Профессор экономики Татьяна Орехова: Почему 2019-й будет годом турбулентности для Украины

Если военное положение в Украине продлится только месяц, то на экономику страны это не повлияет

Профессор экономики Татьяна Орехова: Поч…

В конце ноября в десяти регионах Украины, в том числе и на Виннитчине, было объявлено военное положение сроком на один месяц. О его возможном влиянии на экономику Украины Depo.Винница рассказала доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе и международным связям Донецкого национального университета имени Василия Стуса Татьяна Орехова.

По ее словам, если военное положение продлится всего 30 дней, каких-либо кардинальных изменений в экономической сфере не произойдет при условии, что граждане не будут паниковать. Ведь никаких оснований для того, чтобы закупать спички и соль или скупать валюту сейчас не существует. И хотя в первые дни после объявления военного положения доллары и евро подорожали, это был не тот уровень подорожания, который давал бы основания для волнения или ожидания стремительного падения курса, как это было в феврале 2015 года.

Введение военного положения было целесообразным?

– Видимо, оно все же назрело. После четырех лет аннексии Крыма и войны на Востоке некоторые наши международные партнеры начали говорить о том, что нужно смягчать санкции против России и восстанавливать бизнес, начали считать экономические потери, которые они понесли вследствие торговых санкций. И такие настроения начали распространяться. Но конфликт не завершен, и обострение, которое в течение последнего полугода продолжается в Азовском море, наносит Украине значительный ущерб. И в первую очередь это потери экспортной выручки.

О каких цифрах идет речь?

– Например, объемы зернового экспорта через Мариупольский порт и Бердянск за первое полугодие 2018 года составляют 222,5 и 425 тысяч тонн соответственно. Если говорить о стоимости – приблизительные подсчеты дают 136 миллионов долларов потенциальных потерь за полгода только на зерновом экспорте, если мы потеряем транспортный путь через Керченский пролив. Через Мариупольский порт отправлялось до 30% всего экспорта черных металлов Украины на сумму около $230 млн в месяц.

С чем можно сопоставить эти $230 миллионов в месяц?

– На год эта сумма может быть большей, чем 55 миллиардов гривен, заложенные в бюджете-2019 на выплату субсидий. И это только возможные потери от экспорта металла. А еще есть потери портов. А это и заработные платы, и сокращение персонала, и недополучение налоговых поступлений в бюджет. Проблема заключается еще и в том, что в Украине сегодня есть острая потребность в валюте для выплаты в 2019 году значительной доли внешних долгов.

Относительно МВФ уже давно из разных источников звучат высказывания, что Украина может и должна отказаться от его помощи, нужно лишь отыскать внутренние резервы. Реально ли это?

– Отказаться можно, но отказ от выплаты обязательств перед международными организациями – это дефолт страны, а он сопровождается падением национальной валюты, уменьшением рабочих мест и доходов предприятий, проблемами в банковской среде, накладывает негативный отпечаток на имидж страны, ее бизнес-среду, показатели в глобальных рейтингах конкурентоспособности и в кредитных рейтингах. Подняться после дефолта экономики будет сложнее, чем выполнять обязательства, но для этого нужен экономический рост.

Что нужно для него в первую очередь?

– Инвестиции в реальные проекты. На сегодняшний день ситуация с этим неплохая, и по итогам 2018 года ожидается рост ВВП на уровне 3-3,3%. В прошлом году это было 2,5$, в 2016 – 2,4%, а в 2015 году отмечалось падение на уровне -9,8%.

Эти 3-3,5% – это не та цифра, когда можно говорить "молодцы"...

– В той ситуации, в которой находится Украина, добиться роста – это уже успех. На уровне рядового гражданина рост экономики происходит тогда, когда он ощущает это на собственном кошельке. И не столько в виде суммы, которая там лежит, сколько в том, что на нее он может приобрести. И учитывая это, пока что рост незаметный.

Когда мы его увидим?

– К сожалению, в 2019 году ситуация может сложиться неблагоприятно и не только для Украины, но и для всей мировой экономики. Ведь по прогнозам в 2019-2020 году нас может ожидать новый мировой экономический кризис.

На сколько эти прогнозы обоснованны?

– Они обоснованы теорией цикличности экономических процессов. Со второй половины ХХ века длинные волны циклов подъемов и спадов в экономике сжались и длятся около десяти-двенадцати лет. Мировая экономика была на дне кризиса в 2008 году, и, исходя из динамики, следующая ожидается в 2019-2020 годах.

Наблюдаются ли уже признаки этого кризиса?

– Первые звоночки – это стагнация в некоторых развивающихся странах, гиперинфляция в Турции и Аргентине и замедление экономического роста в Китае, который является одним из мировых лидеров по производству и потреблению. Поэтому от его экономики зависит динамика на многих мировых товарных рынках. Еще один признак приближающегося кризиса – падение экономики России, Южно-Африканской Республики и в Пакистане, которые также являются достаточно емкими рынками, на которые ориентируются мировые производители. Кроме того, мы вошли в эру торговых войн между Китаем и США. С другой стороны, остались не нейтрализованными те причины, которые вызвали кризис 2008 года. Мировая экономика еще не восстановилась до докризисного уровня.

О чем именно идет речь?

– Финансовые "мыльные пузыри" и стимулирование роста объема дешевых доступных кредитов. Именно финансовая система была эпицентром всех экономических кризисов за последние сто лет. Это говорит о том, что мировая финансовая система гипертрофирована, ее объемы в несколько раз превышают объемы реального производства. Большая доля дохода мировой финансовой системы получается за счет спекулятивных операций.

В какой момент станет ясно, что кризис дошел до Украины?

– Мы точно не сможем остаться в стороне от этого процесса, поскольку наша экономика открытая, и мы являемся государством, ориентированным на экспорт. К сожалению, ориентация нашего экспорта осталась сырьевой. Во время любого экономического кризиса снижается инвестиционная активность. Соответственно, снижается и спрос на строительные услуги, строительные конструкционные материалы, соответственно, снижается спрос на металлопродукцию и остальное сырье, которое связано с производством металла. А это как раз основные статьи нашего экспорта. Его падение может повлечь снижение валютных поступлений и дисбаланс на валютном рынке.

Что-то может смягчить этот процесс?

– То, что еще одна из основных статей экспорта Украины – это сельскохозяйственная продукция. А на этапе падения экономики спрос переориентируется на товары ежедневного потребления, в первую очередь, продукты питания. И еще один фактор, который дает нам надежду на смягчение влияния кризиса, – это низкая интеграция нашего фондового рынка в мировой.

Мировой кризис – это единственное, что угрожает украинской экономике, если не брать во внимание внутри- и внешнеполитические факторы?

– Еще трудовая миграция. По состоянию на 2017 год по статистике Всемирной организации труда из Украины выехало 5 миллионов человек, в этом году ожидается прирост этого показателя еще на 500-800 тысяч. При этом в Восточной Европе происходит циркуляция рабочей силы: молодежь выезжала на запад, в Германию или Великобританию, и ее место занимали выходцы из Украины. Но в самой Украине притока рабочей силы, который бы смягчал последствия трудовой эмиграции, не наблюдается. С другой стороны, в связи с прогнозируемым мировым кризисом возможно возвращение части трудовых мигрантов в Украину.

Под Новый Год хочется услышать что-то приятное. Есть, несмотря на все проблемы и кризис, который приближается, что-то, что дает основания надеяться на лучшее?

– Во-первых, после любой фазы кризиса и депрессии начинается фаза оживления и подъема - это природа глобальной экономической цикличности. Во-вторых, экономическая история последних двухсот лет показывает, что каждый новый экономический цикл сопровождается радикальными инновационными сдвигами в технологиях. И направления таких сдвигов уже известны – это развитие цифровых технологий, автоматизации, роботизации, которые изменят организацию процессов практически во всех сферах экономики. Украина имеет значительный интеллектуальный потенциал для того, чтобы быть конкурентным в этих сдвигах, но мы должны готовить себя к этим вызовам и переменам, развивать соответствующие профессиональные компетентности, способности к креативному мышлению.

А относительно внешних инвесторов? Будут ли они заинтересованы в увеличении своей активности в Украине?

– Инвесторам нужно давать сигналы, которые свидетельствуют о стабильности, о реформах, о воплощении серьезных национальных проектов, чтобы они понимали, что в украинской экономике есть конкурентоспособные отрасли – а они действительно есть. Но самое главное – это макроэкономическая и политическая стабильность как основные факторы, на которые ориентируются инвесторы. А мы понимаем, что 2019 год, скорее всего, будет для Украины годом турбулентности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme