

В Украине, несмотря на угрожающие тенденции распространения коронавируса, распространяется так называемое движение антивакцинаторов. Журналистка Depo.Винница собрала аргументы за вакцинцию, приведенные профессором Борисом Пухликом — украинским ученым в области аллергологии, иммунологии и фтизиатрии, доктором медицинских наук. Долгое время Борис Пухлик возглавлял кафедру фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета имени Николая Пирогова и Ассоциацию аллергологов Украины. Является лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Борис Пухлик

Борис Пухлик. Фото: Википедия

В настоящее время Борис Пухлик проживает в Израиле, но продолжает просветительскую работу среди украинцев. Он вакцинировался от коронавируса еще в начале этого года, как только прививка стала доступной жителям Израиля, и, как специалист в области иммунологии, аргументированно рассказывал украинцам, почему это стоит сделать.

Читайте также: Выбрать меньшее из двух зол: Известный профессор аллерголог-иммунолог – о прививках от коронавируса

В Украине вакцинация от коронавируса тогда еще не была доступна для всех – наоборот, многие интересовались, когда можно будет привиться. Теперь вакцины доступны всем, но разъяснительная работа явно недостаточна, если в стране столько противников вакцинации.

Таким образом, Борис Пухлик делится информацией и размышлениями на эту тему в надежде, что его слова для кого-то станут решающими в выборе. Речь идет не о вакцинации от коронавируса, а о прививках вообще.

Что такое вакцина и как она защищает от болезни

Сейчас в мировой литературе появилось немало сведений о вакцине против COVID-19, есть публикации положительные и отрицательные. Я же хочу рассказать о вакцинации вообще, ее истории и этапах. Возможно, это поможет многим сомневающимся получить аргументы, которых не хватало, чтобы определиться.

Вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к конкретному антигену. Она содержит агент, напоминающий вызывающий заболевание микроорганизм и стимулирующий иммунную (защитную) систему организма распознавать такой агент как угрозу и уничтожать его. Вакцинация – простой эффективный способ защиты от болезни до того, как человек вступит в контакт с его возбудителем. Именно вакцинация позволила победить оспу и ограничить распространение полиомиелита, кори и столбняка в большинстве стран мира.

Возможно, вы этого не знаете, но недоверие людей к вакцинации внесено в список десяти главных проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019 году. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно спасти от смерти от 2 до 3 миллионов человек. Это один из самых эффективных, с точки зрения стоимости, видов инвестиций в здравоохранение. Технически возможное ежегодное предотвращение дополнительных четырех миллионов случаев смерти.

Люди начали жить гораздо дольше, с тех пор как вакцинируются от заболеваний. До XIX века врачи в Европе были бессильны против многих эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всем мире, умирали от нее от 20% до 30% инфицированных, а выжившие часто становились инвалидами. Оспа становилась причиной 8-20% всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Но с давних времен было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ею не болеют. Именно поэтому предпринимались попытки вызвать легкое заболевание оспой, чтобы впоследствии предотвратить тяжелое течение. В Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививка здоровых людей жидкостью из волдырей больных легкой формой натуральной оспы.

Однако недостатком инокуляции было то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса, он иногда вызывал смертельные случаи. Случалось, что по ошибке инокулировался высокопатогенный вирус.

Читайте также: "Любите науку и правду!": Как уроженец маленькой деревни в Винницкой области вошел в историю вирусологии и эпидемиологии

Первые попытки вакцинации были сделаны в Индии в 1000 году до нашей эры, но до получения настоящей вакцины с тех пор прошло много времени. Первая вакцина получила свое название от слова vaccinia (коровья оспа) – вирусная болезнь крупного рогатого скота. Английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году впервые применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученную от больного коровьей оспой.

Массовая вакцинация началась после эпидемии оспы в 1840—1843 годах, когда погибли около 500 тысяч европейцев. Второе поколение вакцин введено в 1880-х годах Луи Пастером, разработавшим препараты для прививки от куриной холеры и сибирской язвы новым методом, то есть используя ослабленные микроорганизмы.

Вакцины конца XIX века считались вопросом государственного престижа. Появились законы относительно обязательной вакцинации. С тех пор кампании по вакцинации распространялись по всему миру, иногда они устанавливались законами или правилами ("Акты о вакцинации" в Великобритании, 1840-1907 годы). Вакцины стали использоваться против разных заболеваний.

Луи Пастер развил свою технику в течение XIX века, расширяя ее использование для ослабления агентов, вызывающих "сибирскую язву" и бешенство. Используемый Пастером метод повреждал микроорганизмы, поэтому они теряли способность заражать, но прививка ими, если и не защищала от болезни полностью, то, в случае заражения, делала заболевание легким.

6 июля 1885 г. в лабораторию Луи Пастера привезли 9-летнего мальчика по имени Йозеф Майстер. Ребенка покусал бешеный пес. Пастер тогда заканчивал разработку вакцины от бешенства, и это был шанс как для ребенка, так и для изобретателя. Вакцинация проходила под наблюдением публики и печати. Ребёнок, чья гибель считалась несомненной, выздоровел, а в лабораторию Пастера со всей Европы начали приезжать пострадавшие от бешеных животных.

В 1958 году в США были зарегистрированы 763 094 случая кори. Умерли от кори 552 человека, а после введения новых вакцин количество случаев заболевания значительно уменьшилось (в среднем – 56 в год). Вакцина позволила искоренить оспу – одну из самых заразных и смертельных болезней. Краснуха, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и брюшной тиф теперь встречаются гораздо реже, чем сто лет назад – именно благодаря вакцинации. Пока подавляющее большинство людей вакцинировано, гораздо труднее вызвать вспышку болезни, не говоря уже о ее массовом распространении. Этот эффект именуется коллективным иммунитетом. Вакцинация является максимально безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями.

Да, ограничения эффективности вакцинации существуют. Иногда защита не срабатывает, потому что иммунная система конкретного человека не реагирует на вакцину адекватно или вообще не реагирует. Отсутствие ответа обычно обусловлено клиническими факторами, такими как диабет, использование стероидов, ВИЧ-инфекция или возраст. Иногда такое бывает по генетическим причинам.

Если у вакцинированного человека развивается заболевание, против которого он вакцинирован, болезнь в абсолютном большинстве подобных случаев будет не столь сложной и менее заразной, чем у непривитых больных.

Читайте также: Жизнь после коронавируса: Какие последствия оставляет COVID-19 и каких сюрпризов можно ожидать после выздоровления

Какие побочные эффекты от введения вакцин регистрируют чаще всего

ВОЗ утверждает, что тяжелые или длительные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией на введение вакцины составляет 1 на миллион. Прививки могут вызвать легкие побочные эффекты: субфебрильную температуру, боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, исчезают сами в течение нескольких дней.

У некоторых людей может возникнуть аллергия на ингредиенты вакцины. Серьезные побочные эффекты встречаются очень редко, утверждаю это как аллерголог с большим стажем.

"У антивакцинаторов, очевидно, своя правда, но они не учитывают количество умерших за их идею"

Антивакцинаторство считается широко распространенной теорией заговора и является формой отрицания науки. По выводам экспертов ВОЗ, большинство доказательств антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как "тревожная и опасная ошибка". Движение против вакцинации возникло вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. С развитием практики вакцинации росло и движение антивакцинаторов. Антивакцинаторы часто ссылаются на религиозные мотивы, однако религиозные организации на самом деле поддерживают вакцинацию.

В Украине 12,2% людей не считают вакцинацию детей важной, 25% считают прививки опасными, 15,5% не считают прививки эффективными, 11,2% считают, что прививки несовместимы с их религиозными убеждениями. Вдумайтесь: каждый четвертый человек в стране считает вакцинацию детей опасной каждый шестой не верит в ее эффективность, а каждый восьмой человек вообще не считает вопрос вакцинации своих детей важным! У антивакцинаторов, очевидно, своя правда, но они не учитывают количество умерших за их идею.

Еще в 1881 году вышла первая антивакцинальная брошюра под названием "Вампир-вакцинатор", в которой говорилось о том, что прививка от оспы содержит "яд гадюки, кровь, внутренности и экскременты летучих мышей, лягушек и слепых щенков" и все эти компоненты непременно превратят человека в многоголовую гидру, минотавра или дракона. Современные "аргументы" несколько иные, но иногда не менее фантастические.

С развитием практики вакцинации росло и движение антивакцинаторов. В медицинской литературе приведено немало таких фактов. В 1866 году в Великобритании основана Национальная лига антивакцинации, а в 1879 году – Американское общество антивакцинации. В 1870—1880-х годах стало издаваться большое количество антивакцинальной литературы. Основными аргументами движения того времени были неэффективность и опасность вакцинации, притеснение прав человека обязательными прививками. Сейчас, как ни странно, антивакцинаторские идеи наиболее распространены в образованных странах Европы, а не в бедных странах, где до сих пор есть немало неграмотных. Особенностью современного движения антивакцинаторов является активное использование интернета, особенно активны они в соцсетях. Особенно опасно, что среди медицинского персонала также есть противники вакцинации.

Примеры эффективности вакцинации в борьбе с эпидемиями

Антивакцинаторы утверждают, что человек во всех случаях вправе сам решать вопросы любого медицинского вмешательства, отрицается право государства делать шаги для отстаивания общественных интересов, возможно, вопреки желанию отдельных граждан. Противники вакцинации с религиозной позиции объясняют нежелание получать вакцины различными догматическими положениями, например, недопустимостью человеческого вмешательства в Провидение, культивированием ингредиентов на эмбриональных клетках абортированных зародышей человека (в частности, вакцины от краснухи).

Если бы человечество всегда велось на такие аргументы, может быть, человечества уже не было бы. А массовые прививки спасали ситуацию даже в критические периоды. Ниже – еще несколько красноречивых примеров из истории медицинской науки.

В 1873 году началась обширная эпидемия оспы. Это привело к массовой вакцинации – и эпидемия закончилась.

В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша; известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и поднимал вопрос, перевешивает ли ее польза риски. Информация была широко освещена в печати и на телевидении. После того охват прививками снизился с 81% до 31%, началась эпидемия коклюша, были и летальные случаи. Доверие общественности к вакцинации было восстановлено после опубликования повторной проверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем превысил 90%, и уровень заболеваемости заметно снизился.

После первоначального успеха программы вакцинации от дифтерии, сведшей заболеваемость в СССР к единичным случаям (52 случая в 1975 году), в 1990-е годы в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии, заболели более 150 тыс. человек, из них около 5 тысяч погибли. Пик заболеваемости пришелся на 1994-1995 годы. Одной из основных причин вспышки эпидемии наряду с общим развалом системы здравоохранения считается значительное количество недостаточно привитых против дифтерии, прежде всего отсутствие массовой ревакцинации взрослых, не имеющих пожизненного иммунитета в результате предварительной широкой вакцинации в детском возрасте.

Еще один показательный пример. В истории человечества первая пандемия чумы в середине VI века – "Юстинианова чума" – привела к гибели около 100 миллионов человек, убив от 50 до 60% населения Европы. Вторая пандемия чумы, получившая название "Черная смерть", возникла в середине XIV века и послужила причиной гибели 30% населения Азии и до 50% жителей Европы. Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века и в течение нескольких десятков лет охватила весь земной шар. В январе 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Именно благодаря вакцине, разработанной учеником Луи Пастера русским ученым Владимиром Хавкиным, была остановлена последняя пандемия чумы.

Во время последней эпидемии краснухи в США (60-е годы ХХ века), заболели 12,5 миллиона человек, более чем у 2 тысяч больных развился энцефалит и более 11 тысяч женщин вынуждены были прервать беременность из-за риска развития у детей синдрома врожденной краснухи (далее – СВК). Были рождены более 20 тысяч детей с СВК. При этом более 11 тысяч детей имели глухоту, слепыми с рождения были более 3,5 тысяч детей, развилась умственная отсталость почти у 2 тысяч малышей. Только широкомасштабная вакцинация в последнее десятилетие смогла привести к практически полной ликвидации краснухи и СВК во многих развитых и отдельных странах.

Читайте также: Спаситель человечества: Как еврейский мальчик из небольшого подольского городка стал Нобелевским лауреатом

Две крупные вспышки эпидемического паротита были зарегистрированы в США: в 2006 году – более 6,5 тысячи случаев среди студентов университетов Среднего запада и в 2010 году – более 3,5 тысячи случаев среди старшеклассников нескольких школ, членов религиозной общины ортодоксальных евреев-хасидов. Риск формирования вреда в виде возможного, прежде всего "мужского" бесплодия, которым осложняются средние и тяжелые формы эпидемического паротита в 20-50% случаев, причиненный этой общине, достаточно велик. В Беларуси в довакцинальном периоде ежегодно около 1 тысячи детей болело полиомиелитом и значительная часть из них оставалась инвалидами, более 50 тысяч малышей заражались корью и краснухой, около 33 тысяч – эпидемическим паротитом и более 11 тысяч человек болело дифтерией. Масштабные программы вакцинации победили эти болезни, но из-за отказа от прививок теперь снова регистрируются случаи забытых заболеваний.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme