Детский травматолог Андрей Карпович: Не лезьте в рану ничем, если вы не врач и не медсестра

Все предусмотреть нельзя, но если за маленькими детьми присматривать как следует, а более взрослых учить правилам безопасности, у детей значительно возрастают шансы ничего себе не повредить

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Детский травматолог Андрей Карпович: Не…

Лето — пора горячая, и этим никого не удивишь. Но горячая она не только из-за жары и повышенного уровня пожарной опасности. Это время огромной нагрузки на детских травматологов. Об этом корреспонденту Depo.Винница рассказывает врач ортопед-травматолог Винницкой областной детской клинической больницы Андрей Карпович.

— Лето — это время, когда мне и моим коллегам оглянуться некогда, — начал рассказ Андрей Карпович, когда его наконец удалось "поймать" для интервью. — В нашей работе есть сезонность, но если у других специалистов нагрузка возрастает осенью и зимой, то у детских травматологов все наоборот. Рост количества травм начинается весной (примерно в начале мая) и заканчивается октябрем. После, конечно, дети тоже часто травмируются, но с весны до осени, а особенно летом, во время каникул, количество травм у детей разного возраста зашкаливает. За суточное дежурство в травмпункте детской областной больницы приходится принимать до ста пациентов. В среднем бывает по три операции за такое дежурство. По сути, это приходится на одного травматолога. Слава Богу, есть интерны, которые помогают, ибо в противном случае справиться с этим всем было бы нереально. Особенно, если случаются длительные операции — по 3 часа, а за это время могут привезти 20 новых пациентов. Конечно, недовольных много, потому что люди приезжают с травмированными детьми: детям больно, они плачут, взрослые волнуются, возмущаются, что приходится ждать. Особенно "весело" в выходные и ночью.

Лето отличается от зимы, видимо, не только по количеству, но и по видам травм?

— Да, летом основные "поставщики" детских травм — деревья, велосипеды, турники, тарзанки, скейтборды, электросамокаты, мопеды ... Скутеры и электросамокаты — это уже просто эпидемия какая-то. Все в соответствии с развитием технологий. Едва ли не каждую смену к нам попадают травмированные скутеристы. Подростки же массово ездят на мопедах, а к нам привозят детей от 0 до 18 лет. Последствия ДТП — очень распространенный "летний" вид травм у детей. Читаю ленту новостей и невольно анализирую: о, это такому-то врачу на смену попалось, а это — другому; о, а это тот ребенок, которого в мою смену привезли, я оперировал или гипс накладывал ...

Андрей Карпович с коллегой Денисом Кочергой

Андрей Карпович с коллегой Денисом Кочергой

А зима — это не сезон детских травм. Это для "взрослых" травматологов горячая пора, а для детских — нет. О, и еще затяжные дожди мы летом любим, тогда у нас гораздо меньше пациентов. Однако именно зимой бывают тяжелые ранения после взрывов петард — оторванные пальцы, например.

И часто ли бывают действительно оторванные, или это такое обобщение?

— Поврежденные — очень часто, а примерно в одном из десяти случаев — таки оторванные.

Это про более взрослых детей. А как часто травмируются маленькие?

— У самых маленьких это преимущественно падения с высоты. Детские площадки, заборы, высокие лестницы. Даже просто в квартире, в которой будто бы все устроено так, чтобы ребенку было удобно и безопасно, маленькие дети могут получить серьезные травмы, если залезут "куда-то не туда", или родители не следят за ними, как следует.

"Куда-то не туда" попадают не только маленькие дети, но и подростки ... Бывает ли в вашей практике что-то такое, от чего приходится вздрагивать?

— Меня уже сложно чем-то удивить, но иногда увиденное врезается в память надолго. Маленькие дети иногда запихивают пальцы в мясорубки, соломорезки, бывают ужасные порезы стеклом. У маленьких детей такие травмы гораздо более серьезные, чем у старших, ведь поверхность руки маленькая (чаще всего режут именно руки), а осколок стекла — большой. Иногда приходится просто таки пришивать кисть. Это если вовремя привозят младенцев и мы успеваем это сделать, ведь в таких случаях каждая минута дорога, это не преувеличение.

Очень сложные травмы, связанные со всевозможными агрегатами. Например, нога попала в газонокосилку, мотоблок. Бывают огнестрельные травмы, хотя, казалось бы, у детей такого не должно быть. Случается такое нечасто, но примерно раз в год бывают у меня юные пациенты с огнестрельными и даже осколочными ранениями. Родители не всегда прячут от детей ружья или не успевают осознать, что ребенок уже вырос и может заинтересоваться таким "недетским" предметом. И вот, когда родителей нет дома, подростки могут ранить себя, друга, брата сестру. Несколько лет назад была 16-летняя пациентка, которую привезли с ранением после взрыва гранаты. Ее парень вернулся из АТО, привез оттуда такую опасную "игрушку". Похвастаться, пожалуй, хотел. Граната взорвалась.

Помню одно ужасное огнестрельное ранение: 16 лет парню, нижняя треть голени была прострелена из ружья. Дыра такая огромная в ноге. Перелом мы стабилизировали, но была очень специфическая травма. Вызвали мы на помощь сосудистых хирургов, но, как они ни старались, а закончилось все ампутацией.

Еще одна незабываемая травма. Мальчику 11 лет. Ногу затянуло в мотоблок. Нас привезла к нему санавиация. Нога у ребенка была настолько порвана, что невольно возник вопрос: у вас здесь что — акулы завелись? Кожи на ноге практически не было, мягких тканей тоже, сухожилия кусками срублены. Лечение было очень длительное, с несколькими пересадками кожи, но ногу спасли. Правда, функции ее достаточно ограничены после того, но ампутации удалось избежать. Бегать не будет, но ходить хоть как-то может.

Читайте также: Почему препараты от боли в суставах могут больше навредить, чем помочь

Все же лучше, чем ампутация!

— Лучше. Но бывают случаи, когда ампутацию лучше провести сразу, если есть подозрения, что придется. Но морально это очень тяжело, тем более, когда речь идет о детях. Времени на размышления бывает немного, и есть четкие показатели, по которым определяется необходимость ампутации. И все же, даже если особых сомнений не возникает, созывают консилиум, врачи стараются не делать этого по единоличному решению.

Вам приходилось ампутировать ребенку руку или ногу?

— Самому — нет, а участвовать в таких операциях приходилось не раз. Если бы мне привезли ребенка с травмой, которая требовала бы ампутации, я созвал бы консилиум. И для того, чтобы избежать ошибки, а также чтобы перестраховаться юридически. Возможно же такое, что родители кричат "Делайте что угодно, лишь бы ребенок выжил!", а когда ребенку ампутируют руку или ногу, и таким образом спасают жизнь, начинаются претензии: "Вы моему ребенку ногу отрезали!".

Травмы в городе и в сельской местности отличаются?

— Хм ... Я никогда специально над этим не задумывался, но, видимо, определенное отличие есть. Мотоблоки, топоры, бензопилы, "болгарки", косы — всем этим, как правило, травмируются в селе, потому что в городе если и есть частный сектор, то приусадебные участки не очень большие, и у людей нет стольких опасных инструментов, как в селах. И городские дети не особо участвуют в каких-то сельхозработах, даже если в деревню к родственникам приезжают. А в селе дети с детства работают в хозяйстве, рано становятся самостоятельными, иногда слишком самостоятельными. Иногда просто в голове не укладывается, как четырехлетний ребенок себя топором по руке ударил? Почему и топор был в таком месте, что ребенок мог им играть? Топор достаточно тяжелый — как ребенок его поднял?

В селах нередко причиной травмы становится тарзанка, вообще распространены травмы во время купания (режут ноги, прыгают на камни или еще на что-то в воде натыкаются).

Некоторое время назад был популярен паркур — у нас это были преимущественно прыжки с гаражей. Это преимущественно городские развлечения. Что-то в последнее время "притихли" они, давно не было на приеме детей с такими травмами.

Травмы в ДТП классифицировать сложнее, но "самокатчики" пока преобладают в городах.

Читайте также: Спортивная травма: Кто чаще попадает на операционный стол, и можно ли тренироваться без печальных последствий

Что делать взрослым, оказавшимся рядом с травмированным ребенком? Чего нельзя делать? О чем обязательно сообщать, когда вызывать скорую помощь?

— Если это перелом (видимая деформация или даже подозрение на перелом), зафиксировать его чем-то (годятся доски, твердый картон), примотать. Если ничего для шины нет, — ногу к ноге можно привязать. Травма руки — подвязать руку за локоть.

Если это рана и льется кровь, наложить жгут. Если есть бинт, прикройте бинтом, чистой салфеткой, чистым носовым платком. Не "лезьте" в рану никакими веществами, если вы не врач и не медсестра. Промывать ли рану? Не спешите. Разве что чистой кипяченой и охлажденной водой. Не надо промывать мочой (такое порой делают, но я подчеркиваю — НЕ НАДО!), водкой, йодом, зеленкой.

Если рана грязная — ничего, врач приедет и разберется, не делайте того, что может навредить травмированому.

А что делать, пока едет "скорая", если оторвало пальцы, ногу, руку?

— Во-первых, наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, и записать время, это очень важно. В таком случае есть максимум 3 часа, чтобы попасть на операционный стол, где хирурги попытаются спасти оторванную конечность или пальцы. И для этого нужен не только травматолог, но и сосудистый хирург, и микрохирург. То, что оторвано, в идеале следует положить в пакет со льдом, но летом с этим сложно, разве что рядом есть холодильник с морозильной камерой.

Как правильно вызвать "скорую" к травмированному ребенку?

— Когда звоните на 103, следует сказать, дышит ребенок или нет, есть ли кровотечение и какое именно, если перелом, то закрытый или открытый. Дальше диспетчер сам подскажет, но главное — попасть в больницу как можно скорее.

***

— Вряд ли существуют дети, которые растут без травм, — говорит напоследок Андрей Карпович. — Все предусмотреть нельзя. Но если за детьми присматривать как следует, а старших учить правилам безопасности, у детей значительно возрастают шансы ничего себе не повредить.

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme