"Жизнь на нуле": Как украинские бойцы показывают миру правду о войне

Участники фотопроекта, призванного показать повседневную жизнь бойцов на передовой, уже побывали в десяти городах Украины, а также в Литве и в Польше

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
"Жизнь на нуле": Как украинские бойцы по…

Волонтерский проект "Жизнь на нуле" стартовал как творческая платформа для украинских воинов. Правда, по определению винничанки Инны Ермаковой, которая вместе с бойцами организует все, как она говорит - выставки-события, кому больше нужны эти встречи – бойцам или людям, которые приходят посмотреть-послушать, - определить не возможно. Она говорит, что это неразрывно.

"Когда я познакомилась с атовцем-фотографом Юрием Величко, он почему-то стеснялся показывать свои снимки, хоть это не любительская, а профессиональная работа. Говорил, что они не героические, не помпезные – не то, что надо зрителю. Но в освещении темы войны часто не хватает именно такой неотретушированной, неотредактированной правды. То, что показывают репортеры – это все равно взгляд извне. А он провел на передовой два года, поэтому показывает войну изнутри. Всякую. Не только героическую. Не только трагическую. Война многолика, – рассказывает Инна. – Мы провели пару выставок, но поняли, что одних только фотографий мало. Люди хотят общаться. Задают вопросы. А я сама не могу дать на них ответы. И поэтому я поняла, что есть потребность не возить в разные города фотографии, а проводить выставки-события с участием самих бойцов".

Собственно, так и возник длительный проект "Жизнь на нуле". Его участники уже побывали в десяти городах Украины, а также в Литве и в Польше. Ездят за собственные деньги и благодаря помощи друзей. Единомышленники, коллеги в разных городах помогают организовывать выставки.

Лица и сердца проекта

Инна Ермакова – фотохудожница, старшая преподавательница кафедры журналистики Донецкого национального университета имени Василия Стуса, председатель Винницкой областной организации Национального союза фотохудожников Украины (НСФХУ), член правления НСФХУ.

В Винницу переехала из Луганска. Вместе с мужем Андреем Ермаковым, который увлекается народной вышивкой, исследует подольский народный костюм, в частности вышивку. Они даже принимали участие в создании фильма "Наследие нации" об украинской вышиванке. Сотрудничает с волонтерами, которые организуют сбор средств, продуктов, лекарств и бытовых вещей для украинских бойцов.

Юрий Величко, позывной "Фотограф". С 2015 по 2017 гг. служил в составе 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс–Украина" ВСУ.

Находясь на военной службе как наводчик танка, автор не оставил своего любимого дела – фотографии. Фиксируя собратьев, быт, окружение, он не собирался вести фотолетопись батальона. Он, прежде всего, стремился сохранить для себя лично и в памяти своих боевых побратимов страницы их ежедневного пребывания на "нуле", портреты друзей и все, что окружало, что так хотелось запечатлеть в памяти. Постановок не было, автор показал будни войны без лишнего пафоса.

Игорь Михайлишин, позывной "Пианист" - юрист по образованию, боец батальона "Донбасс–Украина" ВСУ, инструктор по стрелковому и гранатометному делу.

В декабре тринадцатого Игорь вышел на мирный протест – по-другому не мог. Зимой 2014 года многие видели на Майдане парня, который на морозе играл Шопена, Баха и Бетховена.

А потом была война, 120 дней в плену. Музыка помогла выстоять. Даже на войне Игорь умудрялся найти инструмент и хоть немного поиграть. Музыка и война переплелись воедино. Игорь – участник проекта "Музыка воинов" (февраль 2015 года).

После двух лет войны он, демобилизовавшись, решил поступить в Киевский институт музыки им. Г. Глиера. "Пианист" уже неплохо подготовился к экзаменам, даже успел стать дипломантом Международного конкурса пианистов-любителей "Каштановый рояль".

Анатолий Горбенко, позывной "Бугор" - Председатель ОО "Всеукраинская организация "Национальное объединение ветеранов -инвалидов", опытный боец, прошедший горячие точки войны 2014 года.

В составе гранатометного взвода "Бугор" принимал участие в освобождении Попасной, Первомайска, Марьинки. Прошел плен. Имеет награды. Непокоренный. Пример силы и воли для многих, кто его знает.

Максим Кривцов с позывным "Дали" (ударение на втором слоге) проходит службу в должности стрелка оперативной роты.

Специфика службы предполагает почти непрерывное пребывание в зоне АТО, а "Дали", к слову, на войне с января 2015 года. Стихи пишет с 2012 года, но именно на войне пришло переосмысление творчества. В 2013 году – получил награду на конкурсе молодежной поэзии памяти Леонида Киселева. В том же году декламировал свои произведения с литературной сцены на фестивалях "Бандерштат" и "Подкамень". В 2017 году стал финалистом IV Всеукраинского поэтического конкурса "Гайвороння".

Еще одно увлечение Максима Кривцова – фотография. Снимает преимущественно на пленочный фотоаппарат - тогда по его словам, фото лучше всего отражает характер, передает настроение.

В выставочном проекте "Жизнь на нуле" он сочетает два вида искусства. Свое творчество "Дали" посвящает погибшему другу-собрату.

Александр Сарабун, позывной "Винница". 46 ОБСП "Донбасс-Украина" ВСУ. После тяжелого ранения и почти годового лечения "Винница" вернулся в ряды ВСУ. Уже с протезом Александр служил во вновь созданном батальоне "Донбасс-Украина" и был, в частности, на передовой вблизи поселка Крымское Луганской области.

"Самое трудное в службе с металлической ногой – это, когда из-за постоянного движения, культя потеет и буквально выпрыгивает из культеприемника. Сейчас у меня более новый протез, а раньше мучился и, как минимум, раз в сутки откладывал металлическую ногу, чтобы культя дышала, да и немного отдохнуть. С протезом я прослужил около года, как все, был в нарядах, спокойно спрыгивал с БТРов и, пожалуй, единственное, чего не мог - ходить на дальние расстояния. Сейчас я живу в родном городе Могилев-Подольский, вхожу в ГО "Катарсис" и занимаюсь ремонтом машин для АТО. Уверен, что борьбу с врагом надо, несмотря ни на что, продолжать, как только можешь, до полной победы", - рассказывает Сарабун.

Богдан Кириченко, позывной "Гоша" в батальоне Донбасс с 8 мая 2014 года. В зоне боевых действий был до мая 2016 года.

Уроженец Макеевки Донецкой области. За плечами - горячие точки, в том числе и Иловайский котел. 4 октября 2015 года разведгруппа, в составе которой находился Богдан, подорвалась на мине. Получил многочисленные ранения, сильную контузию. Во время лечения пришла весть о болезни жены - у нее отказали почки. Из-за этих обстоятельств и состояния здоровья пришлось оставить службу.

"О них вообще можно романы писать"

О проекте Инна может говорить часами. По ее словам, "Жизнь на нуле" - это такой себе мост между теми, кто пришел с войны, и теми, кто живет здесь, на мирной территории. Она называет проект своеобразным способом достучаться до многих сердец. Ведь тема войны в Украине противоречивая даже для самих украинцев, не говоря уже об иностранцах.

"Мы никого ни в чем не убеждаем. Не обвиняем, не призываем срочно идти на фронт. Мы показываем правду. Точнее, ребята ее показывают и рассказывают, а я помогаю им. Иногда бываю "их устами", потому что ребята далеко не все готовы говорить на публику, и тогда это делаю я. Есть женщины, которые идут на войну с оружием в руках. Я, наверное, так не сумела бы – не знаю. Есть медики, которые спасают раненых. Я не медик. А есть волонтеры, которые собирают для бойцов продукты или ходят к раненым в госпитале. Воюют в основном мужчины. Но война не разделяет людей по полу. И у меня немного другое волонтерство. Участники проекта – военные, я одна гражданская. Я им и за маму, и за подругу, и за координатора, и за руководителя, и за дипломата, и за грузчика иногда", – перебирая снимки, продолжает Инна.

Впрочем, большинство ее рассказов – о ребятах, с которыми свела судьба. О "ее ребятах".

"В одном окопе с Юрой "Фотографом" воевал Игорь Михайлишин, пианист, один из пианистов Майдана. Он юрист по образованию, а теперь еще и пишет. И вот представляете, люди приходят на выставку, а там боец садится за рояль и играет Шопена, Баха, Бетховена. А когда посетители слышат, что он еще и 120 дней провел в плену, то у них вообще мир переворачивается. С нами в проекте и Павел Кулик, который начал прямо там, в окопах, рисовать. А еще есть с нами ребята, которые "преподают искусство жить". Это люди с ампутированными ногами. Эти ребята очень тяжело возвращались к мирной жизни, но они это сделали. Среди них Саша Сарабун из Могилева-Подольского. Это невероятный человек. С ампутированной ногой он вернулся на фронт, первым в Украине (во время нынешней войны). А до того выбрался из наркотической зависимости. Эта тема не слишком обсуждается, но немало бойцов после тяжелых ранений имеют зависимость от обезболивающих лекарств. И Саша был в их числе. Но он выкарабкался из этой беды. И снова воевал. Целый год. Там прыгал с БТРа и доламал ногу, которой и так лишь часть осталась. Снова госпиталь, операция. Новый протез. А потом вместе с друзьями открыл автосервис в своем городе. И уже 12 автомобилей, возрожденных чуть ли не из металлолома, отправил на фронт. Может, ты читала, как оригинально ему власть за мужество отблагодарила? Дали ему квартиру на пятом этаже в доме без лифта. Но это тема другого разговора.

А Богдан Кириченко! Он сам из Донецка. Пошел воевать, а родители там остались. Попал в окружение в Иловайске. Шесть суток они с напарником шли пешком. 300 км. Шли в Мариуполь. Не знали, свободный ли город. Он был в госпитале и получил сообщение, что у жены отказали почки. Сбежал из госпиталя. Взялся спасать жену. В Беларуси ей пересадили почку. Юля (жена), чтобы не сойти с ума, начинает рисовать. А он имея ужасную контузию, разве только на стены не карабкался от боли. И заметил: когда Юля рисует, а он наблюдает, то понемногу отступает боль. В конце концов начал рисовать и он. А до этого кисти в руках не держал. Жили в модульном городке для переселенцев в Днипре. Рисовали сидя на... унитазе. Больше не было где сесть. Наконец им дали квартиру. А сначала дали только подержаться за ордер, а потом его забрали. Но теперь уже и они имеют жилье. Вообще, об этих ребятах надо отдельно рассказывать, о них вообще можно романы писать".

На снимке: Во время выставки в Национальном музее истории Украины в Киеве: гость проекта, а также его участники Юрий Величко, Игорь Михайлишин, Анатолий Горбенко, Павел Кулик и Инна Ермакова

"Перемешанные запахи крови, пота, мочи и пыли не выводятся никакими ароматизаторами и моющими средствами"

В каждом городе первыми приходят на выставку ветераны, их родные, волонтеры, за ними – другие неравнодушные люди.

"Не могу сказать, что залы трещат от посетителей, но это трогает людей. А главное, помогает вернуть в мирный социум ветеранов. И им это нужно. В выставочных залах собираются люди и говорят чисто о человеческом. Без политики, без войны, без того даже, что мы там показываем. Это толчок к общению, к переосмыслению. Мы обнаруживаем людей, о которых не слышали даже их земляки. Например, Аня Теряник, волонтер из Днипра. Сегодня уже и писательница. В Днипре есть свой локальный вид волонтерства, который обусловлен близостью к передовой. Говорят же, что Днипро – это город, из которого на маршрутке можно приехать просто на фронт. И именно в этот город везут абсолютное большинство раненых с передовой. И вот оказалось, что тамошняя больница имени Мечникова, которая превратилась в военный госпиталь, имеет чуть ли не один единственный санитарный автомобиль. А раненых одновременно бывает довольно много. Аня имела свой бизнес. Машина у нее есть. И вместе с подругами она взялась возить раненых от самолета до госпиталя. Аня издала книгу "Попутчики" – она просто записывала разговоры в машине. То, о чем говорили ребята. И знаешь, что самое страшное казалось девушкам? Запах войны в салоне. Перемешанные запахи крови, пота, мочи и пыли не выводятся никакими ароматизаторами и моющими средствами.

Инна Ермакова с Аней Теряник

"Нет оторванной руки – нет боли – не было войны?"

После каждой из выставок впечатления от встреч не дают ночами спать.

"Меня поразила реакция литовцев. Люди иногда просто столбенели. У них может и были какие-то вопросы к ребятам, но зрители говорить не могли. Они просто благодарили и подчеркивали, что украинские бойцы защищают не только Украину, но и всю Европу. Литовцы понимают нас, как никто другой, пожалуй. Их лесные братья и воины УПА делали одно и то же дело – боролись за независимость родной земли. Война не где-то далеко. Она здесь. И на месте Донецка и Луганска мог быть другой город".

А некоторые разговоры во время выставок озадачивали Инну и "ее ребят".

"Как-то одна женщина (беременная) спросила во время выставки: "Почему на снимках нет раненых? оторванных рук и ног? Вы такое не снимали?". Юра ответил: "Не снимал. Зачем специально снимать только это?" То есть по мнению многих людей красноречивы в войне только кровь, увечья, смерть... Я пыталась объяснить, что на самом деле война разная. А еще мне было досадно думать: еще немного – и люди вообще не будут воспринимать войну как трагедию своего народа, если она не затронет лично их. Нет оторванной руки – нет боли – не было войны?

Вот еще одно фото, от которого мороз по коже идет. В закрытом пространстве с другими людьми порой просто жизненно необходимо уединиться. А нельзя. И вот говорят, что это можно только закрыв глаза и заткнув уши, завернувшись с головой в одеяло или в спальный мешок".

"У них все будет хорошо, мама!"

Инна – оптимистка, несмотря на все, что видит, слышит и переживает сама. Она же в Винницу переехала из оккупированного Луганска. Но это тоже тема отдельного разговора. А пока что, она поставила в своем рассказе оптимистичную точку: "Вот фото, к которому в Литве прикипела восьмилетняя девочка по имени Римгайле. Сначала она спросила у мамы: "Мама, а у нас же не будет такого (войны то есть), правда?" А потом сказала: "У них все будет хорошо, мама, видишь, у них даже на войне свадьбы есть, и невеста даже на войне в белом платье! Смотри, какая красивая!"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme