Первое, второе и компот: Как в винницком госпитале варят каши по стандартам НАТО

Теперь рацион военных – более витаминизированный и калорийный

Первое, второе и компот: Как в винницком…

С ноября 2017 года винницкий военный госпиталь перешел на систему питания по стандартам Североатлантического Альянса. Это пока единственная военная часть в Винницкой области, которая реформирует систему питания. Что едят и довольны ли военнослужащие новым меню – узнавала корреспондент Depo.Винница.

Мясо, овощи, фрукты, супы и каши на выбор: для военных, которые питаются в винницком госпитале улучшили и обогатили рацион.

Новая система продовольственного обеспечения разработана в 2015 году, ее цель – разнообразить питание военнослужащих и улучшить его качество. Каталог продуктов питания разрабатывали с учетом стандартов Североатлантического Альянса – он содержит 355 наименований. Для сравнения: до сих пор было всего 40 названий продуктов.

"Мы являемся первым лечебным учреждением Министерства обороны, которое переходит на такую систему питания: это Военно-медицинские клинические центры Центрального и Северного регионов, – рассказывает начальник Военно-медицинского клинического центра Центрального региона Александр Завроцкий. – Мы только начали систему реформирования, ибо она предполагает не только продовольственное обеспечение, но и капитальный ремонт столовой, мы набрали новый штат сотрудников, а также по-новому организуем систему питания. У нас теперь есть новое технологическое оборудование и обновленные цеха. Ремонт продолжается, устаревшее оборудование планируем полностью заменить в 2018 году".

Старший прапорщик Михаил Березовский – участник миротворческой миссии в Конго на Африканском континенте. Принимал участие в миротворческих операциях уже 6 раз (Сьерра-Леоне, Либерия, Конго). Вернулся год назад в Украину. Работает водителем в военном госпитале Винницы – периодические ротации в зону проведения антитеррористической операции.

"Ел супчик овощной и кашу рисовую. Выбор есть всегда – скажем, гороховая каша или картофельное пюре на гарнир, к ним – котлета и куриный окорочок. Сейчас существует альтернатива, чем до этого, и выбирать, надо сказать, есть из чего, - говорит Михаил, допивая компот. - Сейчас мы меняемся и приближаемся к мировым стандартам, уже и у нас такое появляется. Как в НАТОвских армиях".

Врач-диетолог госпиталя Сергей Лагода отмечает, что, согласно новым стандартам, рацион обогатили витаминами и добавили такие вкусности, о которых несколько лет назад военные могли только мечтать: киви, бананы и тому подобное.

"Мы можем варьировать и изменять меню, мы прислушиваемся к пожеланиям военнослужащих. Зимой мы обогащаем рацион за счет томатов или квашеной капусты – это то, что требует организм зимой и что является полезным", - говорит врач-диетолог.

Питаются "по-новому" и пациенты госпиталя, обедают здесь также и сотрудники-контрактники данной воинской части.

Кроме добавления вкусностей на столе, работают и над полной заменой техники и установкой нового оборудования, которое, соответственно, качественнее готовит еду. Кухня и несколько цехов обновлены на 100%, начиная от оборудования и заканчивая пластиковыми окнами и новенькой плиткой на полу и стенах.

Среди планов на 2018 год – отремонтировать еще пять цехов и оснастить их новым оборудованием. Уже закуплено нового оборудования на сумму 1,7 млн грн, в планах – закупить оборудование еще на полмиллиона гривен. Ремонт и реформирование в винницком госпитале продолжается.

Добавим, что на новую систему питания также уже переведены Западная Военно-морская база в Одессе, учебные центры в Бердичеве и Житомире, Национальная академия сухопутных войск имени Петра Сагайдачного, столичный Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского и некоторые другие.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme