Винница - от слова "вино": "Восстанет ли из пепла" виноделие Восточного Подолья

Эксперты уверяют, что Виннитчина имеет все шансы стать краем виноградарства и виноделия

Винница - от слова "вино": "Восстанет ли…

Несмотря на то, что Виннитчина не считается винодельческим регионом страны, как Крым, Закарпатье, Бессарабия, нижнее или среднее Поднепровье и тому подобное, уже в ближайшие годы на юге области могут запустить крупные винодельческие мощности.

Позволят ли подольские почвы и климат выращивать качественное сырье - покажут специальные исследования. Но главное, о чем уже сегодня можно не волноваться, - это то, что энтузиастов, фанатов и умельцев винного дела в нашем регионе точно хватит. Ведь существует версия, что Винница получила свое название от слова "винница", то есть "виноград", "виноградник", а по Гринченко - "винокурня". Поэтому похоже, что вино у винничан таки "в крови".

"Винница" без вина

По информации из открытых исторических источников, в 1552 году в Виннице на 429 домов было 42 корчмы. Винокурение на территории города достаточно активно развивалось, начиная с XVI века. "Ведь из исторических источников известно, что в каждом малом - большом подольском городке, даже во многих деревнях, была своя винокурня, то есть винница. Возле дороги на Улан, свободные, нетронутые земли были некогда застроены пивоварнями и винокурнями, поэтому и сейчас эта территория возле Хмельника носит название урочище Винница", - говорится в "Истоках" краеведа Николая Дороша. И хотя исследователь опровергает "винную" версию происхождения названия города, неравнодушие населения региона к вину все же заметил.

Практики виноделия вспоминают, что кроме традиционного вина из винограда, в Винницкой области производили и натуральные плодово-ягодные вина – из яблока, груши, клубники, крыжовника, смородины, вишни.

"Когда-то в нашем крае были целые винные совхозы, например "КИМ". В основном они делали плодово-ягодные вина, а фирменным напитком был яблочный сидр в бутылках шампанского типа. Он стоил меньше рубля и продавался, в основном, на вокзалах. В Виннице до сих пор на улице Скалецкого есть винзавод, но он делает лишь виноматериал, а вина не выпускает", - говорит известный винницкий винодел Александр Шемет.

Массовое виноделие в области уничтожил "сухой закон Горбачева". Так называемая "антиалкогольная кампания", во время которой было вырезано 80 тыс. га виноградников, нанесла удар отрасли всего Союза. Некоторые регионы Украины, как то Восточное Подолье, так и не смогли оправиться после "совковой трезвости" - возродить винодельческие традиции в промышленных масштабах здесь не удалось и поныне.

"Виннитчина когда-то уже занималась виноделием, довольно успешно - рассказывает директор Института кормов и сельского хозяйства Подолья Национальной академии аграрных наук Александр Корнийчук. - Но все это было еще до знаменитого закона о борьбе с алкоголизмом при Горбачеве. А потом практически все площади виноградников вырубили, а на их месте посадили плодовые деревья".

"Антиалкогольная кампания" резко снизило бюджетные поступления, создав к тому же сильное социальное напряжение. Начало расти производство подпольных суррогатов и самогоноварения. Это отрицательно сказывалось и на здоровье населения. В 1988 году "сухой закон Горбачева" было отменен, однако вернуть уничтоженные винные хозяйства оказалось отнюдь не легко.

Художники, "гаражники" и грузинские вина из Корделивки

Впрочем, на Виннитчине и сегодня есть виноделы, которые с удовольствием занимаются изготовлением вина, экспериментируют с рецептурой и компонентами. Это, в частности, хозяева, на подворье у которых растет виноград, но есть и те, кто подходит к виноделию, как к настоящему искусству.

Как, к примеру, Анатолий Шиндер из Гальжбеевки Ямпольского района, который занимается виноградарством более 35 лет и выращивает более двухсот сортов винограда.

Другой "винный художник" из Винницы - Александр Шемет, хотя и занимается домашним виноделием, однако уже имеет собственный бренд "Локис". Шемет делает 40 видов вина – и это не считая виноградного.

"Экспериментирую с разными ягодами, фруктами, цветами. Материал выращиваю дома и покупаю на рынке. Удивляю друзей и знакомых вином из розы, кизила, бузины, помидоров, вишни, малины, калины, клубники и тому подобное. Ежегодно примерно полтонны вина разливаю в бутылки", – рассказывает Александр Шемет.

Винодел всячески популяризирует винницкую винную традицию: представляет авторские напитки на различных гастрономических фестивалях, организовывает тематические мероприятия для производителей и ценителей вина. Как-то даже приобщил к процессу создания божоле "Мисс Винницу - 2015" Оксану Пугач: королева красоты с короной на голове и в резиновых сапогах точила виноград.

Во время открытия фестиваля лэнд-арта "Мифогенез" в 2016 году в Виннице художники даже создавали картины и целые инсталляции вином Шемета. Творили картины бузиновым вином, поскольку оно имеет насыщенный цвет и больше всего подходит для рисования.

Шемет рассказывает, что людей, которые в Виннице делают вино для собственных нужд, очень много. "Есть у нас и "гаражники" – это люди, которые делают вина на продажу. Это каждый десятый из числа всех виноделов. Есть несколько десятков наших земляков, которые делают вино не только со своих виноградников, но и закупают виноград в Бессарабии и Одесской области", - говорит Александр Шемет.

Наиболее известные из них: "Негоциан" и "Авторское вино Георгия Самсонюка". Впрочем, наибольшими масштабами виноделия в Винницкой области может похвастаться винный дом Владимира Гигинеишвили, который в 2013 году запустил современный винзавод в Корделевке Калиновского района. На предприятии работает технолог из Грузии - он следит за процессом создания вина, за соблюдением технологий производства напитка и том подобным.

Вино в Корделевке изготавливают из винограда, который вырос на Одесчине, и доставляют на Калиновщину в рефрижераторах. Но Владимир Гигинеишвили планирует выращивать собственный виноград на юге Винницкой области, а также готовится открыть в Виннице специализированные винные магазины с дегустационными площадками.

К слову, в марте 2018 года на Львовщине проходил дегустационный форум, где вино винничан признали лучшим. Из 9 призовых номинаций 3 досталось нашим землякам: "Винницкое 2016" ("Винницкий дом Гигинеишвили") и "Пино нуар", а также "Каберне" (Авторское вино Георгия Самсонюка).

Винницкое виноделие 2.0

Сегодня Виннитчина имеет все шансы стать одним из винных регионов страны. Директор Института кормов и сельского хозяйства Подолья Александр Корнийчук говорит, что в Винницкой области уже действуют несколько предприятий, которые делают вино. Но им приходится закупать сырье в других областях Украины. Но Корнейчук отмечает, что сегодня вероятность выращивать качественный виноград в Винницкой области достаточно высокая, однако более подробно о потенциале подольского климата и почвы можно будет говорить только после ряда экспертных исследований.

"Для этого надо провести агроэкологическую оценку местности, исследовать ситуацию относительно состояния почв, проанализировать погоду в связи с определенными изменениями климата, а затем подготовить рекомендации для того, как распространять виноградарство у нас на Виннитчине", - отметил эксперт.

Земли, на которых когда-то были виноградники, теперь находятся в аренде, и, по словам Александра Корнийчука, арендаторы предварительно не против, чтобы там появились виноградники. "Винодельческая отрасль является прибыльной, а вино высокого качества будет иметь свой бренд и, соответственно, спрос", - убежден он.

По предварительным прогнозам, винничане смогут попробовать вина с собственных виноградников не раньше, чем через год-второй.

"Именно столько времени нам нужно, чтобы провести исследования относительно почв и климата, а еще: относительно сортов винограда. Надо будет заложить испытательные участки, чтобы подобрать сорта, которые, прежде всего, устойчивы к морозам. Также сорта должны подходить по своим качественным показателям по содержанию, в первую очередь, сахара", – отмечает Корнийчук.

А еще он считает, что виноделие может быть одной из составляющих "зеленого туризма". Так, скажем, после пиршества на Виннитчине можно будет переехать в Молдавию, а из Молдавии – в Румынию, и сделать целый международный "винный" маршрут.

Виноделы объединяются

Недавно винницкие виноградари и виноделы создали собственную общественную организацию.

Ее активист Александр Шемет говорит, что до недавнего времени Виннитчина была едва ли не единственной областью, где не было общественного объединения виноделов и единственной, где не проводился праздник вина. "К сожалению, во властных структурах края верх взяли "ханжеские" настроения. Полностью отсутствует понимание культуры употребления алкоголя и важность ее в борьбе с алкоголизмом. Удивительно, за кого они себя принимают, запрещая людям делать домашнее вино и делиться им с друзьями и знакомыми? Вино делали и делают большинство народов мира на протяжении десятков тысячелетий. Это целая культура, с которой пытаются бороться в угоду олигархам, которые монополизировали рынок в нашем государстве", - делится Александр Шемет.

Добавим, что производство вина в Украине начинают развивать и на законодательном уровне. Проект Закона Украины № 6693 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции для малых производств винодельческой продукции с целью вывода их из тени" предусматривает упрощенную процедуру для малых производств винодельческой продукции. После принятия этой законодательной инициативы виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации. Этот проект нацелен на дальнейшее устранение чрезмерной зарегулированности винодельческого бизнеса, в частности, получение лицензии на производство. Для ее получения необходимо иметь около 160 разрешительных документов.

Читайте также: Советы винницкого сомелье: Как отличить "шмурдяк" и не смешать спирты, а также с чем сочетать разные сорта вина.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme