Фестиваль состоится в рамках культурных мероприятий "Ты у меня единственная!", Привячених 30-летию Независимости Украины

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
В городе в Винницкой области готовятся к…

В субботу, 14 августа, в 15:00 в Погребище начнется областной фестиваль "Свитанки над Россю" для памяти фольклориста Насти Присяжнюк.

Фестиваль состоится в рамках культурных мероприятий "Ты у меня единственная!", посвященных 30-летию Независимости Украины. В программе фольклорного праздника не только песни, но и городок мастеров декоративно-прикладного искусства, аттракционы, блюда местных кулинаров и лазерное шоу. Об этом сообщает Depo.Винница со ссылкой на пресс-службу Погребищенского городского совета.

Песни, найденные и записанные Настей Присяжнюк, будут звучать в исполнении местных любительских коллективов. В фестивале примут участие заслуженный народный ансамбль песни и танца Украины "Дарничанка" из Киева, коллектив "Экспромт" Винницкой областной филармонии им. М.Д.Леонтовича, группы "Декорум" и "Шпилясти кобзари".

Фольклорист Настя Присяжнюк родилась 22 декабря 1894 года в городке Погребище (тогда — Бердичевского уезда Киевской губернии) в многодетной семье бедного кожевника Андриана Присяжнюка. Это был двенадцатый ребенок в семье.

В школу Настю не приняли, потому что "мест не было", но потом все-таки удалось закончить двуклассную школу. Где только могла, пела и бралась за книгу. Мечтала стать учительницей, и ее мечта таки сбылась, хотя путь к ней был очень тернистым.

В 1917 году в Киеве сдала экстерном экзамены на звание учительницы. С этого времени работала в школе.

Работала учителем более 10 лет, Настя Андриановна в 1927 году вступила в Каменец-Подольский институт народного образования. В 1930 году она закончила его, а дальше продолжила обучение в аспирантуре, была признанным специалистом по филологии, готовилась к защите кандидатской диссертации при кафедре украинского языка Киевского университета.

Участвовала в заключении первого в советское время украинского правописания, работала с профессором Харьковского университета Алексеем Синявским (был безосновательно арестован и казнен в 1937-м). Была знакома с академиком Агафангелом Крымским, также уничтоженным тоталитарным советским режимом

Саму Настю Присяжнюк арестовали в 1932 году. Находилась в ссылке до послевоенного времени. Позже снова преподавала в родном Погребище. В 1957 году она вышла на пенсию.

В 1967 году за многолетнюю педагогическую и собирательскую работу Присяжнюк награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году ее отметили юбилейной медалью "За доблестный труд".

Фольклорист записала около 7000 песен, 4,5 тысячи народных рассказов, более 50 тысяч пословиц и поговорок, 2,5 тысячи загадок, причитаний, заговоров и поверий, материалы к народному соннику, легенды Погребища и окружающих сел района и другое. Написала ряд очерков о выдающихся носителях фольклора.

Замуж Настя Присяжнюк так и не вышла, своих детей не имела.

Читайте также: Сохранить на века: Как винницкая певица возрождает песенное наследие Восточного Подолья