В селе на Виннитчине устроили фестиваль в честь казацкой каши

Тимановка — старинное село в Тульчинском районе Винницкой области. Говорят, что "засыпанную капусту" здесь варят уже лет 400, с казацких времен. Поэтому иногда эту кашу еще и казацкой называют

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
В селе на Виннитчине устроили фестиваль…

В селе Тимановка Тульчинской городской территориальной общины состоялся фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша", посвященный традиционной местной пище, передает Depo.Винница.

Чудо из горшочка. Тимановская каша

Фестиваль проводили на территории парка дворца Шереметьева — памятника архитектуры XVII века. Таким образом местная община хочет привлечь внимание к дворцу, который требует немедленной реставрации.

Тимановской каши, которую называют еще засыпанной капустой, наварили достаточно. Но угощали во время фестиваля не только кашей. Села Тульчинщины оформили свои "гостинные", и хозяйки привезли на фестиваль немало блюд.

Фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша"

Фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша" в Тимановке

Фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша" в Тульчинской общине

Фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша" в Тульчинской общине

Тимановка — старинное село в Тульчинском районе Винницкой области. Говорят, что "засыпанную капусту" здесь варят уже лет 400, с казацких времен. Поэтому иногда эту кашу еще и казацкой называют. По легенде, именно казаки из походов привезли рецепт полевого яства, а их жены облагородили его домашними продуктами. Конечно, как всегда бывает в таких случаях, рецепты в разных хозяек могут отличаться в некоторых деталях, но основа таки одна.

Тимановская каша

Когда-то засыпанную капусту готовили только в печи, но теперь даже в селах печь далеко не в каждом доме, а в городе об этом нечего и мечтать. А казаки вообще варили эту кашу на открытом огне. Впрочем, "засыпанную капусту" продолжают готовить и в городах, и в селах.

Фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша" в Тульчинской общине

Во многих селах Тульчинского района тимановскую кашу, как и коливо, обязательно подают на поминках, но это блюдо нельзя считать поминальным, готовят его и к праздничному столу. Говорят, что распространено оно не только в Винницкой области, но и, например, на Хмельнитчине, ведь большинство хозяек, переезжая в другую местность, не забывают о традиционных блюдах, которые готовили в их городе или селе.

Предлагаем рецепт тимановской каши от исследовательницы Подольской кухни Елены Павловой.

Что нужно для тимановкой каши? Вода (в идеале — родниковая) — 1,5 л, капуста квашеная — 300 г, пшено — 200-250 г, лук — 1/2 головки или одна небольшая луковица, соль — по вкусу. Для заливки: яйца — 2 шт, сметана — 250 г, мука — 150 г, соль — по вкусу. А еще почеревок или сало с мясным приростом — (точное количество в рецептах не указывают, но чем больше, тем лучше: миску с кашей следует щедро покрыть шкварками).

Греем воду вместе с капустой (если капуста слишком кислая, то следует промыть ее). Режем лук и бросаем в котел к капусте. Пшено надо хорошо промыть, можно замочить, чтобы набухло, а тем временем готовим заливку. Разбиваем в миску яйца, взбиваем их, постепенно добавляя муку и сметану. Благодаря заливке блюдо будет однородным. Когда капуста проварится немного, добавляем в кастрюлю пшено и оставляем на маленьком огне, не помешивая. Минут на 20-30. Солим. Чем кислее капуста, тем дольше варится пшено.

Когда пшено сварится, тоненькой струйкой, помешивая варево, вливаем заливку. Когда хорошо перемешаем до однородной массы, оставляем кашу тимиться. Когда-то это делали в печи, а в современных условиях можно положить в духовку или немного подержать на маленьком огне. Можно попробовать готовить и в мультиварке. Готовую кашу щедро приправляем шкварками.

Есть постный вариант засыпанной капусты: баз яиц и сметаны, а лишь с мукой. Его разводят водой и заливают в капусту с пшеном, так же помешивая ложкой. А вместо шкварок для постной каши поджаривают грибы.

Фото: ФБ-страницы Елены Павловой, Ирины Френкель и Павла Третьякова.

 

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme