Чей организм больше всего "чувствует весну" и почему медики давно не говорят об "авитаминозе"

Сейчас можно уверенно говорить разве что о гиповитаминозе – состоянии, которое возникает из-за сниженного уровня витаминов, недостатка того или иного витамина (а чаще нескольких), но не из-за его полного отсутствия

Валентина Пустива

Одно из наиболее распространенных "весенних" словосочетаний на тему здоровья – "весенний авитаминоз". Что это такое, страшно это или не очень и как с этим бороться, корреспонденту Depo.Винница рассказывает Ольга Дзекан, доцент кафедры внутренней медицины №1 Винницкого национального медицинского университета имени Пирогова.

Так что же считать весенним авитаминозом, а что нет?

– Не спешите называть авитаминозом вашу весеннюю ослабленность. Что такое авитаминоз? Это полное отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов. Таких состояний сейчас врачи практически не выявляют. Это имело место когда-то очень давно, сейчас не исключено в каких-то надэкстремальных ситуациях, в изолированных условиях пребывания. Сейчас можно уверенно говорить разве что о гиповитаминозе – состоянии, которое возникает из-за сниженного уровня витаминов, недостатка того или иного витамина (а чаще нескольких), но не из-за его полного отсутствия.

Очевидно, следует более конкретно поговорить о том, что такое витамины. Так как все о них якобы знают, но очень поверхностно.

– Витамины – это низкомолекулярные соединения очень разнообразной химической природы. Объединены они названием "витамины" от слова vita – жизнь, поскольку организм не может без них полноценно существовать, то есть они являются жизненно важными для функционирования организма. Витамины практически не вырабатываются в организме (за очень редким исключением) и поступают в организм преимущественно извне. Причем не только с пищей. Частично в этом процессе участвует микрофлора желудочно-кишечного тракта, а витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Но самостоятельно, без внешнего воздействия организм их не производит.

Витамины не являются источником энергии, как иногда об этом говорят. Они не являются структурными компонентами, хотя относятся к микронутриентам, их нельзя объединять в группы с микроэлементами, белками, жирами или углеводами.

Почему чаще всего говорят именно о весеннем авитаминозе, точнее, о гиповитаминозе?

– Давайте все-таки о гиповитаминозе, мы же обсудили терминологию. Весну мы встречаем с радостью, но ослабленными за зимний период, во время которого, в том числе из-за короткого светового дня и нехватки ультрафиолета, у нас происходят изменения в работе иммунной и нервной систем, замедляются процессы регенерации клеток и тому подобное. В зимний период мы употребляем в основном продукты, которые проходят длительную термическую обработку, и консервированные продукты, что в конце концов приводит к витаминодефициту. Даже свежие овощи, которые мы потребляем зимой, выращены в тепличных условиях и не являются полноценными по содержанию витаминов. С приходом весны природа просыпается, и в нашем организме происходят определенные гормональные изменения, ускоряются процессы обновления клеток, иммунная же система находится в состоянии определенного истощения. Это требует более качественного питания. А те овощи и фрукты, которые хранились с осени, к весне уже теряют большую часть полезных веществ, в т.ч. витаминов.

Читайте также: Тайны подольской кухни: Десять местных продуктов, которые могут конкурировать с заморской экзотикой.

Какие основные симптомы весеннего, и не только, гиповитаминоза?

– Ослабленность организма, быстрая утомляемость, раздражительность, ломкость волос, сухость кожи, расслаивание ногтей, дневная сонливость, невысыпание ночью, сниженная сопротивляемость к вирусным инфекциям, возможны высыпания на коже, особенно у подростков, пониженная работоспособность, плохое ориентирование в пространстве с наступлением сумерек (так называемая куриная слепота) – это наиболее распространенные симптомы весенних гиповитаминозов.

Это касается нехватки каких именно витаминов?

– Чаще всего речь идет о нехватке фолиевой кислоты, витаминов D и С.

Какой из них проще всего компенсировать с помощью именно продуктов?

– Если нет выраженного витаминодефицита, обусловленного наличием заболеваний/состояний, которые вызывают нарушение усвояемости витаминов и не компенсируются при обычном питании, то можно вернуться "в норму", разнообразив рацион потребляемых продуктов.

Когда бить тревогу?

– Если незначительные вышеописанные симптомы гиповитаминоза не исчезают после того, как вы обогащаете свое меню, больше отдыхаете и бываете на свежем воздухе и солнце, то следует обратиться к врачу.

Конечно, это может быть совсем не гиповитаминоз, а недостаток микроэлементов, в частности меди и цинка, или же какие-то другие нарушения, но если вы - не врач, то не спешите с выводами, пусть это решит специалист, возможно с помощью специальных обследований. Собственно, симптомы весеннего гиповитаминоза неспецифические, они бывают при многих болезнях, и идти к врачу нужно еще и для того, чтобы не пропустить начала какого-либо заболевания.

Тысячи, если не миллионы людей сами себе назначают таблетированные витаминные препараты или спокойно берут то, что им предлагают в аптеках просто так, без каких-либо назначений. Вредно ли это?

– Как правило, дозы поливитаминных препаратов не превышают рекомендованные дневные дозы, и большинство витаминов, кроме жирорастворимых А, D, Е, К, выводится с мочой, поэтому говорить о передозировке обычно не приходится. Витаминные комплексы в мире относятся к диетическим добавкам, а не лекарствам. В основном можно навредить разве что собственному карману, потому что такие комплексы как правило недешевые. Однако если очень "постараться" и длительное время без контроля принимать витаминные препараты, то можно получить токсический эффект от передозировки. Скажем, избыток витамина А вызывает проявления, аналогичные его дефициту, – ломкость волос, сухость кожи, но ими не ограничивается. Так, гипервитаминоз витамина А может стать причиной поражения печени, гиперостоза костей со склонностью к переломам, а у беременных вызвать аномалии плода.

Кроме того, таблетированные витаминные преапарати нельзя ставить все в один ряд. Есть моно- (один) и полимультивитамины (много витаминов в одном комплексе). Следует заметить, что для усвоения витамина А нужен витамин Е. В то же время витамин В1 фактически несовместим с витаминами собственной группы – В2, В3, В6 и В12. А если в одной таблетке объединены водо- и жирорастворимые витамины, это должно вызвать у вас определенные сомнения, ведь как же они тогда будут всасываться? Нужны разные условия для их усвоения. Впрочем, есть новейшие технологии: при создании таблетки используется послойное насенесение витаминов. То есть сначала растворяются те, которые нанесены поверхностно, и вместе с ними соответствующая оболочка, а затем последовательно остальные. Происходит это постепенно, в разное время в желудочно-кишечном тракте. Изготовление таких препаратов – достаточно дорогая технология, поэтому следует понимать, что такие препараты не могут быть дешевыми. Имейте в виду, что самостоятельно без определенной теоретической подготовки выбрать такой "умный" препрарат, ориентируясь только на его высокую цену, невозможно. Нужен совет врача.

Кроме того, врач должен определить, какие именно симптомы у вас преобладают, назначить обследование и установить, в каких именно витаминах у вас обостренная потребность. Даже у "неалергиков" при избытке поступления какого-либо витамина из мультивитаминного комплекса возможно развитие как минимум аллергических реакций, а в отдельных случаях даже аутоиммунных заболеваний. А людям, которые имеют склонность к аллергиям, следует быть особенно осторожными с витаминными препаратами. Самостоятельно выбирать и, тем более, назначать себе препараты таким людям не стоит ни в коем случае, ведь это как раз тот случай, когда можно серьезно навредить своему здоровью.

Но и в случае назначения врачом к выбору витаминных препаратов следует все-таки относиться ответственно – интересуйтесь репутацией производителя.

А еще есть препараты для разных возрастных категорий. Дело здесь в особенностях метаболизма, различных потребностях, а, следовательно, и различных дозах витаминов в разном возрасте.

Еще одна особенность – наличие хронических заболеваний. Они могут влиять на усвоение тех или иных витаминов, иногда при этом употребление поливитаминов вообще является бесполезным делом.

Ну и беременность, и кормление грудью – это состояния "вне конкуренции". В этих случаях вообще ничего нельзя себе "назначать" без консультации с врачом.

Читайте также: Чеснок еще никого не защитил от тяжелой формы гриппа: Что нужно знать об особенностях нынешней эпидемии.

Какими могут быть нарушения от нехватки конкретных витаминов и как это предотвратить?

Витамин А (ретинола ацетат, семейство ретиноидов) – один из витаминов молодости", "витамин зрения", отвечает за формирование скелета. Как правило, симптомы дефицита этого витамина - так называемая куриная слепота (человек плохо видит в сумерках), ломкость волос, сухость кожи, истончение и расслаивание ногтевых пластин. Как пополнить? Продуктами животного происхождения: печенью, непастеризованным молоком и молочными продуктами, морепродуктами. Витамин А есть в моркови, абрикосах, тыкве и других растительных продуктах, но в виде провитамина (преимущественно β-каротина). Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше не сок морковный пить, а кушать салат из моркови, заправленный растительным маслом или сметаной. Любительницы морковного сока могут довести себя до того, что кожа, особенно на стопах и ладонях, у них может стать темно-желтой, а пользы от витамина не будет. Вот это тот случай, когда возможен гиперпровитаминоз (гипекератиноз), причем не с таблетированными витаминами, а природными. Словом, в этом деле, как и во всяком другом, нужна мера.

Витамин Е (токоферол) – витамин молодости. Отвечает за функционирование половых желез, мышечной системы. У девушек из-за его нехватки возможны изменения менструального цикла. Другие нарушения – мышечная слабость, быстрая утомляемость. Пополнение его в организме также возможно с обогащением рациона растительным маслом, разнообразными орехами, авокадо.

Существует комплексный препарат "Аэвит", содержащий витамины А и Е. Но, напомню, сделать назначения и выбрать режим дозировки должен врач.

Витамин D (кальциферол) – "солнечный витамин", отвечает за усвоение кальция организмом. Нехватка в организме может вызвать появление судорог, развитие кариеса. Восполнить нехватку витамина D можно, употребляя жирные сорта рыбы, печень, сыры, яйца. Дети, которые рождаются поздней осенью или зимой и с рождения мало бывают на солнце, часто имеют дефицит витамина D, который синтезируется под действием солнечного света. Таким детям профилактически назначают препараты витамина D. Но только по рекомендации врача. В советские времена был популярен рыбий жир для профилактики рахита. Теперь есть более "деликатные" препараты, и их следует использовать для профилактики нарушений формирования костной ткани по назначению врача.

По количеству световых дней в году можно уверенно сказать, что мы живем в зоне дефицита витамина D. Современные лабораторные методы позволяют определить уровень этого витамина в крови.

У женщин с наступлением менопаузы из-за нехватки витамина D может развиваться остеопороз – повышенная "ломкость" костей, склонность к переломам. Это, среди прочего, связано с дефицитом витамина D и кальция. Витамин D является неким "проводником" поступления кальция к костям.

Витамин К (филлохинон, фарнохинон) При его дефиците происходят нарушения кроветворения, повышается кровоточивость, что чаще всего проявляется носовыми кровотечениями, кровотечениями десен, плохим заживлением ран. Однако мы должны понимать, что подчас видимые симптомы – это только вершина айсберга. На самом деле в организме может нарушаться немало других процессов, неощутимых на старте. И если у человека кровоточат десны, то может кровоточить что-то и внутри.

Витамин К обычно синтезируется микрофлорой кишечника, но там же ею и утилизируется, поэтому он должен поступать все-таки и снаружи. Чтобы профилактировать дефицит витамина К, следует добавлять в пищевой рацион базилик, брокколи, зелень петрушки, шпинат и обычную белокочанную капусту.

Его также содержат в себе телятина и баранина. Но не пытайтесь только в такой способ избавиться от кровоточивости десен, потому что увлекшись продуктовой витаминотерапией, можно пропустить начало определенного заболевания.

Читайте также: Винницкие аллергики будут узнавать о пыльце в воздухе в режиме онлайн.

Витамины группы В – о них расскажу подробнее.

В1 (тиамин) отвечает за формирование нервной системы. Известны случаи (не сейчас, это из истории), когда развивался авитаминоз этого витамина. В частности у моряков, которые длительное время употребляли в пищу шлифованный белый рис и мало чего другого, кроме него, возникали "сухая" и "влажная" формы болезни "бери-бери". Это проявлялось, в зависимости от формы, в парезах, нарушениях речи и памяти, потере чувствительности, других неврологических нарушениях, расстройствах сердечно-сосудистой деятельности, отеках и в конце концов возможной смерти от сердечной недостаточности. Сейчас нет таких случаев, но случаи гиповитаминоза случаются. Особенно это касается людей, которые садятся на диету с целью быстро похудеть. Отказывают они себе, в первую очередь, в углеводах – в хлебе, а крупяные каши часто "не любят". Ничего страшного, если отказывают себе в белом хлебе, булках, а вот в хлебе из муки грубого помола, из цельнозерновых продуктов, отказывать себе не стоит: вместе со снижением аппетита и похудением можно получить снижение памяти, потерю чувствительности в конечностях, сухость кожи, мышечную слабость, одышку.

Пополнение витамина В1 в организме возможно путем обогащения рациона цельнозерновыми продуктами, различными злаковыми, отрубями, бобовыми.

Витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста, участвует в процессах ранозаживлення, образовании гемоглобина в крови.

Недостаток его проявляется в воспалении слизистой оболочки ротовой полости, снижении или потере аппетита, соответственно и в потере веса. Весной мы можем этому радоваться, считать позитивом, а это может быть проявлением гиповитаминоза. Возможны чрезмерная чувствительность к яркому свету, который будто "режет глаза", то есть светочувствительность, и плохое заживление ран.

Чем пополнить дефицит? Употреблять горох, мясные продукты, молоко – только настоящее, потому что теперь есть даже растительное.

Витамин В3 (никотиновая кислота, никотинамид) – противопеллагрический витамин (РР). Его дефицит – это кожная чувствительность, дерматиты, тошнота, расстройства пищеварения, плохой сон ночью и дневная сонливость, ведь этот витамин влияет на регуляцию сна. Привычное название этого витамина в медицинском сленге – "никотинка".

В тех частях мира (Италия, Испания), где с львиным преобладанием в рационе употреблялась пища, богатая крахмалом (в частности кукуруза), в ХVIII-ХІХ веках при условии дефицита других продуктов, выраженного дефицита витамина В3 развивалось заболевание "пеллагра". Пеллагра – болезнь трех "д"дерматит (шелушение, огрубение и изменение пигментации кожи), диарея (понос), дисбактериоз. Нередко она заканчивалось смертью (четвертая "д" в англоязычной литературе, от слова death – "смерть"). Сейчас это достаточно редкое заболевание, но гиповитаминоз В3 бывает. Пополнить недостаток витамина В3 помогут яйца, печень, молочные продукты; при этом следует сохранять баланс с фруктами и овощами.

Читайте также: Низкое давление: Почему гипотонию не всегда лечат и в чем ее плюс.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – дефицит этого витамина вызывает изменение цвета кожи (появление пигментных пятен), выпадение и обесцвечивания волос. Пополнить его количество в организме можно, употребляя мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи.

Витамин В6 (адермин, пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Его недостаток вызывает вялость, апатию, утомляемость, судороги (преимущественно ночью), дерматиты, хейлит ("заеды" в уголках рта), раздражительность, возможны даже нарушения сознания и возникновение психозов. Богаты этим витамином шпинат, грецкие орехи и фундук, а также морковь и обыкновенная картошка.

Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмены.

Симптомы его дефицита - сухость и изменение цвета кожи, тошнота, мышечная слабость, сонливость, замедление роста у детей. Источники пополнения нехватки витамина В7 – печень, дрожжи, бобовые, орехи.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Фолиевую кислоту назначают беременным женщинам, поскольку гиповитаминоз В9 вызывает нарушения развития нервной системы у будущего ребенка. Кроме того, из-за нехватки витамина В9 могут возникнуть анемия (фолиеводефицитная анемия), усталость и общая вялость. Кроме беременных, дополнительное потребление витамина В9 требуется в детском возрасте, в период интенсивного развития, однако женщинам с наступлением менопаузы следует быть осторожными с витаминными добавками, которые содержат фолиевую кислоту, ведь избыток поступления снижает количество натуральных киллеров - клеток иммунной системы, которые участвуют в обеспечении противоопухолевого и противовирусного иммунитета. Снижают уровень витамина В9 противомалярийные и отдельные противосудорожные и противоопухолевые препараты, метотрексат снижает образование в организме тетрагидрафолата – активной формы фолиевой кислоты. Источники витамина В9 - злаки, орехи, печень, зелень.

Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в синтезе ДНК, кроветворении (образовании эритроцитов), обеспечении развития и функционирования нервной системы. Нехватка вызывает В12-дефицитную анемию, когнитивные нарушения (невозможность усваивать информацию, сосредоточиться, рассеянное внимание) вплоть до развития психозов, нарушения равновесия, ощущения онемения и покалывания в конечностях.

А для ежедневного пополнения его дефицита следует употреблять продукты животного происхождения, в частности телячью печень, баранину, а также рыбу и яйца. В растительных продуктах его почти нет. Поэтому веганство – это отнюдь не путь к победе над гиповитаминозом, как некоторым может казаться. В начале веганства или сыроедения вы будете чувствовать себя достаточно хорошо за счет запаса витамина В12 в печени, однако через несколько лет или даже быстрее разовьются симптомы его дефицита. Кроме веганского рациона и заболеваний желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона) дефицит витамина В12 свойственен лицам, перенесшим оперативное вмешательство на желудке в составе лечения онкологии или же с целью коррекции ожирения.

Комплексы витаминов группы В в различных формах (инъекционных и таблетированных) назначают больным с различными неврологическими заболеваниями, поражениями опорнодвигательного аппарата. Они имеют определенные побочные эффекты, поэтому врач, как правило, назначает сопутствующую терапию – в частности препараты, которые регулируют кислотность желудка. Бесконтрольное употребление таких препаратов может стать, например, причной язвообразования в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также: Незаметный убийца: Почему инсульт, инфаркт и смерть могут стать первыми проявлениями повышенного давления.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает, в первую очередь, за состояние иммунной системы, сопротивляемость организма инфекциям, также за нормальное функционирование соединительной и костной ткани.

Про авитаминоз, вызванный отсутствием витамина С, – цингу (scorbutus) - мы все читали. Помним рассказ Джека Лондона "Ошибка Господа Бога" и рассказы о том, как легедарний капитан Кук спасал команду от цинги. Воображение рисует расшатанные зубы, кровоточивость десен, но на самом деле не только. Цинга нередко заканчивалась смертью. Сейчас этого практически не бывает, но гиповитаминоз С не редкость, особенно весной. Поэтому в эту пору в значительной степени из-за нехватки витамина С имеет место снижение сопротивляемости организма инфекциям, и нередко бывают вспышки ОРЗ, хотя все считают, что сезонная эпидемия уже позади.

При его дефиците, кроме склонности к простудам, также возможны гингивиты (воспаления десен) и кровоточивость десен, общая вялость.

Предотвратить нехватку витамина С несложно. Для этого годятся шиповник, лимоны, квашеная капуста, зелень огородная, болгарский перец, смородина. Достаточно распространены витаминные препараты для детей. Вот здесь можно не бояться гипервитаминоза, избыток этого витамина легко выводится с мочой, однако не следует забывать о возможных аллергических реакциях.

Не следует забывать и о следующем. Лечась зимой, мы нередко используем антибиотики, часто бесконтрольно и без применения защитных препаратов, в частности пробиотиков. При этом поражается защитная микрофлора кишечника. Такие нарушения влияют на синтез витаминов группы В и усвояемость всех витаминов. Люди с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта могут находиться в постоянном состоянии гиповитаминоза, а весной это состояние обостряется.

"Чувствуют весну" люди, которые восстанавливаются после травм, подростки в период бурного роста, беременные, люди с хроническими инфекционными и неинфекционными болезнями, определенными онкологическими заболеваниями, которые проходят лучевую или химиотерапию, с сахарным диабетом. Те, кто по разным причинам вынужденно придерживается жесткой диеты, должны всегда советоваться с лечащим врачом относительно питания, а тем более назначения витаминных препаратов.

Какая профилактика авитаминоза?

– Полноценное разнообразное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе в дневной период суток, особенно в солнечные дни. В случае, если вы вынуждены придерживаться диеты, или имеете аллергию на какие-то продукты, или же у вас есть хронические заболевания – советуйтесь с врачом. Если симптомы, присущие весеннему гиповитаминозу, не устраняются при соблюдении общих рекомендаций, обратитесь в медицинское учреждение для установления причины измененного самочувствия.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница