Зачем львовский мусор отомстит винницким покойникам

"Самопомич" и "Батькивщина" активно поддержали акции протеста против строительства кладбища в Виннице. И вряд ли делают это просто так

Depo.
8 августа 2017 19:00
ФОТО: depo.ua

Перед Винницей встал острый и щепетильный вопрос: нужно ли городу кладбище. Но против его строительства выступили те, кому "светит" стать соседями этого места вечного покоя. И не просто выступили - их активно подогревают местные политики из "Самопомочи" и "Батькивщини".

Кладбище №9

По состоянию на сегодня все кладбища Винницы исчерпали свои территориальные ресурсы. Ежемесячно в областном центре умирает 250 - 320 человек, и лишь совсем мизерная часть покойников кремируется или вывозится для захоронения на их малую Родину – скажем, в отцовское село. Остальные покойники находят вечный покой на городских кладбищах. Крупнейшее из них - то, что в селе Лука-Мелешковская – выполнило и перевыполнило свой план захоронений. Здесь еще в начале 2017 года покойников начали прятать в межквартальных проездах, вызвав негодование людей, родственники которых были похоронены раньше. Ведь могилы разместили чуть ли не каждом свободном клочке земли, что значительно осложнило путь к другим захоронениям.

Уже тогда в городском совете начали публично говорить об обустройстве нового кладбища на 36 гектаров в микрорайоне Сабаров – место для захоронений здесь было предусмотрено Генпланом города еще в 2012 году. Впоследствии депутаты утвердили проектно-сметную документацию и выделили на обустройство кладбища 40 миллионов из бюджета. На новом кладбище запланировали захоронения двух типов: традиционное и "европейское" - в семейные склепы. Также здесь будет работать Дом траура для представителей разных конфессий. Запланировано и обустройство колумбария, в ячейки которого можно будет вкладывать урны с прахом.

По прогнозам чиновников горсовета, первая очередь нового кладбища должна начать работать в конце весны - начале лета текущего года. Впрочем, уже проходит последний месяц лета, а воз и ныне там.

Кто "ставит крест" на новом кладбище

Первыми против нового кладбища взбунтовались жители одного из новых микрорайонов Винницы - Академического. Они не захотели видеть похоронные процессии под своими окнами, поэтому устроили мини-кладбище под окнами чиновников.

Конфликт удалось погасить достаточно быстро: в мэрии успокоили протестующих, пообещав увеличить расстояние от микрорайона до границы кладбища и, в последствии, внеся изменения в проект. Городской глава Сергей Моргунов лично гарантировал, что заезда на кладбище со стороны Шкуринцов, дорога на которые идет мимо "мятежного" микрорайона, не будет, соответственно, и траурных процессий. Кроме того, в мэрии заверили, что высадят вокруг кладбища 50-метровую "зеленую" изгородь и всеми возможными методами отгородят жилой район от покойников.

На фото: Новостройки микрорайона "Академический"

И только в городском совете нашли компромисс с жителями "Академического", восстал другой микрорайон - Сабаров в рамках которого появится кладбище. Аргументов относительно невозможности размещения нового кладбища у протестующих-сабаровчан нашлось немало. Главный звучит так: "Мы не хотим". И точка.

Сабаров - микрорайон, застроенный преимущественно частными дворами. Здесь действительно зелено и уютно, есть выход к Южному Бугу, поэтому сабаровчане не хотят, чтобы чуть ли не рекреационная зона, в которой они проживают, "приросла" огромным кладбищем с колумбарием, склепами и Домом траура. Тем более, что со временем на подъездных путях появится различный поминальный сервис, поэтому этот район, по мнению жителей, рискует потерять привлекательность для зеленого туризма или велопоездок.

Гробы в коллекторах и трупный яд в Буге

Эфемерный дискомфорт соседства с местом скорби оказался не слишком убедительным аргументом для города. Поэтому сабаровчане начали искать более основательные факты.

Дело в том, что неподалеку от территории, определенной под кладбище, расположены городские очистные сооружения. Поэтому протестующие заявили, что строительство кладбища противоречит санитарным нормам. Кроме того, трупный яд вместе с подземными водами, по убеждению протестующих, будет попадать в Южный Буг.

В городском совете эту теорию опровергли: "Участок располагается в пределах существующей объединенной санитарно-защитной зоны очистных сооружений и существующих производственно-промышленных предприятий, что позволило объединить защитную полосу с санитарными отступлениями от проектируемого кладбища. Запроектированы отступления от зоны захоронения к территориям земельных участков для строительства составляет 300 м, что соответствует ГСП 173-96 "Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов" и ГСанПиН 2.2.08-99. Также, запланировано на кладбище выделить зону под строительство колумбариев с отступлениями – 100 м соответственно", – ответили в мэрии.

Сабаровчане этому не верят и считают все объяснения ложью и попытками "обвести их вокруг пальца. Далее начала распространяться невероятная и безумная информация о вероятности... выпадения гробов из могил в коллектор. Мэр Моргунов заявил, этот аргумент граничит со здравым смыслом, и заверил, что плавающих гробов с умершими винничанами не будет. "Ситуация доходит до абсурда. Люди пишут в "Фейсбуке", что гробы будут падать в коллектор и будут вытекать под Гневанью (поселком, где коллектор впадает в Буг, – Ред.). На самом деле над тем коллектором вообще традиционные захоронения не запланированы. Над ним будет размещена колумбарная стенка, между ней и забором — около 40 м. Следовательно, все нормативные аспекты учтены", – отметил Моргунов.

Сабаровчане не успокоились и от протестов не отказались. Чиновники, в свою очередь, заверили, что альтернативы расположению кладбища в Виннице нет, а значит, сделали попытку начать строительство. Сабаровчане в ответ заблокировали движение техники, не давая строительству начаться. Ситуация начала накаляться.

Городской совет не рискует действовать радикально и пока пытается уговорить протестующих. Даже пробует привлечь духовенство, которое кивает на святость мест для захоронений умерших и неуместность протестов. Протестующие уверяют, что на них "натравливают" титушек. "Кладбищенский" конфликт в Виннице не утихает.

Львовский мусор vs винницкие покойники. Кто подстрекает людей

Вместе с тем, стоит обратить внимание на тех, кто делает все, чтобы конфликт не угасал. Ситуацию вполне ожидаемо используют в свою пользу местные политики и партийцы, которые ищут любой повод, чтобы попиариться на конфликте с властью. В частности сабаровчан поддержали двое депутатов Винницкого горсовета от "Самопомочи" Александр Зерщиков и Александр Колесник, а также депутат от "Батькивщины" Анна Давыденко. К ним присоединился бывший главный соратник Садового в Винницкой области Вадим Шкильняк, который перед местными выборами-2015 был втянут в скандал с распределением средств, собранных для бойцов АТО.

И "Самопомич" и "Батькивщина" в последнее время зарекомендовали себя как силы, которые словно баба Яга из старого советского мультфильма – всегда против. Тема винницкого кладбища вообще очень "удобная" для партии Садового, ибо может быть использована как своеобразное информационное "алаверды" за львовский мусор, которым их партийного босса "мурыжили" больше года. Блокирование строительства кладбища Садовому только на пользу. Мол, его за какие-то отходы ругали, а в "образцовой" Виннице покойников вывезти некуда.

У "Батькивщины" тем более нет электорального смысла поддерживать всяческие действия винницкого городского совета. Поэтому не удивительно, что страница чуть ли не самого опозиционного депутата городского совета Анны Давыденко в "Фейсбуке" просто завалена публикациями о Сабарове. Сама Давиденко тоже не упускает возможности выступить на собрании сабаровчан, а ее помощники принимают участие во всех протестах и блокировках техники.

Более того, Давыденко устраивает заседание инициативной группы депутатов, которые поддерживают протестующих из Сабарова, в собственном кабинете. То есть заинтересованности в срыве переговоров между мэрией и местными жителями не скрывает.

Понятно, что эти депутаты и их помощники активно консультируют общину Сабарова и делятся "лайфхаками" эффективных (эффектных) протестов. Подстрекали ли депутаты сабаровчан на акции сопротивления, или просто направляли акции в нужное русло, а возможно пользовались акциями, как информационными поводами – трудно и некорректно утверждать. Впрочем, можно предположить, что могло быть всего понемногу. Одно остается аксиомой: община в Сабарове на удивление активная и организованная! И этим объясняется внимание к ней политиков, или, наоборот, вниманием политиков объясняется активность общины – вопрос открытый.

Вместо заключения. Воля громады - это, конечно же святое. Но в условиях, когда политики умело манипулируют настроениями общин для своих "игр престолов" и не несут за это никакой ответственности, общинам следует быть крайне придирчивыми к ситуативным "помощникам". Хотя бы для того, чтобы право на решающее слово не политизировалось и не использовалось теми, кто ищет политической мести или персонального пиара.

Фото: Винницкое агентство журналистских расследований, "Информационная Виннитчина" и Роман Ковальский.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница