"Большая реставрация" или большое разочарование: Почему Виннитчине не дали денег на восстановление памятников архитектуры

На участие в программе "Большая реставрация" Виннитчина подала шесть объектов, а в правительстве не одобрили ни одного

Сергей Маламура
Журналист региональной редакции Depo.Винница
"Большая реставрация" или большое разоча…

Находясь в Виннице в конце сентября прошлого года, президент Владимир Зеленский впервые анонсировал масштабный проект по восстановлению и сохранению памятников архитектуры "Большая реставрация". Это заявление главы государства тогда несколько вселило оптимизм во всех, кто болеет за судьбу архитектурного наследия Виннитчины, ведь в области только наиболее известных дворцов насчитывают около трех десятков, а вместе с менее известными это более полутора сотен памятников.

Не секрет, что почти все они в плачевном состоянии, ведь у государства десятилетиями не было ни времени, ни средств, ни, очевидно, желания заниматься этой проблемой.

Каково же было разочарование винничан, когда недавно министерство культуры и информационной политики Украины опубликовало перечень проектов по реставрации памятников культуры, на которые в этом году выделят деньги в рамках программы "Большая реставрация". В список не попал ни один объект из Винницкой области. Хотя аппетиты областной власти были не такими уж и большими: на участие в программе подали только шесть объектов.

В частности, Винницкая ОГА хотела привлечь государственные средства на реставрацию дворца Потоцких в Тульчине, усадьбы XVI века в Мурованых Куриловцах, усадьбы фон Мекка в Браилове, дворца Грохольских-Можайских в Вороновице, музея-усадьбы Николая Пирогова и театра имени Садовского в Виннице.

Усадьба в Мурованных Куриловцах

Усадьба Комара в Мурованых Куриловцах, фото: ua.igotoworld.com

Усадьба фон Мекка в Браилове

Усадьба фон Мекка в Браилове, фото: ua.igotoworld.com

Дворец Грохольских-Можайских в Вороновице

Дворец Грохольских-Можайских в Вороновице, фото Вороновицкого поселкового совета

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова, фото: tamtour.com.ua

Театр имени Садовского в Виннице

Театр имени Садовского в Виннице, фото: hotel-savoy.vn.ua

Но уже после того чиновники объяснили, что в программу вносят только те памятники, которые находятся в государственной собственности. А все усадьбы и дворцы, которые подавала Винницкая область, — коммунальные.

"Министерство культуры и информационной политики Украины работает над внесением изменений в законодательство, что позволит объектам коммунальной формы собственности принять участие в программе "Большая реставрация ". Министерство уверено, что объекты коммунальной формы собственности смогут принять участие во втором отборе проектов в рамках программы "Большая реставрация"", — официально сообщили в министерстве.

Почему в положении о конкурсе предусмотрели именно такие условия, в Минкульте так и не объяснили. Для областной власти, похоже, эти условия также стали неожиданностью. Иначе предложения на участие в программе не подавали бы. В самом же министерстве знали, что большинство таких памятников сейчас как раз в коммунальной собственности. Возможно, хотели сэкономить... Впрочем, обещают выделять деньги в последующие годы, но обещать у нас умеют хорошо, а вот выполнять — хуже.

Оправдываться от власти перед винничанами пришлось председателю ОГА Сергею Борзову. Он пояснил, что, "согласно Постановлению Кабмина от 9 декабря 2020 года о порядке отбора объектов для реставрции, не предусмотрено внесение коммунальных объектов проекта "Большая реставрация" в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большое строительство", а только объектов государственной формы собственности".

Несмотря на это, в ОГА не теряют надежды на реставрацию архитектурных памятников Винницкой области.

"Готовим проектно-сметные документации нескольких объектов, чтобы подать на следующий конкурс. На Виннитчине достоин "Большой реставрации " не только дворец Потоцких в Тульчине, но и дворцы Ланге и Чацкого, особняк сахарозаводчика Когана, крепость в городе Бар и другие", — отмечает в Facebook Сергей Борзов.

Между тем два народных депутата от Винницкой области Ирина Борзова и Лариса Билозир подготовили законопроект, который позволит внести в программу "Большая реставрация" объекты коммунальной собственности.

"Я стала соавтором законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год"", которым предлагается предусмотреть новую бюджетную программу в форме субвенции с целью проведения реставрации и ремонта памятников культурного наследия национального (общегосударственного) значения, находящихся в коммунальной собственности, и будут реализовываться в рамках программы "Большое строительство". Общая сумма — 1 млрд гривен", — отмечает Лариса Билозир.

Но пока законопроект вынесут на рассмотрение депутатов, вопрос реставрации памятников приходится решать в ручном режиме. Например, после обращения Ларисы Билозир 20 мая Кабинет Министров выделил 1 млн 234 тыс. грн на разработку научно-проектной документации для реставрации главного корпуса дворца Потоцких в Тульчине.

Всего в Украине, по данным Минкульта, из 130 тыс. культурных памятников, которые подчинены министерству, более 80% нуждаются в безотлагательном ремонте и восстановлении. Сейчас разработана программа их восстановления. Для этого в ближайшие четыре года планируется выделить около 55 миллиардов гривен. Но воплотят ли эти планы в жизнь — остается под вопросом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme