Как не съесть бактерию ботулизма и что делать, если это уже произошло

Опытный врач советует не покупать и не есть того, в качестве чего есть хоть малейшее сомнение

Depo.
21 июня 2017 17:00
ФОТО: depo.ua

Несколько смертей от ботулизма должны были серьезно напугать украинцев. Но пугаться стоит разумно, анализируя ситуацию и вспоминая некоторые элементарные вещи. Сумской врач-инфекционист Андрей Сницар опубликовал на своей странице в сети Фейсбук доступные советы относительно того, как избежать ботулизма и что делать, если появились подозрения на это страшное (ибо таки очень страшное) заболевание.

1. Название болезни происходит от латинского "Botulos" - колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная в натуральной оболочке. Причина - плохо вычищенные кишки.

2. Обычное естественное местообитание бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, которая производит ботулотоксин) и спор ("замешая", анабиозная форма) - грунт.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоемы), из кишечника - обратно в почву и воду. Круговорот.

4. Все, что загрязнено землей и содержимым кишечника вышеуказанных животных, потенциально опасное на предмет заражения ботулизмом - мясо при разделке туши (видели, как кабана в селе режут?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды... Но - для накопления токсина важна экспозиция (то есть продолжительность действия) в благоприятных для микроба условиях (в данном случае – анаэробных), без доступа кислорода.

5. Все это, плохо промытое и очищенное, да еще и герметично закупоренное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опаснее втрое. В десять раз. Вакуумная упаковка тоже анаэробная. При вялении, копчении под внешней коркой также создается аналогичная среда.

6. Ботулотоксин - мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Это если на него никак не действовать. Но он легко разрушается нагреванием, а особенно – кипячением: белок токсина начинает денатурировать при 40-50 °С.

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, потушить или хотя бы хорошенько нагреть, надо подвергнуть этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет, убежден Андрей Сницар.

8. Споры ботулизма очень устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить их невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому ботулизмом заражаются чаще при помощи продуктов кустарного производства.

"Различаем разрушение токсина и разрушения спор. Опасный токсин. Спорам нужно время прорасти и накопить его. Из кишечника они выйдут, не успев причинить вреда, если человек не имеет запоров по 5-7 дней", - объясняет автор.

9. Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и ощупь - например, в случае взрыва банки, но так бывает не всегда.

10. Ботулизм - кишечная инфекция, попадает через рот. На этом сходство с другими пищевыми отравлениями заканчивается.

11. Температура тела. При ботулизме она не повышается или бывает субфебрильная. При других кишечных инфекциях - как правило, до 38-39 °С.

12. Рвота. При ботулизме бывает редко (1-2 раза) или ее нет вообще. При других кишечных инфекциях – как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме случается редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерными же, наоборот, запор, вздутие и ощущение переедания - то что в народе называют "остановился желудок". При других кишечных инфекциях - многократные жидкие испражнения.

14. Боли в животе. При ботулизме их нет или они незначительны. При большинстве кишечных инфекций - довольно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Все это создает обманчивое впечатление незначительного недомогания, а поэтому к врачу при заражении ботулизмом, как правило, не обращаются или делают это поздно. Зато, отмечает инфекционист, есть другие жалобы, которые должны насторожить.

16. Одна из них - выраженная, но непонятно от чего, общая слабость, головокружение, часто – снижение артериального давления.

17. Глазная симптоматика – это то, на что чаще всего обращает внимание больной: сетка, туман, даже решетки перед глазами, буквы мохнатые стали", двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочитать текст, завести нитку в иголку).

"Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту!" - советует врач.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение, невнятная речь. Иногда у людей пожилого возраста эти симптомы путают с признаками инсульта.

19. И наконец, самое страшное - нарушения дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. "Это начинается паралич дыхательных мышц. Срочно "скорую"!" - предупреждает специалист.

20. Первое, что надо делать при указанных жалобах - вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не впитался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях). Из двух, так сказать, сторон.

"Не жалея себя, родненького. Быстро, большими глотками, захлебываясь выпить до трех литров теплой (теплую воду мерзостнее пить, поэтому скорее вырвете. Нет теплой - можно холодную, но много (из-под крана, кипятить и остужать некогда. Больше, чем уже получили микробов, от нее не получите). Два пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни снижается, нужны ваши усилия). Пьем и рвем и так много раз. Лучше с содой, но если ее нет, то без нее, не тратьте время на походы в магазин и к соседям. Время очень дорого. Тут чем раньше и больше, тем лучше. Клизму – большую и много раз. Промывать желудок и кишечник не один раз, а много, до чистой воды. Не надо жалеть ни себя, ни близких, не экономить воду! От этих главных процедур зависит, сколько токсина попадет в кровь и поразит ваши нервы", - отмечает Сницар.

21. Далее врач советует принять любой сорбент - уголь черный или белый (растолочь - скорее свяжет остатки токсина), таблеток 10 сразу, можно и 20, а не одну-две.

"Можно и в клизму добавить столько же. Годятся и энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил... Что угодно, лучше в порошковой или гелеобразной форме - больше связывает поверхность. Это все должно быть в любой домашней аптечке (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам, если они в вашем населенном пункте вообще есть (чаще это все ночью происходит, закон подлости) с высунутым языком нет времени", - объясняет врач.

22. В панике можно забыть об обычных вещах, поэтому следует масимально сконцентрироваться.

"Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили как доехать!)", - напоминает об элементарном опытный специалист.

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни) у болезни, тем тяжелее течение болезни и хуже прогноз. С ботулизмом все осложняется тем, что инкубационный период очень нечеткий – от нескольких часов до недель. Поэтому не стоит тратить драгоценное время.

24. Все, что всосалось в кровь, несмотря на старания зараженного, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. И это уже дело врачей инфекционного стационара.

"Нет, ошибся. Это сейчас еще и ваше дело, точнее, ваших родных. Вам надо эту сыворотку где-то найти, например, на России или в Польше (куда вам ближе?), купить, привезти и отдать врачам. Тогда они ее введут - квалифицированно и без задержек. Как вы понимаете, что чем раньше, тем лучше. Ибо в нашей стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, то есть официально ее нет. Разве на черном рынке", - вспоминает о печальных реалиях Сницар.

25. Именно поэтому врач напоминает, что береженого Бог бережет, а потому о собственной безопасности забывать не следует никогда.

"Учитывая последний факт, еще большее значение приобретает выбор продуктов, которые вы запихиваете в свой пищевод. Доедаем после праздников, хоть и не очень свежие - жалко выбросить! Покупаем с асфальта. Консервируя, экономим газ или скорее ту банку под крышку! "И пронесет!". К сожалению, понос - это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Это даже полезно в некоторых случаях", - констатирует инфекционист.

26. Кроме сыворотки, ничто не связывает токсин, который попал кровь. Летальность без сыворотки при тяжелых формах - два случая из трех, с сывороткой - один из десяти.

"Соду, перекись, озон, хитозан, рейки, заговоры, выкатывание яйцами и другие эксклюзивные разработки "для космоса" отбросьте сразу. Если, конечно, хотите жить", - еще один совет врача.

27. Об алкоголе.

"Алкоголь снижает действие токсина. Но прочный. Есть случаи, когда те, что пили спиртное, в подобных ситуациях выживали, а трезвенники - нет. Но полагаться только на это нельзя, не обобщайте", - советует Сницар.

28. Есть еще несколько моментов, которые следует помнить каждому, кто не хочет стать жертвой ботулизма.

"Кустарники-индивидуалисты, которые считают, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: помните, что высушивание, замораживание, огромное количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают. Только адекватная термообработка! Рыбу выпотрошите, с кишками не солите. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к кружке холодного пива, то ешьте спинку, и не обсасывайте ребрышки - в них, прилегающих к кишечнику, вероятность наличия токсина гораздо выше. Соленая морская рыба более безопасна (включая сельдь). Главный национальный продукт (сало, как вы догадались) тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли в грязи при обработке свиной туши и не закрутили таким грязным под крышку. Помните об очаге расположения токсина: одному гостю в куске мяса, колбасы, рыбы досталась инфекция, другому - нет. Поэтому если со всеми, кто был вместе с вами за столом, все хорошо, это не означает, что ваше недомогание не от того же застолья происходит", - просит не забывать специалист.

29. К сожалению, при отсутствии контроля со стороны развалившейся санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано.

"Покупая еду, смотрите сроки годности, в сомнительных случаях требуйте сопроводительные документы, а еще лучше не покупайте того, в качестве чего есть хоть малейшее сомнение! Включайте свои органолептические функции и мозги: неизвестно с какой стати "удешевленные" продукты должны вас насторожить. Сэкономленного вам не хватит на лечение, будьте уверены. Ваш ангел-хранитель может не успеть за полетом вашей безответственности", - резюмирует врач.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница