Как винницкие архивисты в стенах бывшего иезуитского костела сто лет оберегают историческую память

В Виннице готовятся к празднованию столетия областного архива, но архивное дело на территории современной Винницкой области зародилось гораздо раньше – как свидетельствуют документы, во второй половине XVI века

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Как винницкие архивисты в стенах бывшего…
Фото: сайт Государственного архива Винницкой области

В Украине 24 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники архивной службы. Винницкие архивисты готовятся к празднованию столетия областного архива, хотя архивное дело на территории современной Винницкой области зародилось гораздо раньше, чем сто лет назад – во второй половине XVI века. Тогда было создано Брацлавское воеводство и начали работу шляхетские суды: городской, земский и подкоморский. Об этом известно из статьи "Архів у Мурах" нынешнего директора Государственного архива Винницкой области Юрия Легуна, известного гераддиста и одного из авторов герба Винницы.

Юрий Легун

Юрий Легун. Фото: ФБ-страница Юрия Легуна

Как сообщает историк, первое конкретное указание на существование места концентрации архивных документов в Виннице достигает 1580 года. Тогда произошел пожар в замке, и сгорело большинство королевских актов на имения местной шляхты, обводов границ и других документов, переданных на хранение в старостинскую администрацию и частным лицам.

В 1598 году административный центр воеводства переместился из Брацлава в Винницу, и земский и городской архивы Брацлавского воеводства хранились в деревянном Винницком замке на острове. В ХVІІІ веке архив гродских и земских книг хранился при Винницком гродском суде (так назывались государственные суды первой инстанции по крупным уголовным делам на территории древней Польши). После создания в 1796 году Брацлавского наместничества был открыт архив при Брацлавском верхнеземском суде. В 1797 году Брацлавское наместничество было ликвидировано, суд тоже, а архив древних актовых книг хранился в дальнейшем при Винницком уездном суде.

В 1909 году в Виннице открылся окружной суд, его действие распространялось на семь уездов Подольской губернии. При канцелярии старшего нотариуса окружного суда был создан нотариальный архив, в который частично были переданы документы из нотариального архива в Каменце-Подольском.

Если начало архивного дела в XVI веке связано с судами, то после ликвидации царизма к нему были причастны военные. В июле 1918 г. при штабе второго Подольского корпуса в Виннице организован военно-исторический отдел, собиравший документы, оставленные на территории губернии частями армий Юго-Западного фронта.

Позже эстафету подхватили педагоги: в 1920 году в Виннице при Подольском губернском отделе народного образования была создана архивная секция охраны памятников древности, искусства и природы, а вскоре при ней открыт Подольский областной архив, состоявший из архивного, библиотечного и библиографичного отделов.

Весной 1922 г. в Виннице начато создание Подольского губернского исторического архива для хранения дореволюционных архивных документов. Он был укомплектован из материалов Подольского и Каменец-Подольского архивных управлений. Из Каменца в Винницу были перевезены документы губернских и уездных учреждений. Губернский исторический архив был подчинен Подольской комиссии по изучению истории партии и истории революции. Началом истории собственно Государственного архива Винницкой области определен именно май 1922 года.

Архив в Виннице расположен в старейшем здании города – в древнем иезуитском костеле, части Винницких муров. Сооружение тесное и неудобное, и это проблема не только областного архива Винницкой области, потому что места для хранения документов не хватает и в районных центрах, и в других областных центрах Украины. Но здание, в котором сто лет действует областной архив, заслуживает того, чтобы рассказать о нем.

Здание, в котором работает Государственный архив Винницкой области

Здание, в котором работает Государственный архив Винницкой области, бывший иезуитский костёл. Фото: Википедия

Рисунок стен и иезуитского коллегиума в Виннице. Середина XIX столетия. Автор: Н.Орда

Рисунок муров и иезуитского коллегиума в Виннице. Середина XIX столетия. Автор: Н.Орда

Как сообщают в областном краеведческом музее, история Винницких Муров начинается с 1611 года, когда винницкий староста Валентин Калиновский предоставил иезуитам под строительство монастыря свою юридику в Виннице и записал им расположенные неподалеку от города хутор Кайдачиху и село Казаниху. Отцы иезуиты в 1611–1619 годах, приезжая из Каменец-Подольского, вели в Виннице только миссионерскую деятельность, чтобы обращать православных винничан в католичество.

Их первый винницкий деревянный дом сгорел во время масштабного пожара 1613 года. Возобновил миссию Калиновский. С 1619 года у иезуитов уже была в городе постоянная резиденция. В 1630-х годах они построили каменный монастырь (монастырь), в 30-40-х годах – костел. Иезуитский комплекс строился как крепость, за что и получил название "Муры" (от латинского murus – стена). Он принимал при опасности военные отряды, шляхту и горожан с их имуществом.

Читайте также: Архивные находки: Как молодые специалисты в 1936 году пытались решить жилищную проблему

В 1648 году иезуитскую крепость получили казаки, во время Хмельнитчины она была разрушена. Монахи из Общества Иисуса вернулись в Винницу после Карловицкого мира (1699) и до 1719 года действовали здесь только как миссионеры. Восстановление комплекса продолжалось в 1740-1750-х годах. Тогда же в нем появились два новых флигеля, предназначенных под классы для введенного иезуитами коллегиума и шляхетский конвикт (общежитие).

Как центр иезуитов комплекс функционировал до второй половины XVIII века. Закрыли монастырь в 1773 году на исполнение буллы Папы Климента. В бывшем доме иезуитов открыли дворянскую школу. В 1776 году Муры с иезуитскими сооружениями были переданы под создание эдукационной комиссии (министерства образования) Речи Посполитой. В 1778 году в здании произошел пожар.

Восстановление Муров, в том числе и комплекса иезуитов, началось в 1907 году. Заботился о нем главный архитектор Григорий Артынов, создавший проект реконструкции бывшего иезуитского коллегиума под православный храм. Но реализовать проект ему не удалось. Был достроен атик (стенка, которая находится над карнизом и завершает сооружение) и установлена чугунная лестница. После реставрации бывшее монастырское помещение использовали для муниципальной церкви иконы Казанской Божией Матери. В 1911 году в помещении монастыря была открыта женская гимназия (наряду с мужской, действовавшей с 1907 года), к которой на фундаменте разобранного южного крыла монастыря (со стороны ул. Монастырской, бывшей ул. Володарского) был достроен трехэтажный жилой дом. В 1917 году в помещении костела размещался первый Винницкий совет рабочих депутатов.

В советский период бывший иезуитский комплекс стал центром научной, духовной, образовательной и культурной жизни. В частности, там поселился Государственный архив Винницкой области, действующий в тех же стенах по сей день.

24 июля 1925 года в связи с ликвидацией Подольской губернии Подольское губернское архивное управление прекратило деятельность и передало свои функции временной архивной комиссии, а комиссия передала дела трем новообразованным окружным архивным управлениям: Винницкому, Могилев-Подольскому и Тульчинскому. Исторический архив вошел в полном объеме в состав Винницкого окружного архивного управления.

Читайте также: Как случайные детские рисунки попали на вечное хранение в архив

В связи с реорганизацией административно-территориального деления в 1930 г. вместо окружных были созданы местные архивные управления. В конце 1931 г. Винницкое местное архивное управление было реорганизовано в Винницкий государственный исторический архив. С созданием в феврале 1932 года Винницкой области архив получил название Винницкого областного исторического архива.

Во время Второй мировой войны в июле 1941 г. вышел приказ начальника Управления внутренних дел Винницкой области о подготовке к эвакуации наиболее ценных тайных материалов "в количестве одной грузовой машины", все же другие документальные материалы было предложено сжечь. Работники архива подготовили к эвакуации все документы отдела секретных фондов вместе с научно-справочным аппаратом (24 автомашины). Документы были отправлены по железной дороге в город Актюбинск, а остальные материалы архивисты не уничтожили, а оставили под оккупацией. За время оккупации архив потерял немало документов, в том числе было вывезено 598 планов бывших помещичьих земельных поместий в Подольской губернии.

С 1980 г. учреждение называется Государственным архивом Винницкой области. В 1991 году к Государственному архиву Винницкой области на правах структурного подразделения присоединен бывший областной партийный архив.

Среди наиболее информативных, а значит и ценных, типов исторических источников, хранящихся в архиве, есть актовые книги уездных земских судов за 1800-1832 годы и актовые книги уездных судов (1833-1872 годы). Там есть копии документов ХV – ХVІІІ веков из частных и судебных архивов (шляхетские родословные, цеховые уставы, межевые декреты, придающие акты, инвентари поместий, жалобы и манифесты и т.п.), арендные и залоговые контракты на имения, корчмы, пруды, винокурни, фабрики; запродажные сделки; описания поместий, фольварков, коряг, мельниц, барских домов, библиотек и архивов в них; копии документов о подтверждении дворянства, извлечении метрических записей и т.п. Актовые книги 40-70-х годов XIX века содержат информацию о развитии сахарной промышленности, о торговле зерном, сахаром, водкой и связанное с этим чумакование, об уничтожении лесов для обеспечения сахарных заводов горючим.

Среди наиболее ценных и информативных фондов периода второй половины XIX – начала ХХ веков – фонды органов местного сословного самоуправления (городских дум и управ, волостных правлений, уездных земских управ), Винницкого окружного суда, прокурора и старшего нотариуса того же суда. Сохраняются в архиве метрические книги приходов разных конфессий: католические (с 1773 г.), православные (с 1792 г.), иудейские (с 1834 г.), лютеранские (с 1909 г.).

Есть в архиве ценные документы по становлению органов местного представительства при Центральном Совете, Гетманате и Директории и деятельности повстанческих антибольшевистских отрядов первой половины 1920-х годов (Волынца, Гальчевского, Шепеля, Мачушенко, Облака и других). Широко и разнопланово представленный в архивных документах период становления советской власти. А вот значительная часть документов за 1930-е годы была утрачена при отступлении Красной Армии в 1941 году.

Читайте также: Эрнест Иосифович Тельман: Какие имена давали брошенным детям в 30-е годы ХХ века

Поскольку в период Второй мировой войны Винницкая область входила в немецкую и румынскую зоны оккупации, в архиве отложились фонды как немецких и румынских оккупационных учреждений, так и органов ограниченного местного самоуправления, образовательных, судебных, хозяйственных учреждений. Фонды винницкого окружного гебитскомиссара, Могилев-Подольской, Ямпольской и Тульчинской уездных управ содержат информацию о деятельности отрядов УПА, националистического и коммунистического подполья, о хозяйстве и снабжении армии, расквартировании оккупационных воинских частей, лагеря военнопленных, гетто со списками пленных.

В 1993-1999 годах в архив из областного управления СБУ были переданы следственные дела на реабилитированных граждан – жертв политических репрессий, фильтрационные дела бывших остарбайтеров и военнопленных. Следственные дела охватывают период с 1918 до начала 1980-х и отражают основные этапы большевистского террора: 1918-21 годы — чекистский террор против представителей украинских властных структур, войска, партий и т.п.; 1930-33 годы – истребление деятелей украинской церкви, интеллигенции, зажиточного крестьянства; 1937-38 годы – "большой террор"; 1944 – начало 1950-х годов – преследование оуновцев и бывших работников оккупационных учреждений, архивно-следственные дела на коллаборантов.

Значительная часть архивного "поля" остается "непаханой". На сотом году деятельности Государственный архив Винницкой области имеет немало проблем ( которые на самом деле являются проблемами не только собственно архива, но и людей, которым приходится искать нужные документы), но в Украине растет интерес к истории, продолжается оцифровка фондов, а Государственная архивная служба ищет пути решение проблемы документов.

"Профессия архивиста — вечная. У людей всегда будет потребность в хранении информации. Но меняются формы хранения, и мы должны идти в ногу со временем", — подчеркивал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов во время визита в Винницу.

Архивы же хранят не просто бумаги с определенной информацией, они хранят историческую память, как бы пафосно эти слова не звучали.

Читайте также: "Сядет на завалинке и плачет, как глупенький": Какие аргументы для развода приводили мужчины и женщины сто лет назад

 

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme