Как жила оккупированная Винница и как ее освобождали

Первые облавы и расстрелы в городе начались через девять дней после прихода немцев. Точное количество погибших до сих пор неизвестно

Как жила оккупированная Винница и как ее…

Недавно город над Бугом отметил 75-летие освобождения города во Второй мировой войне. Этому событию посвящена выставка Винницкого областного краеведческого музея, которая продлится до 19 мая. О том, как город пережил времена оккупации, и о подробностях освобождения Depo.Винница рассказал заведующий отделом военной истории музея Павел Мельников.

"Захватывала Винницу группа армии "Юг". Все произошло очень быстро: в город немцы вошли уже 20 июля, а до конца месяца заняли всю область. В Виннице расположился штаб сухопутных войск армии: сначала он разместился в больнице им. Ющенко, а когда в 1942 году построили ставку Гитлера, переехал туда", – говорит ученый.

Сегодня доподлинно неизвестно, скольким жителям удалось эвакуироваться из города до прихода немцев. Известно лишь, что к началу войны в Виннице проживало около 96 000 человек, после – на 60 000 меньше.

Уже через девять дней после захвата, 29 июля, в Виннице начались облавы и расстрелы, при этом самых крупных облав было две: в сентябре 1941 года и апреле 1942 года. Их жертвами, в первую очередь, стали евреи и члены коммунистического актива.

"Сначала были расстреляны евреи, которые жили в этом городе и соседних селах. Потом в местные гетто начали свозить евреев из Буковины и Румынии. Неизвестно, сколько именно их было уничтожено. Советские источники называют цифру 25 000, но сегодня некоторые историки и краеведы считают ее завышенной", – говорит Павел Мельников.

По его словам, на территории области было создано 125 гетто и 18 военных концлагерей, два из которых были в самой Виннице: один, солдатский – по улице Чехова, второй, офицерский – по Стрелецкой. Правда, относительно местоположения последнего до сих пор идут дебаты.

После захвата винницкая область была разделена на две оккупационные зоны. Центр и северные районы вошли в состав так называемого рейхскомиссариата "Украина". Южные районы перешли к Румынии и стали частью так называемой Транснистрии, которая охватывала кроме Винницкой часть Одесской и Николаевской областей, а также Молдовы. Такой была договоренность между немецким и румынским правительствами еще до начала на СССР.

"В Виннице немцы восстановиили самоуправление, действовал городской совет, который возглавлял профессор медицинского университета Савостьянов. Во время отступления немцев он покинул Винницу вместе с ними и умер во Франции. В 1942 году вновь открылись и медицинский институт и педагогический. Открывали школы, больницы. Издавалась газета "Винницкие вести". Конечно, все это происходило под жестким контролем оккупационных войск", – рассказывает Павел Мельников.

Работали в Виннице и заводы, в частности, мясокомбинат, спиртзавод и пивзавод.

С наступлением оккупации Винничины местное население продолжало пользоваться советской валютой, которую в 1942 году немцы заменили на карбованцы. Официальный курс составлял 1:1, реально же за один рубль давали два карбованца. В обращении карбованцы были только на территории оккупированной Украины, при обмене на рейхсмарки курс составлял 10:1.

Что же касается местного самоуправления оккупационных времен, то в основном городской совет имел чисто социальные функции. Например, организовывал сбор продуктов и вещей для военнопленных в концлагерях. Кроме того, члены горсовета принимали участие в раскопках 1943 года на местах захоронения жителей, расстрелянных НКВД. Всего были найдены останки более 9 000 тел, из них родственники опознали несколько сотен.

Еще одна печальная цифра – 61 000 жителей Винницкой области, которые были вывезены в Германию на принудительные работы. "Большинство из них вернулись, и в принципе советская власть их не трогала. Хотя какой-то процент, действительно, после возвращения попал уже в советские лагеря", - рассказывает Павел Мельников.

Отдельная страница истории – деятельность на территории Винницкой области ОУН и УПА. Так, группа "Юг" под руководством Емельяна Грабца действовала в области с 1943 по июль 1944 года, когда она была уничтожена войсками НКВД.

"Существует легенда, что ОУН-УПА были на стороне немцев, но это неправда: они боролись против них. Если в начале, в 1941 году, оуновцы еще лелеяли мысль, что немцы помогут восстановить независимость Украины, то к 1943 году стало ясно, что немцы так же используют Украину, как и московский режим", – отмечает Павел Мельников.

Официально освобождение Виннитчины продолжалось свыше 90 дней. Первая попытка была в рамках Житомирско-Бердичевской операции, которая началась 25 декабря 1943 года силами Первого Украинского фронта под руководством генерала Ватутина. Она длилась до 10 января 1944 года и за это время были освобождены Погребищенский и Оратовский районы. А еще 28 декабря танкисты 69-го гвардейского танкового полка Первой танковой армии под командованием уроженца Винницкой области Ивана Бойко освободили Казатин.

Но уже в начале января немцы бросили сюда новые силы, и начались оборонительные бои, которые продолжались до марта 1944 года. И уже в марте 1944 года советские войска начали наступление двумя фронтами: Первым и Вторым Украинскими. 4-5 марта начались две военные операции, Уманско-Батожанская и Проскурово-Черновицкая, которые и привели к освобождению Винницкой области. В общем в этих операциях принимали участие шесть сухопутных, пять танковых и две воздушных армии. А непосредственно Винницу освобождала 38-я армия генерала Москаленко.

"Впервые советские войска подошли к Виннице 15 января, но были отброшены. Второй раз – 15 марта. 241, 221, 183, 305 дивизии фактически окружили город и начали наступление с разных сторон. И уже 17 марта левобережная Винница была освобождена. Немцы перешли на правый берег, а 18-19 марта их выгнали и оттуда. На то время здесь шли уже локальные бои, и 20 марта советские войска спокойно вошли в город", – говорит Павел Мельников. По его словам, именно во время освобождения Винница подверглась наибольшим разрушениям, ведь, отступая, немцы взрывали здания, чтобы остановить продвижение советских войск.

Всего в освобождении Винницы участвовали около полумиллиона военных, из них 125 были удостоены звания Героя Советского Союза. А вот насчет потерь точной статистики нет.

Первым военным комендантом освобожденной Винницы стал Федор Бруй, Герой Советского Союза. Он возглавлял город до конца 1944 года, после чего руководил различными военными комиссариатами. В 1955 году в звании подполковника вышел в отставку.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme