Тайны подольской кухни: Готовим форшмак, в котором "тетя Фира" прятала приворотное зелье

Исследовательница подольской кухни предлагает еврейский рецепт из послевоенной Ерусалимки

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Тайны подольской кухни: Готовим форшмак,…

Сегодня Елена Павлова, исследовательница подольской кухни, будет угощать читателей Depo.Винница не просто блюдом, а блюдом с историей.

Будем готовить форшмак.

"За этот форшмак можно уже гастрономические батлы организовывать между львовянами, одесситами и винничанами. Но мы то с тобой знаем, что винницкий просто самый вкусный. Особенно, если он по рецепту тети, или скорее, цеци, как называли ее соседки и клиентки, по имени Фира, которая жила в старом накренившемся домике на Ерусалимке в послевоенные годы. В те самые голодные послевоенные годы, когда вдов и сирот, нельзя было сосчитать", – начинает свой рассказ Павлова.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Варим легендарную казацкую кашу с тимановской "пропиской"

О еврейских блюдах, которыми богата кухня Подолья, и всем, что с ними связано, исследовательница рассказывает с соответствующими интонациями.

"А чем же прославилась тетя Фира? То я отвечу: тетя Фира готовила приворотное зелье. Именно так, приворотное зелье. Правда, злые языки твердили, что она просто слишком дорого торговала рыбьим жиром, но кто это докажет теперь. Клиентуры у нее было много, приезжали, говорят, даже из Жмеринки и из самой столицы, и все оставались довольны. А зелье и правда пахло рыбой, поэтому прятать его необходимо было в блюде, которое пахло так же. Посему, как побочный эффект и ради красивой подачи зелья тетя Фира учила клиенток готовить форшмак. Она брала самую дешевую рыбку – кильку или тюльку, или хамсу (кто-то еще помнит, какая эта хамса на вид? Да-да!). Ну если вам не повезло с хамсой – берите сельдь. Только Боже упаси брать филе – испортите все блюдо. Берете селедку с головой, чистите, снимаете кожу, снимаете филе и откладываете в сторону. Далее измельчите одну луковицу, одно яблоко Симеренко или Голден, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла (или приворотного зелья цеци Фиры, но откуда оно у вас! Тогда берите уже масло). Сначала яблоко и лук смешиваются и перебиваются большим ножом, затем яйца и масло, и лишь потом – селедка. И никакого блендера – я вас умоляю! – кусочки должны быть ощутимы. А дальше на подогретый черный хлебец, или белый – какой там у вас есть - выложите форшмак и притрусите зеленью. И охлажденную рюмочку водки. И если вы после всего этого еще останетесь в девках – (ну, просто это ваш выбор будет)", – разводя руками завершает свой полутеатральный рассказ наша гостья.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme