"Прощай, крестик!": Как учительница из Бершади возрождает вышивку Восточного Подолья

Сейчас Оксана Шуляр вышивает "по-подольски" уже семнадцатое изделие и остановиться не может

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
"Прощай, крестик!": Как учительница из Б…

Оксана Шуляр – учительница начальных классов, живет в Бершади Винницкой области. Все свободное время посвящает рукоделию, преимущественно вышивке, хотя умеет не только вышивать. Оксана рассказала Depo.Винница о своем увлечении и показала достижения.

Сначала был крестик

Как и абсолютное большинство украинских вышивальщиц, она начинала с вышивки крестиком. Первой вышитой работой была подушечка для ребенка – именно после рождения дочери Оксана взялась вышивать. Вышивала картины, одежду, салфетки, у нее даже часы вышитые есть.

Теперь же вышивает в основном одежду и почти бросила вышивку крестиком - перешла на традиционные украинские техники вышивки. Крестик она тоже раньше считала традиционной украинской техникой, а если точнее, то сначала и не задумывалась об этом, ведь большинство вышитых сорочек, которые попадались на глаза, были украшены именно узорами крестиком. Увлечение вышивкой побудило к поиску единомышленников в соцсетях, и пять лет назад Оксана узнала, что в Винницу из Луганска переехал вышивальщик Андрей Ермаков, у которого можно научиться именно украинской традиционной вышивке.

Действительно свое, действительно родное

Познакомившись с Ермаковым в соцсети, Оксана поехала в Винницу, в библиотеку-филиал № 11, где собиралась на "годенки" студия вышивки "Свое.Родное". Приезжала всего несколько раз, потому что из Бершади до Винницы путь неблизкий и недешевый – часто не наездишься. Впрочем, Оксане, которая знала, что от каждого занятия она должна взять максимум пользы, этого хватило. Конечно, и раньше можно было изучать разные техники вышивки с помощью мастер-классов, найденных в сети, но живое общение с мастером, возможность задать вопрос и получить ответ, показать свои вышивальные попытки и услышать замечание или одобрение всегда ценны.

А еще Андрей жадно собирал информацию о подольской вышивке, просил приносить и показывать местные вышиванки. Оксана рассказала о бершадских вышивальщицах и предложила желающим поехать в Бершадь на поиски образцов местной вышивки. Поехали, среди прочих, Андрей и его жена Инна, которая фотографировала вышиванки и отдельные их вышитые детали. Бершадский краеведческий музей не очень порадовал гостей – чего-то чрезвычайного студийцы там не увидели, но им посоветовали поехать дальше – в Вийтовку: там, в школе, оказалась немалая коллекция вышиванок, вышитых не привычным крестиком, а низью и другими народными техниками. И оказалось, что вот оно – действительно свое и действительно родное, но почему-то незаслуженно забытое.

На пределе возможностей человеческого зрения

"Вот там мы застряли надолго. Андрей зачарованно рассматривал каждую вышиванку, Инна фотографировала, а я даже попросила разрешения сфотографироваться в одной вышиванке, которая больше всего пришлась по душе. Мне очень захотелось иметь такую же, и я сама себе дала слово отшить ее. Конечно, на современной ткани, но таким же орнаментом", – рассказывает мастерица.

Сказать, что Андрей был в восторге от увиденного, – ничего не сказать. Его поразила деликатность узоров и невероятно тонкая работа. На таком тонком полотне, как вышивали когда-то подольские мастерицы, сейчас почти не вышивают.

"Это же на пределе возможностей человеческого зрения!" – восторженно говорил Андрей. Он даже попытался отшить образец узора на таком же тонком полотне и еще раз убедился, что это фантастически тонкая работа.

Впрочем, как рассказывали пожилые женщины из Бершадчины, вышивали они не просто в молодости, а еще совсем юными девушками. Отшивали образцы друг у друга, так как не было не то что интернета и вышивальных журналов, но и миллиметровой бумаги, чтобы рисовать схемы. Да и слово "схема", они, видимо, не использовали в вышивальном деле. И при этом бершадские вышиванки завораживают и сложностью узоров, и невероятно тонкой работой.

"Все глубже погружаемся в изучение вышивки Восточного Подолья. В восторге от силы символической нагрузки, глубины и содержательности орнаментов, мастерства и деликатности подольской низи... "Низь", "низинка", "низя" - эта техника занимает ведущее место в вышивке южных районов Виннитчины, широко распространена в других районах Подолья и на Гуцульщине. По способу прокладки вышивальной нити она повторяет ткачество и является достаточно древней", – напишет позже Ермаков в своем блоге "Жизни отшитые страницы" и посвятит деталям бершадских вышиванок несколько публикаций.

Возрождение традиций

Получив несколько основных уроков в студии, Оксана взялась вышивать традиционными подольскими техниками. Сейчас вышивает "по-подольски" уже семнадцатое изделие и остановиться не может. Есть среди вышитого не только вышиванки, но и платья и даже сумка. Конечно, вышила Оксана вышиванку по образцу той, которая особенно пришлась по душе в Вийтовке, и именно к ней в комплекте вышивалась сумка. Кроме подольской вышивки, по описанию работы приятельницы из студии, Леси Лученко (работы Леси заслуживают отдельного рассказа), освоила изготовление подольской згарды – нашейного украшения из бисера.

Сейчас Оксана Шуляр не только вышивает сама, но и дает уроки вышивки другим. Преимущественно проводит мастер-классы во время различных фестивалей. Не только в родной Бершади, но и в Виннице, Умани Черкасской области, в Кодыме Одесской области.

Научилась не только мастерски вышивать и вручную собирать вышиванки, но и создавать схемы к ним.

Чтобы общаться с другими мастерами и обмениваться с ними опытом, создала группу "Возрождение традиционной вышивке Восточного Подолья". Вышивает, участвует в показах вышитой одежды (и она сама, и ее вышиванки), учит других и продолжает учиться сама, ведь мир подольской вышивки безграничен. А еще Оксана призывает не носить аутентичные рубашки, а хранить их как музейные экспонаты для потомков, а для себя вышивать сорочки по древним образцам.

"В Бершади сейчас не очень много людей вышивают сорочки. Точнее, если вышивают, то преимущественно крестиком или бисером, а возрождать неповторимую местную вышивку не спешат. Но, к счастью, есть возможность общаться на расстоянии, и те мастерицы, которым интересны традиционные техники, объединяются в группы и вышивают действительно в народном стиле", – делится мыслями мастер.

"Вышивка Подолья. Она завораживает, вызывает восторг непревзойденным мастерством, деликатностью и сложностью исполнения, впечатляющими орнаментами, наполненными сакральным смыслом... Большой радостью и удовольствием является возможность видеть настоящие сокровища народного творчества, держать их в руках, исследовать, пытаться воссоздать", – это слова из уже упомянутого блога Андрея Ермакова. Оксана радуется, что открыла для себя мир народной вышивки родного края и имеет возможность делать свой вклад в дело ее возрождения.

Фото: ФБ-страница Оксаны Шуляр

Читайте также: Вышить, чтобы выжить: Как жители города присоединились к созданию фильма "Наследие нации".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme