Для будней и праздников: Как мастерица из Могилев-Подольского поставила народную вышивку на службу современной моде

Леся Лученко осваивает традиционные техники украинской вышивки и теперь объясняет другим мастерицам, что всем известная вышивка крестиком на самом деле не является народной, хотя она прочно пустила корни на территории Украины

Для будней и праздников: Как мастерица и…

Леся Лученко живет в Могилев-Подольском. Имеет прекрасное, довольно распространенное ныне хобби – чуть ли не все свободное время вышивает. Когда-то вышивала, как и большинство мастериц, крестиком (причем она поклонница "идеального крестика", идеальной изнанки – вышивальщицы знают, что это высший пилотаж в деле аккуратности вышивки), иногда и бисером, но это уже в прошлом.

Теперь Леся осваивает традиционные техники украинской вышивки и объясняет другим мастерицам, что всем известная хрестикова вышивка на самом деле не является народной, хотя она прочно пустила корни на территории Украины. Мастерицу беспокоит засилье машинной вышивки, особенно с огромными маками, которые никогда не были присущи народной одежде, поэтому она охотно показывает всем желающим, что традиционная украинская вышивка другая. Сегодня могилев-подольская вышивальщица показывает читателям и читательницам Depo.Винница удивительные творения своих неутомимых рук.

Как и большинство современных мастериц, Леся общается с однодумцами и единомышленниками в соцсетях и немало информации о вышивке находит именно там. Так узнала и про вышивальщика Андрея Ермакова, который исследует народную вышивку, тщательно изучает ее, а иногда и "расшифровывает" швы, информации о которых не находил нигде. В 2014 году Ермаков переехал из Луганска в Винницу, и Леся, узнав о том, что он организовал студию вышивки, начала ездить на его уроки из Могилев-Подольского.

Читайте также: Редкое хобби: Как винницкая певица взялась за возрождение забытого "свадебного" искусства

Путь неблизкий, но Леся не могла смириться с тем, что в дороге тратится впустую столько времени. Поэтому она вышивает даже в автобусе, что кажется невероятным даже заядлым вышивальщицам. Даже больше, вышивает счетными техниками, в которых считаются нити для создания узоров. Есть у Леси сорочка, вышита только в автобусе. Правда, это была "заготовка" под крестик, но с крестиком на то время Леся уже распрощалась и вышивала занизыванием. А еще она умудряется вышивать даже в очереди, например, в поликлинике или в каком-то учреждении.

Как и большинство мастериц, которые увлеклись народной вышивкой, вышивает Леся сорочки. Но не только.

"Рубашка как часть народного строя – это прекрасно, но каждый день такую вещь носить не будешь. А вышивать я очень люблю и хочу носить вышитые вещи как можно чаще. Поэтому украшаю узорами в традиционных техниках одежду, которую можно носить и в будни, и в праздник", - рассказывает Леся.

Для создания современной одежды мастерица использует узоры из аутентичных рубашек (преимущественно подольских, но не ограничивается ими, ведь в таком случае в результате получается не этническая рубашка, поэтому каких-то жестких условий в этом деле нет; например, в число любимых попали черниговские и полтавские узоры). Вышивает не только рубашки и блузы, украшала вышивкой даже пальто. А теперь вышивает еще и сумки. Точнее, вставки, которые потом отдает другой мастерице, та и шьет сумки, сумочки, рюкзаки, косметички, клатчи.

"Я время от времени пробую что-то новое для себя. Не могу долгое время делать что-то одно, поэтому берусь за другое. Потом возвращаюсь к тому, что больше всего восхищало меня раньше. Так осваиваю новые техники, новые изделия, новые виды рукоделия", – рассказывает вышивальщица.

А в прошлом году Леся вышила игрушечный домик. Ну, точнее, не игрушечный, а сувенирный, ибо превращать такую вещь в игрушку рука не поднимется. С расстояния нескольких метров его нельзя отличить от изделия из расписанного глазурью печенья (тоже популярное ныне искусство), но на самом деле это вышивка.

Есть в Лесиной коллекции и другие аксессуары, в том числе и новогодние украшения.

Пробовала мастерица свои силы и в художественной вышивке гладью – даже вышивала на заказ одному винницкому дизайнеру, которая создает уникальные коллекции вышитой одежды.

Снова бисер, но не для вышивки

Имеет могилев-подольская мастерица еще одно увлечение – плетение из бисера. Плетет она, в частности, згарды – нашейные украшения; "згардочки", как их обычно называли подолянки. Згарды носили в различных районах. Украшение не слишком сложное в изготовлении, его можно сплести самостоятельно, даже если вы впервые взялись за бисероплетение. И помочь в этом может мастер-класс от героини нашего рассказа.

"Я даже не могу вспомнить, как появилось желание плести эти украшения. Просто понравились, и я решила попробовать. Никто не показывал, как это делается, – сама научилась. Даже свою методику придумала. Она отличается от той, которую подают как правильную, но результат такой же, а мне по-своему удобнее, да и получается быстрее", – рассказывает Леся.

Орнаменты у згард разные, но принцип изготовления одинаков. Плетеную полоску нашивают на согнутый вдвое кусок бархата или просто черной ткани или на темную ленту. Цвета ткани – черный, темно-коричневый. Были и еще более "праздничные" згарды – на них под общей полоской згарды из бисера пришивался тонкий кружевной воротничок.

"Есть згарды, в которых использовано 8 цветов, в других – только 2-3. Видимо, это зависело от того, какой бисер имела в наличии девушка и к какому строю она делала згарду", – считает Леся.

Згарды прекрасно подходят не только к подольским рубашкам, но и к современной одежде, как к будничной, так и к праздничной.

"Я научу, а ты вышей сама!"

На заказ Леся не вяжет и не вышивает. Говорит, что для этого нужно особое вдохновение, а без него не получается. Работа же на заказ требует четких сроков и вышивания или плетения даже "через силу", а Лесе этого совсем не хочется. И все же рукоделие – это значительная часть ее жизни. Даже альбом на своей странице в ФБ Леся так и назвала "Часть моей жизни".

Своими знаниями и умениями Леся делится с землячками, охотно общается с однодумцами, ездит на этнофестивали и выставки, продолжает осваивать безграничный мир народной вышивки и пропагандировать народное искусство. А когда ее просят вышить что-то на заказ, отвечает примерно так:" Я тебя (вас) научу, а ты (вы) вышей (вышейте) сама (сами)".

Фото: Фейсбук/ Леся Лученко

Читайте также: "Прощай, крестик!": Как учительница из Бершади возрождает вышивку Восточного Подолья

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"