Лайм - не фрукт: Что надо помнить, чтобы уберечься от клеща

Больше всего паразиты любят волосистую часть головы. Именно поэтому чаще всего от них страдают женщины
 

Лайм - не фрукт: Что надо помнить, чтобы…

Если лет 30 назад обнаружить на себе клеща после прогулки на природе было чем-то вроде сенсации, то сегодня без рассказов о паразите, найденном на теле, одежде или на домашнем любимце, не обходится ни одна история о пикнике на даче или в лесу. Но главная опасность клещей заключается не в том, что они стали чаще приставать к людям, а в болезнях, которыми можно от них заразиться.

О них Depo.Винница рассказал заведующий отделом эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний Государственного учреждения "Винницкий областной лабораторный центр Минздрава" Степан Томин.

"Клещи могут переносить вирусный энцефалит, который в основном регистрируется на территории Волынской и Одесской областей, а также в Крыму. На Виннитчине с начала наблюдений случаи этого заболевания не фиксировались", - объясняет он.

В то же время на протяжении последних лет наблюдается стремительный рост заболеваемости болезнью Лайма, или клещевой боррелиоз. На Виннитчине ее начали регистрировать с 2003 года (по Украине – с 2000-го). За этот период уровень заболеваемости среди населения области вырос почти в 200 раз: от нескольких случаев в начале периода регистрации до 517-ти в 2018 году, когда около 60% были подтверждены лабораторно. При этом уровень составил почти 33 случая на 100 000 населения при общеукраинском показателе 13 на 100 000.

"Клещевой боррелиоз известен с 1975 года, когда был открыт возбудитель заболевания. И мы не можем говорить, что до 2000 года никто этой болезнью не болел. Болел, но не всегда правильно устанавливали диагноз. А сегодня лабораторная диагностика болезни Лайма находится на достаточно высоком уровне", - комментирует статистический скачок Степан Томин.

Активизируются клещи весной с наступлением тепла, когда голодными просыпаются после зимней спячки. Но если раньше основным "кормильцем" паразита был большой и маленький рогатый скот, те же коровы и козы, то вследствие сокращения его поголовья клещи вынуждены были искать другие источники питания, одним из которых и стал человек.

"Когда мы идем в лес или парк, мы должны понимать, что риск того, что на нашу одежду или наше тело попадет клещ, очень и очень высокий. Но не каждый клещ является зараженным возбудителем болезни Лайма. С другой стороны, мы всегда должны помнить, что клещ может быть инфицирован", - говорит Степан Томин. Это подтверждает и статистика: из 332 клещей, которые в прошлом году исследовал Винницкий областной центр Минздрава, носителями возбудителя боррелиоза были 15%.

Обычно клещи не заползают на высокие деревья, зато подстерегают жертву на траве или кустах на высоте до одного метра от земли. Поэтому первое средство защиты – максимально закрытая одежда и наличие головного убора. Эффективным средством профилактики является и обработка одежды специальными спреями. Главное – следовать инструкции и учитывать срок годности.

Один из самых любимых участков тела человека, куда любят присасываться клещи, – это волосистая часть головы. Именно поэтому, отмечает Томин, чаще жертвами кровососов становятся женщины. Среди других уязвимых участков – область за ушами, под мышками, в паху, там, где кожа нежнее.

Присасывается клещ не сразу, в течение некоторого времени он может оставаться на одежде. Поэтому после возвращения домой одежду желательно постирать и погладить. И ни в коем случае не ложиться в ней спать. Ведь за ночь клещ может успеть найти удобное место для трапезы. При этом сам укус человек может не почувствовать, ведь клещ впрыскивает в кровь человека вещество, которое уменьшает чувствительность. А вот когда он уже начнет сосать кровь, может возникнуть неприятное ощущение.

Если это произошло, нужно обратиться к врачу, семейному или хирургу, и ни в коем случае не пытаться удалить клеща самостоятельно. Не стоит также заливать паразита растительным маслом или другой жидкостью: этот метод является неэффективным, поскольку клещ сам отвалится только тогда, когда насосется крови.

Удаленного клеща нужно положить в герметичную емкость и отнести в лабораторию, где в течение нескольких часов выяснят, является ли клещ носителем болезни Лайма. Также стоит исследовать клеща и в случае, если вы успели снять его с тела или одежды до того, как он успел к вам присосаться.

"При болезни Лайма инкубационный период длится от двух дней до двух месяцев, обычно 12-14 дней. Первый признак заболевания – появление в месте укуса красного круглого пятна, которое может достигать 6 см в диаметре. Начало болезни может сопровождаться повышением температуры и головными болями, что напоминает проявления респираторного вирусного заболевания", - объясняет Степан Томин.

Специфической профилактики болезни Лайма не существует. Если будет лабораторно доказано, что человека укусил инфицированный клещ, ему могут назначить профилактический курс антибиотикотерапии, которая является очень эффективной при этом заболевании. Это же лечение назначают и при наступлении заболевания. Если же терапии человек не получает, болезнь перетекает в хроническую форму, при которой поражаются суставы и нервная система.

Заразиться болезнью Лайма от больного человека невозможно. Но фиксируются случаи передачи заболевания от инфицированной беременной матери ребенку. Не может передаться заболевание и от нездорового животного. Впрочем, и здесь есть исключение: употребление сырого молока от инфицированной коровы или козы. Но на протяжении последних лет, отмечает Томин, не было зафиксировано подтвержденных фактов такой передачи.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme