Иллюзионист Артем Тихевич: "Никаких экстрасенсов, магов, шаманов не существует. Мы — артисты"

"Первый менталист Украины" откровенно рассказывает о магии, волшебниках и фокусах, но секретов своих номеров, конечно, не выдает

Сергей Маламура
Журналист региональной редакции Depo.Винница
Иллюзионист Артем Тихевич: "Никаких экст…

Винничанин Артем Тихевич стал известен украинцам после того, как в 2011 году блестяще победил в телепроекте "Феномен". Тогда же он получил Кубок Ури Геллера, знаменитого на весь мир менталиста, и титул "Первый менталист Украины".

Глядя, как Артем Тихевич мысленно заставляет двигаться и гнуться бокалы и металлические предметы, преодолевает гравитацию, читает человеческие мысли, в магию могут поверить даже ярые скептики, но сам "маг" имеет свое особое мнение относительно волшебства. Но именно он в Виннице открыл первую в Украине "Академию волшебства", где учит детей, увлекающихся различными фокусами.

В интервью Depo.Винница Артем Тихевич рассказал, трудно ли овладеть профессией иллюзиониста, стоит ли верить в магию и волшебников и как он сумел настолько удивить публику десятилетие назад, что до сих пор все, кто видел его левитацию в финале "Феномена", не могут забыть это выступление.

- Стать иллюзионистом — это была детская мечта или так сложилось случайно?

- Это как-то пришло само собой. Я всегда любил фокусы, мне дедушка и дядя их показывали, это было классно, мне всегда нравилось. Но тогда мне было просто интересно за этим наблюдать, сам не пробовал — до того момента, пока в лет 10-11 по телевизору не увидел шоу "Великие маги Лас-Вегаса". Это была такая солянка иллюзионистов из разных стран. Они у меня вызвали небывалое восхищение и интерес. Тогда интернета не было, и я начал ходить в библиотеки — из тогдашней советской литературы на эту тему пытался выжать максимум. Читал таких авторов, как Вадимов, Акопян. А на профессиональной основе этим жанром я начал заниматься примерно с 16 лет. Это был сначала Street Magic — уличная магия, потом начал работать в ресторанах, кафе, на различных частных мероприятиях.

Артем Тихевич

Артем Тихевич, фото: illusion.in.ua

Тихевич и огонь

Фото с Facebook-страницы Артема Тихевича

- Помните свой первый фокус, первый номер на сцене?

- Если говорить о еще непрофессиональной деятельности, а о времени, когда это было просто увлечением, то первым моим фокусом было разрезание веревки, которая затем снова становилась целой. Если говорить об уже профессиональной карьере, то, пожалуй, полноценным номером был номер с подвижным платком: был белый платок, который под музыку танцевал, жил своей жизнью. Это был такой волшебный атмосферный номер.

- На кого из известных иллюзионистов хотелось походить с детства?

- Наверное, как и большинству фокусников и иллюзионистов, на Копперфильда. Это была звезда того времени, и сейчас она не угасает, ведь Дэвид дает по два-три шоу в день. Представьте, сколько на это уходит времени, сил и здоровья. Но и сейчас он самый известный иллюзионист мира.

- Чем отличаются менталист, иллюзионист и фокусник?

- Есть такой стереотип, что иллюзионист — это человек, который работает с большим реквизитом — коробками, зеркалами, а фокусник — с маленьким реквизитом — голуби, шарики, платки. Это немного не так. Фокусник и иллюзионист — это просто два разных слова для обозначения одного вида занятий. А вот менталист — это подразделение этого общего иллюзионного искусства. Это человек, который работает в образе так называемого "майнридера", то есть умеет читать человеческие мысли, предвидеть будущее, занимается различными отгадываниями, психокинезом или телекинезом, использует в своих выступлениях НЛП, психологию. То есть он использует образ экстрасенса, но на самом деле не является экстрасенсом. Я всегда говорю, что менталист — это человек, который использует свои пять чувств для создания иллюзии шестого.

- В Ваших выступлениях есть элементы магии, или все это просто мастерство и талант?

- Нет, никакой магии не существует. Я всегда говорил и буду говорить, что никаких экстрасенсов, магов, шаманов и т. д. не существует. Плохо это или хорошо — решать каждому. Это все легенды, мифы и басни. Мы — артисты. Иллюзионист — это прежде всего артист, который создает иллюзию на сцене, поэтому его и называют иллюзионистом. Он создает иллюзию своими руками, своим талантом, мастерством и ничего больше. Нужен, конечно, опыт, практика — без этого никуда. Когда вы идете на шоу иллюзиониста, вы знаете, что вас будут обманывать и вы за это платите деньги, потому что хотите этого. Когда вы идете к экстрасенсу, вы идете с надеждой. Вас обманывают, но вы об этом не догадываетесь. Поэтому я никому не рекомендую верить в разного рода чародеев, которые исцеляют, лечат, ищут людей и так далее.

левитация

Тихевич левитация

левитация Тихевич

Фото: illusion.in.ua

- То есть в магию и волшебство Вы совсем не верите?

- Нет. Возможно, где-то очень глубоко я верю не в магию, а в какую-то связь человека и природы. Я верю в сны — это единственное, что до сих пор не объяснено. А такой магии, которую мы привыкли видеть в фильмах, книгах, в интернете, — такой не существует.

маг

Фото с Facebook-страницы Артема Тихевича

ложка

Фото: illusion.in.ua

- Трудно было попасть на проект "Феномен"?

- Я на этот проект попал почти случайно. "Феномен" — это франшиза немецкого менталиста израильского происхождения Ури Геллера, который стал известен благодаря сгибанию металлических предметов силой мысли. Его проект назывался в дословном переводе "Следующий Ури Геллер". Права на это шоу продали во многие страны мира, приобрел его и украинский телеканал. Проводился кастинг, куда я отправил заявку со своим видео и получил приглашение на живой кастинг, успешно его прошел и попал в десятку участников.

Тихевич финал

Артем Тихевич в финале шоу "Феномен"

- Как удалось достичь такого эффектного выступления в финале проекта?

- Потратил тогда очень много времени, здоровья, сил и денег для создания этого эффекта. Финальный номер я готовил четыре месяца. Бывало, что даже по ночам не спали вместе с режиссером и сценаристом, прописывали образ, сценарий, эффекты. У меня был образ обладателя стихий, который руководит стихиями огня, воды, земли, воздуха, поэтому было логично совместить все четыре стихии в финальном номере.

- Бывает такое, что номера не удаются?

- Конечно, бывает. Иногда подводит техника, иногда — из-за того, что номер толком не отрепетированный. То есть все случается.

- Как возникла идея "Академии волшебства"?

- Она возникла из-за многочисленных обращений в соцсетях с просьбой научить, рассказать, показать. Люди сами спрашивали, не мог бы я обучать ребенка, который увлекается фокусами. Таких вопросов накопилось много, тогда и захотелось попробовать себя в роли преподавателя.

академия волшебства

Академия волшебства. Фото с Facebook-страницы Артема Тихевича

академия

школа волшебников

Фото: Общественное

- Многие дети в Виннице хотят освоить эту профессию?

- Я удивлен, но нет. Опыт показал, что приходят много детей, всем вроде бы интересно, а после того как даю домашние задания, проверяю их, оказывается, что для многих это сложно, кому-то становится уже не так интересно. Все знают, что смотреть фокусы — это прекрасно, а вот показывать их — очень и очень сложно. Это одна из самых сложных профессий. Поэтому сразу же отсеивается больше половины желающих.

- Среди воспитанников академии есть таланты, которые могут достичь больших успехов в этом деле?

- Да, среди моих учеников есть дети, у которых горит огонь в глазах и я вижу большой потенциал. Если в них не погаснет желание, они могут достичь грандиозных вершин.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme