Аллергия на дом: Что нужно знать, чтобы новое помещение не стало "тихим убийцей"

У многих проблем со здоровьем есть точный "адрес"

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Аллергия на дом: Что нужно знать, чтобы…

Одна из самых распространенных проблем со здоровьем — аллергия. Depo.Винница подготовило серию бесед с известным аллергологом, автором пособия "Аллергия в быту" Борисом Пухликом. Борис Пухлик — известный украинский ученый в области аллергологии, иммунологии и фтизиатрии, доктор медицинских наук, профессор. Долгое время возглавлял кафедру фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета имени Николая Пирогова и Ассоциацию аллергологов Украины. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Борис Пухлик

Борис Пухлик. Фото: Википедия

Первая беседа будет касаться, собственно, жилья: выбора места для него и материала, из которого оно построено.

Что нужно знать людям, которые выбирают себе жилье?

— Очевидно, разговор следует начать с места, где расположен (или будет расположен) ваш дом или квартира. Аллергия может возникнуть не только на собственно вещества, которые содержат белок, то есть те, что называются аллергенами. Климатические факторы (тепло, холод, влажность) могут быть только триггерными, то есть такими, которые провоцируют аллергию. Температура воздуха, влажность, высота над уровнем моря, растительность, которая преобладает в регионе, — все это может способствовать аллергизации организма. В местностях с высокой влажностью чаще бывают аллергии на плесневые грибки и разные бактерии, а уровень заболеваемости поллинозом и бронхиальной астмой там намного выше, чем в засушливых районах. В районах с засушливым климатом распространенность аллергических заболеваний сравнительно невысокая. В горных районах с чистым воздухом и небольшой влажностью бронхиальная астма и другие аллергические болезни бывают довольно редко. То есть повышенная влажность воздуха — своего рода катализатор для любых видов аллергии.

Теплая ветреная погода может привести к ухудшению самочувствия тех, кто страдает поллинозом. Низкая влажность способствует высушиванию пыльцы и свободному её перемещению в воздухе, а ветры усугубляют ситуацию (нельзя забывать и о том, что ветер поднимает вверх не только пыльцу, но и промышленные и выхлопные газы, другие загрязняющие частицы, что также может влиять на ход аллергических заболеваний). На первый взгляд, это может быть удивительно, но горожане больше подвержены поллинозу, хотя, казалось бы, контакта с растениями у них гораздо меньше, чем у жителей сел. Однако в воздухе городов гораздо больше углекислого газа, а в сельской местности — озона, а это имеет значение для распространения пыльцы. Высокий уровень влажности (как и некоторые другие природные факторы — атмосферное давление, температура и ионизация воздуха) может ухудшить самочувствие больного бронхиальной астмой.

Читайте также: Выбрать меньшее из двух зол: Известный профессор аллерголог-иммунолог — о прививке от коронавируса

Влияние погоды отмечали также пациенты, которые страдают аллергией к спорам грибковых микроорганизмов, что вызывают заболевания растений (гниль и плесень). Концентрация спор грибов в воздухе, так же как и пыльцы имеет определенную зависимость от погодных условий. Я с сожалением смотрю на огромные виллы, которых в последние десятилетия немало появилось на берегах морей и рек, причем иногда просто в двух шагах от воды. Кто из этих "творцов", которые имеют миллионы неизвестно как нажитых денег, понимает, что такая постоянная близость к воде — далеко не лучшее место для жизни? Они практически всегда будут "обеспечены" источником микрогрибов, пыльцой растений, возможно, и химическими веществами, которых сейчас немало в воде, особенно — речной.

А есть ли примеры научных исследований в конкретных местностях?

— Конечно. Вот один из них. Коллектив, в котором я работал, изучал ситуацию в небольшом, но очень красивом городке Украины Горишние Плавни (тогда он назывался Комсомольском), многие жители которого оказались (по данным местных органов здравоохранения) больны аллергическим экзогенным альвеолитом. От этой неразрешимой проблемы отвернулись даже иностранные специалисты, которых время от времени приглашало руководство города. Мы, наконец-то, разобрались в проблеме, убедили всех, что в основе проблемы лежит воздействие на людей сочетания нескольких факторов: грязной воды, микрогрибов, модифицированных растений, опыления атмосферы и других. Но все это вызвано неудачным выбором места для строительства города и, как следствие, снабжения населения некачественной водой. Это пример того, как климат и погода могут влиять на развитие аллергии.

Есть и другие факторы. Например, уровень расположения вашего жилья. Нежелательно, чтобы оно располагалось очень высоко и интенсивно продувалось ветром. Вредно жить и в низинах, особенно — близко к воде, на болотах, где создаются условия для интенсивного размножения микрогрибов. Но это природные факторы, а сколько есть таких, что люди создают сами, ведь выбором места для расположения жилья не заканчивается выбор проблем на свою голову.

Читайте также: Жизнь после коронавируса: Какие последствия оставляет COVID-19, и каких сюрпризов можно ожидать после выздоровления

То есть дальше речь пойдет о том, из чего построен дом?

— Именно так. Каркас здания — основной источник загрязнения воздуха в квартирах. Когда используются некачественные или неэкологические стройматериалы, в воздух выделяется огромное количество химических веществ, вызывающих разные проблемы. Часто приходили больные, искали причину аллергии где угодно, только не в доме: "Да у меня новый дом, ну что вы!". Высококачественные же материалы, которые имеют все необходимые сертификаты, снижают риск аллергии. Поэтому внимательно читайте, что написано на материалах, которые вы покупаете для строительства или ремонта жилья, и не экономьте на этом, выбирая "такое же на вид, но без сертификатов, зато вдвое дешевле." Наиболее приемлемые кирпич, блоки из песчаника, однако они используются все реже.

У меня есть знакомая, которая купила "черновую" квартиру, наняла квалифицированных мастеров, они быстро сделали ремонт, но жить там женщина просто не смогла. Ее буквально замучили аллергии, поэтому она вернулась в старую квартиру, которую собиралась продавать, а новую сдает квартирантам. У квартирантов, похоже, здоровье покрепче, нет склонности к аллергии, потому что они не жалуются.

— Замечательный пример. И это довольно распространенное явление. Современные жилые помещения перегружены токсичными материалами, главными из них являются полимерные материалы: ПВХ, ДВП, ПВА, ДСП. Конечно, уровень вредных веществ незначительный в отдельно взятом отделочном материале, но когда таких материалов много и они сконцентрированы в одной комнате, то выделяют высокий уровень токсинов. ПВХ (поливинилхлорид) применяют для изготовления окон, профилей, стеновых панелей, сайдинга, труб, пенопласта, плинтусов, профилей. 80% линолеума, который выпускается во всем мире, изготовлено на основе ПХВ. Часто (до 25%) в дешевых изделиях эксперты обнаруживают высокую концентрацию диоксина, который нарушает нормальное развитие клеток, что приводит к мутациям. Пенополистирол (пенопласт) относится к легковоспламеняющимся материалам, под воздействием солнца он выбрасывает в воздух целую гамму ядовитых веществ: стирол, этилбензол и другие, которые вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы. Эксперты иногда находят в нем выделения и формальдегида, и стирола, и дибутилфталата. Последний опасен для здоровья даже в малых количествах. Ну а враг номер 1, который содержится практически во всех полимерах, — формальдегид. Он раздражает слизистые оболочки человека, снижает иммунитет, может провоцировать даже онкологические заболевания.

А что в новостройках наиболее вредное? Пол? Стены? Потолок?

— Вредные вещества есть во всех современных стройматериалах, которые используются на каких угодно участках, но всегда можно выбрать менее вредные.

Пол. С медицинской точки зрения большой разницы между паркетом и линолеумом нет, к тому же по натуральному дереву ходить комфортно и приятно даже босиком. Но в синтетических лаках для окраски паркета содержится ксилол и толуол. Именно эти компоненты являются причиной аллергических высыпаний на коже, раздражений глаз.

Линолеум может быть натуральным (его делают из древесной крошки, джутовой ткани, льняного масла, натуральной смолы), а может быть искусственным — из ПВХ, учитывайте это. Лучше брать линолеум с толстой подкладкой — это не только сделает пол теплее, но и обеспечит дополнительную звукоизоляцию. Самый плохой материал для пола — так называемый ковролин. Он очень негигиеничен: собирает пыль, вредные микроорганизмы, в нем могут завестись клещи, которые вызывают аллергию. Для кухни и других мест, где на пол часто падает что-то мокрое и оставляет следы, идеальным вариантом будет линолеум или плитка. В детских комнатах стелить линолеум не рекомендуется. Дешевый линолеум выделяет бензол, который разрушает дыхательную систему. Для гибкости и износостойкости в напольные покрытия добавляют фталаты, которые вредят репродуктивной системе человека. Ламинат должен быть дорогим, дешевый довольно долго может выделять фенол. Ламинат изготавливается из прессованных плит, покрытых полимером. Он очень износостойкий, особенно с меламиновым покрытием, поэтому более или менее безопасный. Но важно механически не нарушать его поверхность.

Читайте также: Чей организм наиболее "чувствует весну", и почему медики давно не говорят об "авитаминозе"

Стены. Не пытайтесь украсить помещение за счет красивого, но опасного покрытия стен. Пластик, применяемый для внутреннего оформления помещений, выделяет токсичные вещества в течение всего срока службы. Низкокачественные обои с влагостойким покрытием (те, которые можно мыть) выделяют канцероген бензол. Виниловые обои вообще не пропускают воздух, что провоцирует разрастание грибка под ними. Ими точно не стоит оклеивать спальню или детскую комнату. Самые экологичные обои — бумажные или бамбуковые. Еще "здоровее" обои из холста или джута. С точки зрения гигиенистов, обои лучше чем масляные краски. Бумажными обоями, в которых практически нет химии, можно смело оклеивать детские помещения. Виниловые и смешанные бумажные подойдут для оклейки кухни, прихожей, коридора, хотя они и нарушают "дыхание стен". Лучший вариант — красить стены акриловыми (водоэмульсионными) красками или использовать гипсокартон — гигиенический, безопасный материал. Очень важен и клей: наиболее безопасные — органические клеи на крахмальной или казеиновой основе. Синтетические клеи содержат вредные для здоровья вещества. Для гостиной или спальни можно использовать стеклообои. К стеклообоям у экспертов замечаний нет, разве что советуют очень внимательно подбирать краски для них. Еще один вариант — "жидкие" обои, это смесь волокон хлопка и целлюлозы, клеевого состава и качественных красителей.

Потолки. Для натяжных потолков используется специально обработанная полиэтиленовая или ПВХ пленка, это более-менее безопасно. А вот плитки на основе полистирола (пенопласта) — не лучший выбор для потолка, особенно на кухне, в туалете, прихожей, где есть перепады влажности, температуры. В этих условиях полистирол быстро стареет и дополнительно выделяет вредные вещества. И, наконец, сайдинг, или ПВХ-панели, изготовленные на основе поливинилхлорида. Гигиенисты называют материал надежным. Поскольку потолки из панелей не боятся влаги, их рекомендуют использовать в санитарных помещениях, но насыщать интерьер сайдингом все же не стоит: пластик он и есть пластик.

"Самыми практичными потолками на кухнях и в санузлах на сегодняшний день являются натяжные. Во-первых, они не пропускают сквозь себя влажный пар и не дают, за счет этого, развиваться микроорганизмам на черновом потолке. Во-вторых, они очень хорошо и легко моются. При этом натяжные потолки монтируются очень быстро и практически без образования пыли, что важно при установке в квартире, где есть склонные к аллергии члены семьи", — отмечает строительный эксперт и основатель компании Altior Юрий Никонов.

При оформлении детской комнаты лучше не пользоваться лаками и красками. Стены лучше оклеить плотными бумажными обоями, потолок просто побелить. Пол в детской лучше сделать деревянным или пробковым. Накрывать его коврами не нужно — они накапливают пыль и клещей.

Вы проводите большую часть жизни в спальнях, которые могут содержать множество аллергенов. Именно поэтому не пускайте в спальню домашних животных, стирайте свои простыни при высокой температуре, не держите оббитую тканями мебель в спальне. Не используйте подушки с наполнением из пуха, поскольку пух птицы может стать "жильем" для пылевых клещей, уберите из спальни книги (или держите их на закрытых стеклом полках), компакт-диски, мягкие игрушки, которые собирают аллергены.

Кухня и столовая. Именно в кухне могут быть аллергены тараканов: смесь их слюны, экскрементов и частей мертвых тел. Но это касается преимущественно вашей аккуратности, а не строительных материалов и мебели.

Жилая комната должна быть местом, где можно расслабиться и свободно дышать (свободно, без влияния аллергенов!). Если у вас естьпечь или камин, используйте только старую и высушенную древесину, и никогда не жгите дрова, которые прошли химическую обработку. О строительных материалах говорилось выше.

Ванна, кладовая, туалет. Важно избежать высокой влажности и минимизировать развитие плесени.

Канализация. Жидкость, которая течет по трубам, выделяет сероводород, и если канализационная система смонтирована неправильно, у вас появится в квартире неприятный и вредный запах.

Ого! А об этом же почти никто не задумывается!

— Вы удивлены тем, сколько проблем вас подстерегает в вашем доме? Об этом действительно мало кто думает. К сожалению, далеко не все врачи, осматривая больного, интересуются условиями жизни пациентов. А эти условия могут стать причинами многих бед.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme