Тайны подольской кухни: Каким мог быть трипольский борщ
Рецепт, конечно, очень приблизительный и гипотетический, но составляющие его взяты не "с потолка", а определено во время исследовательской работы
Исследовательница подольской кухни винничанка Елена Павлова предлагает читателям Depo.Винница попробовать трипольский борщ. Рецепт, конечно, очень приблизительный и гипотетический, но составляющие его взяты не "с потолка", а определено во время исследовательской работы.
Елена Павлова — не просто искусный кулинар, она закончила исторический факультет и является специалистом в исследовательской работе. Она утверждает, что первый (доисторический) борщ не был красным.
"Мы привыкли, что борщ — это всегда свекла, мы знаем, что борщ был одним из самых старинных блюд народов, проживавших на территории Украины. И хотя научно доказано, что мы прямые потомки трипольцев (это доказывают антропологи, генетики, историки и другие научные работники), мы стремимся быть их духовными потомками — хотя бы потому, что они имели тот уклад существования (с точки зрения экологичности, миролюбия, создания прекрасных вещей и в конце концов искусства), о котором сегодня можно только мечтать, — рассуждает Елена Павлова. — видимо, поэтому мы так пристально изучаем их быт, хотим воспроизвести их рецепты ... Итак, каким мог быть трипольский борщ? "
Елена "высчитывала" составляющие трипольского борща с помощью анализа того, что известно о древней цивилизации.
Читайте также: Тайны подольской кухни: 10 местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой
"Во-первых, он мог быть на мясном отваре, потому что трипольцы были не только земледельцами, но и скотоводами. В доме трипольцев были свиньи, быки и коровы, козы и овцы, и отвар мог быть из любого домашнего скота или дичи, ведь охота благодаря густым лесам здесь тоже процветала", — утверждает исследовательница.
Что трипольцы могли класть в борщ кроме мяса?
"Каким могло быть наполнение трипольского борща? Несмотря на то, что земледелие в трипольских поселениях процветало, до огородничества и овощеводства было еще далеко. Но были бобовые, правда, не фасоль и бобы, а горох и чечевица! А рядом, прямо под ногами у хозяек были дикоросы. И корни диких растений, сменились сейчас морковью, свеклой, картофелем", — предполагает Павлова.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную казацкую кашу с тымановской"пропиской"
"Самыми древними растениями, которые употреблялись в пищу, были лопухи (их корни съедобны и похожи по вкусу на картошку), лебеда, крапива, мокрец, разновидности дикого щавеля, пастушья сумка и другие растения, листья деревьев и ягоды, которые собирали в окрестных лесах. Впоследствии, возможно пошла в ход и листовая (дикая) капуста, одно из самых древних растений, "одомашненыха" человеком, — продолжает исследователь. — Поскольку поселения, как правило, были расположены на берегах рек, предполагаю, что и корневища и стебли водных растений употреблялись в пищу и были элементами древних блюд. Борщ заправляться сметаной или простоквашей, ведь находки археологов свидетельствуют о том, что уже в трипольскую эру люди изготавливали творог, а следовательно в районе были и другие кисломолочные продукты. Готовился в горшке на печи. Я понимаю, что это мое предположение, которое я сделала, проанализировав монографии и научные труды историков и археологов, и открыта к дискуссиям и дополнениям".
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим блины, чтобы "закрыть дом от холода и бедствия зимнего"
Рецепт трипольской борща, созданный Еленой Павловой на основе исследований: мясной отвар из жирной части туши, корень лопуха, дикий щавель, мокрец, лебеда, молодые листья подорожника, листовая дикая капуста, дикие яблоки, крапива и кисломолочная заправка. Рецепт нафантазирован, пропорций нет (вряд ли тогда хозяйки могли взвешивать продукты или измерять их объем).
На фото: Реконструкция трипольской печи в музее трипольской культуры в Легедзино Черкасской области.
Читайте также: Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница