Удобно, уютно, с самым близким человеком: Почему жителтница Винницы сознательно рожала своих троих детей дома

Этой публикацией Depo. Винница и героиня рассказа не ставят себе цель агитировать за домашние роды, а лишь рассказывают историю, которая поможет женщинам сделать осознанный выбор.

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Удобно, уютно, с самым близким человеком…

Виннитчанка Оксана Кравчук (имя выдуманное, поскольку по определенным причинам наша собеседница не называет себя) – мать. У нее трое детей, и всех троих она родила дома. Таких храбрых в городе немного. Редакция Depo. Винница решила пообщаться с Оксаной, но и редакция, и героиня интервью отмечают, что этот разговор – не агитация за домашние роды, а рассказ о конкретном опыте и о причинах, побуждающих женщину к такому решению.

Как у тебя возникла идея рожать дома? Откуда убеждение, что нужно делать именно так?

– Первая моя беременность была замершей, врач запугала сепсисом и срочно отправила на "чистку". Мой мир раскололся, психологически и физически я чувствовала себя ужасно. Через неделю оказалось, что не все вычистили и снова все сначала.

До следующей беременности прошло чуть больше года. За это время было очень многое продумано, прочитано, переговорено. К врачам попадать больше не хотелось. Не помню, где именно я услышала о родах, но еще до следующей беременности я начала искать информацию в этом направлении. Было перечитано просто множество книг. Когда я была беременна второй раз, к нам в Винницу на психологический фестиваль приезжал проводить лекцию один духовный акушер. Мы с мужем пошли с ним познакомиться, но чувства, что мне во время родов нужна поддержка чужого человека, у меня не возникло.

Не было ли страшно? С кем консультировалась, как готовилась?

– Я перечитала в интернете большое количество историй женщин, рожавших дома. Для того чтобы планировать домашние роды, нужно для себя принять все возможные варианты развития событий и взять на себя полную ответственность.

На фоне многих лет йоги, танцев (без перерыва на декрет) и здорового питания моя беременность проходила беспроблемно. Страшно не было, потому что не было предыдущего опыта, как рожать. Конечно, в фильмах показывают, что роды – это крики и боль, а на самом деле это работа матери и ребенка "навстречу друг другу". И когда никто не отвлекается, процесс проходит естественно, без стимуляции, нет такой боли, чтобы орать. На время беременности я не прекращала занятия йогой и танцами, следила за питанием, за мыслями, внимательно прислушивалась к своему телу.

В подготовке к домашним (да и к любым) родам важна проработка своих страхов (обвитие пуповиной, кровотечение, реанимация малыша или роженицы) и поиск информации о причинах и устранении этих состояний. Это принципиальная информационная и психологическая подготовка.

Кто был с тобой во время родов? Медики были рядом? Как все происходило? Как отнеслись к твоей идее муж, родители, когда ты только собиралась рожать?

– Все разы роды принимал муж, медиков рядом не было. Когда рожала первый раз, мы еще жили со свекрами, поэтому рожали тихонечко, чтобы никто не догадался. Следующие разы это происходило уже в отдельной квартире. Первые роды продолжались около 15 часов (это я считаю время с начала схваток, с которыми я, если бы не была подготовлена к домашним родам, поехала бы в роддом). Вторые роды были быстрые и неожиданные, мы справились за три с половиной часа. Третьи роды продолжались три часа.

После первых родов, конечно, все были в шоке, у мамы и свекрови – давление и вопросы "как вы могли так с нами поступить?" Так как праздничная встреча из роддома не удалась, "сорвалась". Во второй и третий раз я не говорила прямо, что буду рожать дома, но такую возможность они уже предполагали.

Видимо, ты была на учете в женской консультации. Что врач говорил по этому поводу? Предлагали вызвать их в случае необходимости?

– На учет я становилась все три раза около 30 недели. До этого мониторила самочувствие и сдавала анализы сама. В нашем мире беременность – это давно не самое прекрасное состояние ожидания малыша, а поиск всевозможных изъянов и проблем с момента постановки на учет. Поэтому этот момент я сознательно откладывала. Конечно, будь какие-то проблемы, я бы обратилась к врачам раньше 30 недели, но все мои беременности были прекрасны. Первому врачу я не говорила о своих планах. После домашних родов участковый гинеколог должен осмотреть роженицу и назначить комиссию для выдачи справки для регистрации ребенка. Она осмотрела меня в тот же день. Второй раз я становилась на учет к другому врачу. Обманывать я не умею, поэтому сказала, что первые роды были домашними. Меня просили не рожать дома, потому что это очень опасно. Водили к заведующей, которая ехидствовала ("Что, ваш муж специализируется на приеме родов?"), предлагала любые условия (свечи, ванну и т.д.) в роддоме, чтобы только мы не планировали рожать дома, пугала тем, что будем доказывать в суде, что это наш ребенок. Словом, врач не хотела для себя неприятностей, потому что мы "портим статистику". Так я сказала, что мы будем решать этот вопрос ближе к родам.

Когда в третий раз становилась на учет, меня не очень были рады видеть, но не отказали. Каждый визит напоминали, чтобы в случае чего сразу вызвала "скорую" и не забывали напомнить о смерти роженицы в родах где-то в Ровно. На этот раз заведующая была новой, она не запугивала, но расписку о том, что я несу ответственность за роды, с меня взяли.

В нашей стране медики не имеют права принимать роды на дому, если это не экстренная ситуация. Поэтому предлагать мне свой приезд домой никто и не собирался.

Пожалуй, ты общаешься с единомышленницами. Много ли таких в Виннице?

– Да, конечно, общаемся, встречаемся. За последние девять лет, кроме моих детей, в Виннице дома уже родилось более 30 малышей только у женщин, с которыми я общаюсь, а ведь есть те, кого я не знаю.

Расскажи немного о себе, детях, увлечениях, семейных традициях.

– Мне 40 лет, имею высшее техническое образование. О йоге и танцах я уже упоминала, а семейная традиция – рожать дома (смеется, – ред.). Веду занятия по йоге вместе с малышом, проводим разные творческие мастерклассы для мам и детей.

Дети родились здоровыми и пухленькими, мы их с детства приучаем ходить в баню, не кутаем чрезмерно, стараемся прививать любовь к спорту и вообще движению. Дома постоянно открыты окна и балкон для проветривания. Старшего сына закаляла, почти не болеет. Среднюю дочь пыталась закалять, но ей не понравилось, и мы немного отложили контрастные водные процедуры. Младшему сыночку (ему еще года нет) очень нравится париться в бане.

Мы ведем активный образ жизни. Наличие детей, даже если их трое – совсем не повод сидеть в декрете дома. Поэтому, если нет подстраховки, то я и тренировки провожу вместе со своими детьми, и мастер-классы разнообразные. Тем более что это все я уже проходила со старшими детьми. Я трудоголик, не могу сидеть в четырех стенах, поэтому организую свое время, чтобы и дети были ухожены, и работать можно было. Это не в каждой профессии возможно, но род занятий – это тоже выбор каждой женщины.

Важным для здоровья считаю длительное грудное вскармливание. Для старших в питании стараемся, чтобы было как можно больше свежего и сырого, продуктов животного происхождения почти не употребляем.

Что посоветуешь другим женщинам, тоже подумывающим рожать дома? На что они должны обратить внимание?

– В наше время женщины не очень представляют, как проходят естественные роды, наши мамы не могут нам передать положительный опыт родов, когда было бы темно, тепло и тихо, если бы ребенка после рождения не забирали мерить и весить чужие ему люди. Зато есть ситуации, когда женщины полностью доверяют себя врачам, почти не интересуясь, какие манипуляции с ними проводят, и потом с ужасом вспоминают свои роды и нередко больше беременнеть не планируют. Есть женщины, которые в родах вместо того, чтобы расслабиться, отстаивают свои права: чтобы не было стимуляции, чтобы дали отпульсировать пуповине. Есть женщины, которые едут в роддом в последний момент, чтобы минимизировать вмешательство в роды. Это, конечно, касается далеко не всех женщин. Но если есть страх за себя и ребенка, то лучше не рисковать и сразу ехать под наблюдение квалифицированных специалистов, при этом помня о своих правах. Замечу: в случае проблем с протеканием беременности или тревожных звоночков по поводу здоровья малыша мы однозначно ехали бы в роддом.

Еще раз напоминаю, что я ни в коем случае не агитирую за домашние роды. Это сознательное решение двух родителей, и при этом следует учитывать и состояние здоровья, и психологическую готовность к такой ответственности. Это не дань моде, не желание походить на популярных блоггеров, не желание экстрима, хайпа или еще чего-то. Это основательная подготовка – и физическая, и нравственная – до и на протяжении всей беременности. Это принятие всех возможных вариантов развития событий и ответственность за них! Я просто рассказываю о своем опыте. Длоя меня домашние роды – это возможность рожать в удобном помещении в удобной позе с поддержкой мужа (мамы, сестры, подруги) или самостоятельно. Это концентрация на ощущениях своего тела, на ощущениях, как продвигается малыш внутри, возможность быть в родовом потоке, тужиться, когда тужится, а не тогда, когда говорит акушерка. Дома из тебя не выдергивают плаценту. Ты знакомишь старших детей с новым малышом сразу, а не через несколько дней отсутствия. Но главное – это результат: здоровый ребенок без родовых травм. А где именно происходили роды – не столь важно: в роддоме, дома, в машине или в самолете.

Вместо послесловия

Украинские врачи всячески отговаривают беременных женщин от домашних родов, в частности приводят уже упомянутый пример смерти роженицы в Ровно. В некоторых странах мира к домашним родам относятся благосклоннее, чем в Украине.

Как сообщала "Украинская правда", анализ 680 тысяч случаев домашних родов в 2008 году обнаружил, что для здоровых женщин, не имеющих осложнений беременности, они так же безопасны, как и роды в больнице, а вот с детской смертностью все не так оптимистично: она на 20% превышала смертность в больнице из-за внезапных осложнений. Но исследование, проведенное в США и опубликованное в 2020 году, показало, что даже с квалифицированной акушеркой младенческая смертность в домашних родах в 4 раза выше, чем в больнице.

Национальная служба здоровья Великобритании (NHS) предупреждает, что для женщин, рожающих впервые, домашние роды несколько повышают риски для ребенка, например смерть и осложнения, которые затем повлияют на качество жизни ребенка.

Если в роддоме такой показатель 5 на 1 тысячу родов, то дома – 9 на 1 тысячу.

А Depo. Винница и Оксана Кравчук еще раз подчеркивают, что не ставят своей целью агитировать за домашние роды, а только рассказывают историю, которая поможет женщинам сделать осознанный выбор.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница