От дохристианского храма к усадьбе знаменитого хирурга: Почему стоит воочию увидеть семь чудес Виннитчины

Сейчас, когда по разным соображениям не все готовы планировать дальние путешествия, самое время вспомнить о том, что рядом

От дохристианского храма к усадьбе знаме…
Фото: Винницкий областной краеведческий музей

В 2007 году в Винницкой области определены собственные "семь чудес". Это уникальные места, созданные природой и людьми. Сейчас, когда по разным соображениям не все готовы планировать дальние путешествия, самое время вспомнить о том, что рядом.

Depo.Винница рассказывает основную информацию об уникальных места. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но и услышать на месте можно тоже гораздо больше, ведь через "Семь чудес Винниччины" проходит немало туристических маршрутов, то есть, эксурсоводы и просто место и жители, могут рассказать об этих объектах немало интересного. Кое-что из рассказов основываться на документах, но обо всех достопримечательностях немало легенд.

Браиловская казна

Браилов — одно из древнейших поселений на Подолье, но внимание туристов привлекают к нему не древние памятники, а Свято-Троицкий женский монастырь (ХVIII века) УПЦ, дворец семьи фон Мекк (XIX века), где действует Государственный музей композитора Петра Чайковского и меценатки Надежды фон Мекк.

В монастыре есть иконы, к которым приходят паломники: Браиловской Почаевской Божьей Матери, Браиловской Ченстоховской Божьей Матери, Богоматери Троеручицы, написанные на Афоне в начале XIX века. Есть в обители и ковчежец с мощами святых.

Монастырь в Браилов

Браиловский женский монастырь

Дворец семьи фон Мекк, построенный в конце 60-х годов XIX века, во время Второй мировой войны был разрушен, но его восстановили. Частично сохранился старый ландшафтный парк.

Экспозиция музея Петра Чайковского и Надежды фон Мекк, насчитывает почти 2 000 предметов. Композитор впервые прибыл в Браилов 17 июня 1878 года и приезжал еще четыре раза. Здесь он написал и посвятил Браилово пьесы для скрипки и фортепиано "Воспоминание о дорогом месте", создал романсы (самые известные — "Средь шумного бала", "Так было раннею весной", "Серенада Дон Жуана"), закончил оперу "Орлеанская дева".

Музей Чайковского и фон Мекк

Музей Чайковского и фон Мекк у Браїлові

Свято-Троицкий женский монастырь (1767-1778) построен как монастырь католического ордена тринитариев, но в 1830 году стал православным.

Как доехать: электропоездом Казатин-Жмеринка или Киев-Жмеринка ст. Браилов (или еще лучше к з.п. Козачевка).

Государственный историко-культурный заповедник "Буша"

Расположен в селе Буша Ямпольской общины Могилев-Подольского района.

Его площадь — 6,68 га. На территории и в охранной зоне заповедника есть дохристианский и христианский скальный храм V-XVII веков с уникальным художественным рельефом, остатки крепости и подземных ходов XVI-XVII веков и городской ратуши ХVИ века, кладбище XVIII-XIX веков. Еще одна достопримечательность — парк исторической скульптуры, где ежегодно проходят международные пленэры скульпторов-каменотесов "Подольский оберег".

Скальный храм в Буше

Во второй половине XVI века в с. Буша посередине мыса, образованного реками Мурафой и Бушанкой, началось строительство замка. Инженер Гийом де Боплан впоследствии утверждал, что Бушанский замок имел шесть башен, в каждой из которых был свой пороховой погреб и она соединялась с другими башнями подземными переходами. До настоящего времени от укреплений осталась двухъярусная каменная башня, завершенная шатром, и подвал. В начале XVII века Буша получила статус города. 18-20 ноября 1654 года к Буше подошли войска Потоцкого и Чернецкого и взяли замок в осаду. Когда замок почти перешел в их руки, вдова убитого казацкого сотника Зависного Марьяна подожгла пороховой погреб, взорвав себя, остатки войска и немало врагов. Эти события описаны в повести Михаила Старицкого "Оборона Буши".

Остатки замка в Буше

Тогда город перестал существовать, позже на его месте возродилось село, замок не восстанавливали.

Казацкое кладбище в Буше

Есть в Буше памятник природы общегосударственного значения "Гайдамацкий овраг" — уникальное место, созданное природой на протяжении многих веков.

гайдамацкий овраг

Как доехать: электропоездом Казатин — Жмеринка — Вапнярка, или Одесса — Вапнярка, или скорым поездом в Вапнярку, далее автобусом до Ямполя, оттуда — в Бушу.

Историко-культурный центр духовности и согласия

Это место в Шаргороде называют еще "треугольником веры", поскольку почти на одной площади здесь расположены католический костел, православный монастырь и синагога.

Возникновение Шаргорода связано с именем известного польского политического деятеля и мецената Яна Замойского (1542-1605). Грамотой от 26 марта 1579 года Стефан Баторий поручил ему построить укрепленный замок. Для строительства Замойский выбрал высокий мыс, образованный реками Мурашкой и Колбасной. Крепость получила название "Шаргород" в честь Флориана Шарого, родоначальника Замойских. Объединив свои подольские имения, Замойский начал их колонизацию, и с его разрешения в Шаргороде поселились евреи.

Ян Замойский

Замойский основал костел св. Флориана Шарого (1595), но храм был разрушен во время национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого в 1648 году. Отстроили его в 1717 году.

Костел в Шаргороде

Шаргородская синагога построена в 1589 году. Она была частью оборонной системы города и считается одной из лучших архитектурных памятников еврейской общины Подолья. Под властью турок в течение 1672-1699 годов сооружение использовалось как мечеть. В начале ХVIII века синагога была основательно реконструирована. В 1930-х годах синагога была закрыта, а здание передано сокоморсовому заводу. Теперь евреи со всего мира собирают средства на реставрацию синагоги.

Синагога в Шаргороде

Николаевский монастырь в Шаргороде построен в XVIII веке. Сначала монастырь находился в с. Калиновка вблизи Шаргогода, в конце ХVII века был разрушен турками и до 1715 года находился в руинах. Отстроенный как василианский монастырь, примерно в 1748 году был перенесен из села в город, а после 1795 года стал православным монастырем святого Николая.

Николаевский монастырь

При монастыре действовала семинария, в которой учились будущие украинские писатели Степан Руданский и Михаил Коцюбинский.

Как доехать: в Винницу, Жмеринку или Ярошенки железнодорожным транспортом, далее — автобусом.

Музей-усадьба Пирогова

На окраине Винницы действует музей-усадьба Николая Ивановича Пирогова — выдающегося врача и ученого, создателя военно-полевой хирургии, а также известного педагога и общественного деятеля.

Николай Пирогов

Пирогов — автор многих научных трудов и трактатов по анатомии, хирургии и анестезиологии. Четверть века Николай Пирогов жил и работал в Украине. В 1861 году, подав в отставку с должности попечителя Киевского учебного округа, поселился в усадьбе Вишня под Винницей, где прошли последние двадцать лет его жизни. Здесь он создал первую на Подолье сельскую больницу и построил аптеку, где по рецепту с пометкой "для бедного" лекарства отпускались бесплатно.

Пирогов умер в Вишне 23 ноября 1881 от рака. Доктор Дмитрий Выводцев из Санкт-Петербурга забальзамировал его тело, которое перенесли в усыпальницу, построенную женой Николая Ивановича. 27 октября 1944 года правительство решило увековечить память Пирогова, создать в усадьбе музей и сохранить останки хирурга.

усыпальница Пирогова

Музейный комплекс относится к числу важнейших объектов культурного наследия Украины, его парк — памятник садово-паркового искусства.

Немировское городище — большие валы

Расположены валы и рвы в сале Сажки Немировской общины. Использовались они преимущественно для защиты от нападения врагов. Это валы высотой 9 м и длиной по периметру около 5 км. Река Мерка делит городище на две части. Почти в центре огороженной валом площади есть внутреннее укрепление — так называемое замчиско.

большие валы

Территория городища впервые заселена в III тысячелетия до н. е. племенами трипольской культуры. Позже на этих территориях появились скифы-пахари, о которых писал Геродот (VII-VI века до н. э.), и славянские племена уличей (X-XI века).

Ученые установили, что основной вал насыпан в VI в. до н. э. На территории городища обнаружено жилье-землянки, где найдены немало изделий из глины, кости, рогов, бронзы и железа. На территории Немировского городища впервые на Подолье найдена древнегреческая керамика, что свидетельствует о торговых связях местных племен с греческими причерноморскими городами-государствами.

В наше время здесь происходит зимний фестиваль  ленд-арта "Аппликация духа".

Как доехать: пригородным поездом "Винница — Гайворон" до с.п.Сажки.

Немировское городище

дворец Потоцких

Сейчас памятник классицизма — дворец семьи Потоцких в центре Тульчина — известен меломанам всей Украины и артистам из многих стран мира, ведь на территории дворца несколько лет подряд проводится оперный фестиваль под открытым небом.

Станислав Щенсный Потоцкий с сыновьями

Построен дворец в 1782 году по проекту французского архитектора Лакруа. Архитектурное убранство интерьеров сохранилось только в главном вестибюле. Вокруг рос парк под названием "Хорошо", заложенный в 1782 году по проекту архитектора Ленри. В парке были пруды, каналы, скульптуры, фонтаны.

Дворец Потоцких, нач. ХХ в.

Эту усадьбу называли "подольским Версалем". Владелец имел репутацию хорошего хозяина, "настоящего благодетеля тех краев". Во время Крымской войны 1854-1856 годов 50 комнат флигелей тульчинского дворца использовали для военного госпиталя. В 1878 году семья Потоцких выехала из Тульчина и дворец перешел к военному ведомству. С 1911 года здесь были казармы 76-го пехотного Кубанского полка. В 1918-1974 годах помещения предоставляли военным частям, а с 1975 года здесь действует культурно-просветительное училище.

дворец Потоцких

Часть дворца находится в запущенном состоянии. Чтобы спасти памятник, несколько лет назад в Тульчине начали организовывать международные оперные фестивали, которые позволяет привлекать инвестиции в общество.

Как доехать: поездом или электричкой Казатин-Жмеринка-Вапнярка ст. Журавлевка; если скорый поезд не останавливается в Журавлевке, то до Вапнярки, а оттуда автобусом в Тульчин, из Винницы — автобусом с центрального автовокзала.

Свято-Усекновенский скальный мужской монастырь

Памятник действует в селе Лядова Могилев-Подольского района на границе с Молдовой.

Село расположено у большого каньона Днестра на левом берегу реки Лядовой. В этой местности первые поселения появились 150 тысяч лет назад.

Скальный монастырь, XI в.

Свято-Усекновенский скальный мужской монастырь — один из древнейших православных монастырей, основанный в XI веке. Его называют "Подольским Афоном", он расположен на 90-метровой горе над Днестром. Состоит из трех пещерных храмов: Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Святой Параскевы Пятницы и Святого Антония Печерского. Согласно легендам, здесь на пути из Афона в Киев останавливался преподобный Антоний Печерский.

Памятник & quot; памятный знак

На территории монастыря есть могилы монахов XVIII-XIX веков и целебные источники.

Как доехать: пассажирским или пригородным поездом до Могилева-Подольского, далее автобусом.

Фото: Винницкий областной краеведческий музей.

Читайте также: Прикоснуться к вечности: На юге Винницкой области сохранился древний скальный храм

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme