Олейник и его "минус три заместителя": Как в Винницком облсовете меняли должности на услуги

Зачем председателю облсовета третий заместитель и почему соратники Ляшко и Садового помогали избавиться от "тимошенковки" Щербаковской

Depo.
1 июля 2017 13:00
ФОТО: depo.ua

Последняя пятница июня в Винницком облсовете выдалась напряженной и долгой: депутаты собрались сразу на две сессии - очередную и, сразу за ней, внеочередную. И если на очередной решались, скажем так, текущие вопросы, то на внеочередной - насущные: председателю облсовета выбирали заместителей.

Кресла рядом с председателем Винницкого областного совета Анатолием Олейником начали освобождаться в начале 2017 года. В феврале депутаты лишили полномочий заместителя председателя облсовета, "радикала" Александра Качура. Правда, де-юре 30-летний Качур, который всю каденцию в областном совете терпел насмешки из-за своего молчаливого поведения, подал в отставку по собственной инициативе, ведь предоставил преимущество другому мандату - депутату Немировской объединенной общины, которую возглавил его отец, главный "радикал" Винницкой области Виктор Качур.

Увольнение первого заместителя председателя облсовета Людмилы Щербаковской произошло с точностью до наоборот. Никакого желания покидать высокий пост главная "тимошенковка" области не имела. Поэтому, чтобы избавиться от Щербаковской, инициаторам ее увольнения, которыми, по ее же словам, были представители власти, пришлось искать союзников.

Мальчик для битья из "Оппоблока"

Официально отставку Щербаковской инициировал, пожалуй, самый скандальный депутат облсовета, начальник управления труда и семейной политики департамента социальной политики ОГА Юрий Яремчук. Для тех, кто следит за винницкой политикой, не является секретом, что экс-регионал Яремчук, как и вся фракция "Оппозиционного блока" в облсовете, являются своеобразными "золотарями" для провластного крыла совета. Именно их руками, собственно, и делается вся "грязная работа". И это логично, ведь даже самые одиозные выходки "оппоблоковцев" не вызовут равносильного возмущения общественности, мол, это же бывшие "друзья Януковича", что с них возьмешь.

Этим приемом в винницком облсовете 7 созыва пользуются еще с учредительной сессии, апробировав его во время избрания председателем облсовета "порошенковца" Анатолия Олейника. Его использовали и чтобы отправить в отставку винницкую соратницу Тимошенко Щербаковскую, которая, будучи начальницей в облсовете, умудрялась не только пристраивать своих родственников на должности в учреждения, подчиненные области, но и под видом рабочих командировок посещать партийные "шабаши" в других городах.

"Привет" от Ляшко и Садового

Впрочем, если проблем с "официальным инициатором" увольнения Щербаковской у неофициальных инициаторов не было, то со сбором необходимых для завершения дела 43 голосов пришлось "попотеть". В конце концов, на помощь пришли давние ситуативные союзники из "Радикальной партии Ляшко" и "Самопомочи", которые, между тем, на уровне Верховной Рады "играют роль" отчаянных оппозиционеров. Понятно, что члены фракции "РПЛ" и "Самопомочи" на коллаборацию с властью пошли, получив определенные обещания, поэтому теперь ждут щедрого "спасибо". А чем еще может "отблагодарить" политическая верхушка области, как не должностями.

Здесь, собственно, и возникла проблема - должностей две, но одна из них выше по статусу и полномочиям. И вопрос, кого назначить первым заместителем председателя облсовета, а кого - просто заместителем, стал для команды Олейника главным вопросом.

Кто всем прихвостням прихвостень

Выход из ситуации все-таки нашли - вопреки всем заявлениям о "европейском векторе" и оптимизации кадров в органах власти было инициировано создание должности еще одного, уже третьего заместителя председателя облсовета, который будет наделен полномочиями существующего "второго" заместителя председателя. Таким образом, появилась возможность раздать равнозначные "донаты" всем "прихвостням" и наконец закрыть вопрос заместителей.

И хотя количественно аппарат облсовета не увеличится, ведь перед созданием поста третьего заместителя была предусмотрительно ликвидирована должность руководителя аппарата, почему без этой "кадровой рокировки" нельзя было обойтись, из комментария Олейника понятным не становится.

"Прямая норма закона говорит о том, что у председателя облсовета должен быть первый заместитель и не существует прямой нормы, которая запрещала бы иметь еще одного заместителя. То есть все то, что не запрещено законом, возможно. Это коллективный орган и он решил, что должность первого заместителя пока будет вакантной. Мы не увеличиваем количественный состав, мы не выходим за пределы фонда оплаты труда, а в пределах численности и структуры меняем должность на должность", - объяснял председатель облсовета.

В то же время должность первого заместителя остается вакантной, поэтому вполне может сойти за "вознаграждение" той политсиле, которая станет полезной на предстоящих выборах.

Что-то пошло не так

Все вроде бы получалось красиво, пока дело не дошло до тайного голосования.

Во время внеочередной "кадровой" сессии Винницкого облсовета, которая стартовала 30 июня в 18:00, депутаты рассмотрели вопрос о назначении двух "равнозначных" заместителей председателя областного совета. Кандидатами на должности стали, что не удивительно, "радикал" Михаил Кременюк и представитель ВО "Самопомич" Игорь Хмель.

В тайном голосовании приняли участие 50 депутатов, и для назначения кандидатов каждому надо было набрать по 43 голоса. Все будто шло как по маслу, голосов должно было хватить. Впрочем, по результатам голосования Кременюк получил 42 голоса, а Хмель - 41. Поэтому решение, ради которого созывалась вечерняя сессия и создавалась должность еще одного заместителя, не было принято. В итоге Олейник так и остался без заместителей, причем у него теперь не хватает не двух, а целых трех заместителей.

Парадокс ситуации в том, что руководитель облсовета не так давно жаловался журналистам, как трудно ему в одиночку "тянуть" работу трех руководящих должностных лиц облсовета. Теперь же на его плечах номинально все четыре должности, каждая из которых подразумевает определенные обязанности. А когда депутатский корпус повторно соберется на сессию - не известно, ведь на носу летние каникулы. Поэтому, видимо, Олейник и его "минус три" заместителя проведут лето в напряженной работе.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница