Нижняя Иерусалимка: Как в центре Винницы остановилось время

Время неумолимо, и современные дома постепенно вытесняют старую Иерусалимку

Нижняя Иерусалимка: Как в центре Винницы…

Январь. Солнце. +6. На верится, что зима. Самое время прогуляться по уютным улочкам Винницы (небольшое уточнение: прогулка проходила перед снегопадом, поэтому на фотографиях — незимний январь).

Иерусалимка. Частичка старого города, неожиданно органично вписанная в современный областной центр. С этим местом связаны воспоминания многих наших сограждан, которые и сейчас живут в городе или давно уехали, но навсегда оставили в душе память о своем детстве и юности в Виннице, потому что это — первая любовь, это навсегда.

Читайте также: От промышленников и банкиров до ученых-физиков: Какой была еврейская Винница

Никаким центром города Иерусалимка изначально не была. Центр был за рекой. А на Иерусалимке (Нижний Иерусалимке, поскольку ее условно разделяли на три части) раскинулись дома ремесленников: сапожников, шорников, скорняков и других мастеров. Кривые улочки напоминают ручьи, которые стекают с холма в реку.

На одной из улочек материализовался дедушка в маске и с авоськой в руках — просто персонаж из 80-х. Смотря на фотоаппарат, дедушка хитро улыбнулся и с типично еврейским произношением спросил:

— Молодой человек, вы имеете знать, как называется это место?

— Иерусалимка, — отвечаю уверенно.

— Да, но эти дома, кроме немногих, совсем "молодые", только такие же старые, — перешел дедушка на привычный язык без колоритных ноток. — Раньше Иерусалимок было целых три, точнее, Иерусалимка была одна, но имела три части. Наверху была богатая, посредине, на улице Торговой (той, которая теперь Маргистратская) жили ремесленники и мастера победнее, а у самой реки жили резники. Они держали и кололи свиней, а перекупщики перекупали у них мясо и шкуры и перепродавали дальше. А рынок был на месте кинотеатра "Россия". Иерусалимка заканчивалась на "Потемкинской лестнице", которая вела к парому, переправлявшему на другой берег реки (теперь здесь центральный мост — авт.) На рынок собирались все торговцы из ближних сел. Еще один рынок, поменьше, был на месте фабрики "Динамо" (на нынешней улице Князей Кориатовичей — авт.). Но это был рынок богаче. Там и цены были выше, и товар отборный. А Торговая улица была такой узкой, что хозяйки, которые выливали из ведра грязную воду, могли выплеснуть ее в дверь на противоположной стороне улицы. Немцы в 1942 году все нижние дома снесли, а людей постреляли. Я живу в доме 1917 года, таких осталось пять или шесть на всю Иерусалимку, другие — гораздо "моложе".

Дедушка неожиданно вспомнил про какие-то свои дела и поспешил домой, показав взглядом, что фотографировать его не стоит.

Прогуляемся же по улочкам нижней Иерусалимки. Удивительно, рядом, в нескольких шагах — шумный город, а Иерусалимка будто возвращает на 70-80 лет назад. За исключением проводов и кое-где спутниковых антенн, здесь за несколько десятилетий почти ничего не изменилось. Некоторые домики с пристройками такие, что вообще непонятно, как они не рассыпаются. А между низкими домиками порой встречаются новые современные здания, и сразу невольно вспоминается цитата из "Бриллиантовой руки", которая тут же трансформируется в "Винница — город контрастов". Многие дворов — проходные, и, как ни странно, еще не перегорожены заборами и шлагбаумами. Так можно пройти сквозь два — три квартала и выйти в самом центре города.

Из статьи старшей научной сотрудницы Винницкого областного краеведческого музея Аллы Липской "Винницкая Иерусалимка в винницких музеях":

"В (1942 г.) была уничтожена Иерусалимка, еврейские кварталы Винницы. Они разрушены бульдозерами в годы Великой Отечественной войны. Остатки домов фашисты использовали для насыпи подъездных путей к мостам через Южный Буг. Так погибло знаменитое еврейское местечковое барокко Восточного Подолья, которое начало формироваться в конце XVIII века. Иерусалимка состояла из нескольких частей. Нижняя — у самой реки Буг (ныне Улицам 1 мая (так улица называлась на момент публикации исследования, теперь она Магистратская — авт.)). Здесь располагались несколько крупных зданий синагог — биндюжников, похоронного братства, ремесленников и т.д. Средняя — (в XVII в. на этой территории стоял православный мужской монастырь, который был основан Петром Могилой). Верхняя — традиционно заселялась состоятельными слоями еврейского населения. В начале ХХ в. в этом районе было построено несколько крупных каменных зданий и синагога учителей".

Историки и старожилы сообщают, что в начале ХХ века в районе Иерусалимка было 13 синагог и около 30 различных мелких и больших мануфактур. На рынке ежегодно устраивалось по девять масштабных ярмарок — жизнь здесь бурлила. А застройка района происходила хаотично, без всякого проектирования. Накопление разнокалиберных домиков на кривых улочках приводило к антисанитарии и создавало большую пожарную опасность. "Расцвет" рынка и прервал пожар в начале прошлого века. Выгорело более половины домов и практически весь рынок. Его решили не восстанавливать, а перенесли на Каличу (теперь на том месте универмаг, а старожилы до сих пор называют площадь Гагарина Каличей). Выгоревшую нижнюю Иерусалимку постепенно восстанавливали, но так же хаотично, ведь строили новые дома на старых улицах.

Вторая гибель Иерусалимки произошла в годы Второй мировой войны. Евреев расстреляли, а их дома сожгли.

Колорит Иерусалимки всегда вдохновлял людей искусства. В разные годы Иерусалимка становилась декорациями к нескольким художественным фильмам "Еврейское счастье" в 1925-м, "Возвращение Нейтана Беккера" в 1932-м и культовом советском фильме "Подвиг разведчика" в 1947 году.

В этих фильмах снимались известные актеры: Павел Кадочников, Борис Бабочкин, Соломон Михоэлс, Давид Гутман и многие другие.

Иерусалимка осталась на полотнах известных художников, например Абрама Маневича, Натана Альтмана, Бориса Карафелова.

Дина Рубина, жена Бориса Карафелова, значительная часть жизни которого прошла на Иерусалимке, в романе "Белая голубка Кордовы" ярко описывает послевоенную Иерусалимку с ее бытом, обычаями и проблемами. Этому особому микрорайону Винницы посвящена почти треть книги.

Но время неумолимо. Современные дома постепенно вытесняют старую Иерусалимку. Давно не стало рынка на площади у реки — на его месте построили кинотеатр "Россия", но и он в состоянии упадка, и фильмов там не показывают уже много лет. Несколько десятилетий на берегу реки, у самого моста, возвышаются трубы городской ТЭЦ, которую жители города окрестили "Авророй". За ТЭЦ расположился главный офис "Винницаоблэнерго", в одной из многоэтажек застройки 60-х действует радиостудия "Город над Бугом".

Но для многих жителей нашего города, даже коренных, Иерусалимка остается абсолютно неизвестным местом и, возможно, местным жителям будут интересны экскурсии на Иерусалимку не меньше, чем заезжим туристам.

Средняя и Верхняя Иерусалимки заслуживают отдельных рассказов, и Depo.Винница обещает их в ближайшее время.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme