Низкое давление: Почему гипотонию не всегда лечат и в чем ее плюс
Давление, которое не дотягивает до 120/80, не всегда является признаком того, что с вашим организмом что-то неладно
- Винница
-
29 октября 2019 19:00

Давление, перепрыгнувшее выше нормы, является серьезным поводом для беспокойства. Но можно ли сказать то же самое о показателях, ниже классических 120/80? Depo.Винница выяснило, что же такое настоящая гипотония и всегда ли она опасна.
Острая и хроническая
Нормальное артериальное давление важно для того, чтобы кровь не просто курсировала по сосудам, а могла нормально отдавать органам и тканям кислород и питательные вещества. При этом классическим нормальным давлением является 120/80, а пониженным, или гипотонией – меньше 90/60.
"То, что между этими показателями, является индивидуальной нормой каждого человека, которая колеблется в определенных рамках. И гипотонией считается состояние, когда давление снижается на 20% относительно того, котороре обычно у человека при условии, что его привычные показатели колеблются в пределах нормы. Если для человека нормальным давлением является 130/85, то гипотония для него – 104/68 и ниже", – объясняет профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренней медицины медицинского факультета №2 ВНМУ им. Пирогова Вадим Жебель.
Падение давления ниже нормы является опасным, ведь при таких условиях значительно ухудшается нормальная работа всех органов и систем человека. При этом различают два вида гипотонии: острая, когда давление падает резко, и хроническая.
Острая гипотония (медицинские термины: коллапс, шок) возникает, когда резко снижается тонус сосудов и возникает острая сосудистая недостаточность. Это состояние обычно связано с болезнями, такими как вирусная инфекция, аллергическая реакция, серьезная кровопотеря. Также гипотония может быть вызвана нарушениями работы сердца, например, при инфаркте миокарда или попадании тромба в легочные сосуды. Это приводит к резкому падению давления и даже потере сознания. "У человека может быть воспаление легких. Микробы, которые его вызывают, разрушаются и выбрасывают токсины. Возникает инфекционно-токсический шок, который в дореволюционной литературе называли кризисом", – приводит пример острой гипотонии профессор Жебель.
В свою очередь, хроническая гипотония имеет две формы: первичную, или эссенциальную, когда причины снижения давления неизвестны, и вторичную, которая возникает на фоне каких-либо заболеваний, которые могут привести к падению сосудистого тонуса. А это может быть и патология мозга, щитовидной железы, и почек, и сердца. "Вторичная гипотония может являться следствием голодания или недостатка витаминов группы В, С, Е. Кроме того, она может возникнуть даже у физически здорового человека вследствие длительной и тяжелой психической или физической нагрузки, в том числе изнурительной тренировки, если речь идет о спортсменах", – отмечает Вадим Жебель. По его словам, именно низкое давление является одним из симптомов синдрома хронической усталости, который в мире официально признан отдельным заболеванием.
Хорошая новость
Стоит ли повышать давление – ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации, поэтому общих рекомендаций нет. Что же касается так называемых народных методов наподобие крепкого кофе, то в данном случае необходимо быть осторожным. "Кофе – очень непростой продукт. Вслед за возбуждением нервной системы он вызывает торможение. Существует даже такое понятие, как 30-40 минутный период аварий. Это когда можно вычислить, на каком отрезке дороги можно ожидать ДТП после того, как водитель-дальнобойщик выпил на стоянке кофе. Ведь через 30-40 минут после возбуждения наступает обратный эффект, и водитель может даже заснуть за рулем", – объясняет профессор Жебель.
Впрочем, существуют два рецепта, которые никому не навредят: сон длительностью 7-8 часов в сутки и умеренные регулярные физические упражнения. А вот утверждение относительно того, что все гипотоники со временем "перерастают" в гипертоников, является ложным. Действительно, много людей в возрасте за 40 имеют повышенное давление. Но это касается не всех. Более того, чем дольше у человека сохраняется пониженное давление, при котором он нормально себя чувствует, тем меньше нагрузка на его сосуды и сердце, а значит – тем больше шансов у него прожить дольше.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 11:02В Виннице арестовали заместительницу начальника ТЦК и ее подельника, избивших мужчину
- 12:10Дисбактериоз – миф или реальная проблема Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 20:39Почему iPhone 16 Pro Max — лучший выбор для геймеров Инновации
- 20:55Стоит ли покупать б/у iPhone Актуально
- 20:27Какой сухой корм лучше выбрать для котёнка? Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 14:40СМИ: Галеристка Наталья Заболотная делала себе пиар на фейковом "доме Леонтовича", судьба 650 тыс. грн, собранных на проект — неизвестна
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 11:46Как подготовиться к поездке с собакой на дачу Актуально
- 13:47Какие отрасли больше всего пострадали от войны в Украине - анализ
- 17:33Как выбрать лучший обменник BTC для выгодного курса? Актуально
- 08:45Мощь, стиль и инновации — Samsung S24 Ultra Инновации
- 18:36Мощность вентилятора в ванной: что нужно знать для грамотного выбора Актуально
- 15:49Как настроить беспроводные наушники для удобного использования? Инновации
- 10:42Как выбрать идеальную женскую кофту для нового сезона: советы и рекомендации Актуально
- 14:10В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в январе