Незаметный убийца: Почему инсульт, инфаркт и смерть могут стать первыми проявлениями повышенного давления

В большинстве случаев лекарства для снижения давления нужно принимать постоянно, но заменить таблетки могут активный образ жизни и уменьшение массы тела
 

Незаметный убийца: Почему инсульт, инфар…

Человеку 45 лет, его давление в норме – за него можно порадоваться. Но расслабляться все равно рано. В течение следующих сорока лет жизни заболеть гипертонией можно с вероятностью 93%. Если же человеку - от 55 до 65 и с давлением тоже все нормально, вероятность "заработать" его повышение в будущем составляет 90%. И даже если до указанного возраста еще очень далеко, это не повод относиться к проблеме пренебрежительно. Ведь первый опасный звоночек, который сигнализирует о развитии гипертонической болезни, может прозвучать в достаточно молодом возрасте. О том, что может стать признаком проблем с давлением и как избежать рисков, рассказал Depo.Винница профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренней медицины медицинского факультета №2 ВНМУ им. Пирогова Вадим Жебель.

Гипертония "обычная" и эссенциальная

Для начала – маленький экскурс в терминологию. И первый термин – это "артериальные гипертензии", любое повышение артериального давления. Среди них выделяют эссенциальную гипертензию, или гипертоническую болезнь, на которую приходится 92-95% всех случаев повышенного давления. Особенность этого недуга заключается в том, что причина его возникновения неизвестна. "Мы знаем факторы риска, в большинстве случаев мы знаем даже механизмы повышения давления. Но мы не знаем наверняка, почему это возникает у каждого отдельного человека", – говорит Вадим Жебель.

Кроме эссенциальной существуют вторичные гипертензии, при которых причина возникновения заболевания известна, а значит на нее можно повлиять. Но их доля – всего 5-8%. "Такое повышение связано с болезнями щитовидной железы, надпочечников, почек, иногда легких, сосудов, в том числе с врожденными пороками сосудов, некоторыми заболеваниями головного мозга", – отмечает профессор Жебель.

По его словам, с повышенным давлением очень тесно связан сахарный диабет, поскольку оба заболевания имеют много схожих механизмов возникновения. Поэтому у человека с гипертонией риск заболеть сахарным диабетом возрастает на 20-22%. Соответственно, человек, имеющий сахарный диабет, почти на треть больше рискует иметь в придачу и повышенное давление.

В опасности мужчины

В отличие от представителей сильного пола, у женщин гипертоническая болезнь чаще начинает развиваться после 45-47 лет. В то же время у мужчин гипертонический возраст стартует от 32-35. "Вообще когда-то говорили, что это болезнь молодых мужчин", – отмечает Вадим Жебель, добавляя, что до конца причина такой ранней заболеваемости не установлена.

Впрочем, в возрасте 62-65 лет количество случаев гипертонической болезни у представителей обоих полов выравнивается, а иногда женщины даже лидируют. В целом же среди всех заболеваний, которыми страдают взрослые в возрасте от 18 лет, на долю гипертонии приходится 43,5%. Среди болезней кровообращения этот процент составляет 46,8%. "На сегодня установлена достаточно четкая связь между уровнем жизни и повышением артериального давления: чем он ниже, тем большая частота выявления таких больных", – говорит Вадим Жебель.

Гены, пол, соль и курение

Факторы риска возникновения гипертонической болезни делятся на две категории. Первая – та, что не поддается корректировке, а именно возраст и пол пациента, а также наследственность, которая на 30-40% предопределяет, будет ли у человека гипертония.

Благодаря расшифровке генерального генома человека установлено, что к регуляции артериального давления человека имеют отношение более 100 генных локусов, то есть позиций расположения гена в хромосоме. "Каждый ген, входящий в такой локус, имеет в своей структуре три основные единицы, которые могут располагаться в разной последовательности. И от того, какой именно вариант гена наследуется, зависит, будет ли человек иметь склонность к повышенному давлению или нет", – объясняет врач.

Во вторую группу попали факторы, повлиять на которые человеку под силу. В частности, курение, избыточная масса тела, чрезмерное употребление соли и сладкого, а также гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Негативно влияет на давление и нарушение обмена жиров в организме, то есть так называемые " дислипидемии. "Не обязательно при этом иметь избыточную массу тела. Иногда тяжелые дислипидемии могут быть у достаточно худых", – говорит Вадим Жебель.

Меряем дома, меряем в больнице

Главная опасность повышенного давления заключается в его коварстве. Ведь из ста человек с гипертонией любые ее симптомы испытывают только 20. "Чаще всего это головная боль, иногда распространенная, иногда такая, которая локализуется в затылочной части, ухудшение зрения, появление перед глазами сетки или мелькание "мушек", шум в ушах. Со стороны сердца – сердцебиение, перебои в работе. Иногда может быть одышка. Остальные 80% могут спокойно жить и не знать о повышенном давлении. И первым его проявлением у них могут быть инфаркт или инсульт, развитие ишемической болезни сердца, периферийный атеросклероз, когда происходит сужение периферийных артерий вследствие образования на их стенках так называемых бляшек, или даже ранняя смерть", – объясняет профессор Жебель.

Следовательно, если гипертония подкрадывается незаметно, важно понимать, с какого возраста и как часто нужно измерять артериальное давление, чтобы не было слишком поздно. Ответ – в рекомендациях Европейской ассоциации кардиологов (2018 год): если давление нормальное, хотя бы раз в три года. Если начинает повышаться, но не очень сильно, – по крайней мере раз в год. Когда же появляются другие болезни сердечно-сосудистой системы и давление повышено постоянно, то нужен регулярный мониторинг.

"Если давление измеряется дома, то верхняя граница нормы для здорового человека – 135/85. Если давление измеряется в больнице, то этот показатель – 140/90", – отмечает профессор Жебель. Что касается классических 120/80, то такое давление классифицируется как "нормальное нормальное". Давление меньше, чем этот показатель, считается оптимальным. Им может быть и 90/60 при условии, что человек при этом чувствует себя нормально. А цифры 130-140 на 80-90 – это уже признак высокого давления, но все еще в пределах нормы. Оно так и называется: "высокое нормальное".

Впрочем, стоит помнить, что эти показатели не являются постоянными и могут колебаться в зависимости от разных факторов. Так, выкуренная перед измерением сигарета повышает "верхнее", то есть систолическое давление на 10 мм ртутного столбца, "нижнее", диастолическое, – на 8. Такое же влияние имеет выпитый двумя часами раньше кофе: 10 и 7 мм. Разговор добавляет, соответственно, 17 и 11 единиц, холод – 11 и 8, а наполненный кишечник или мочевой пузырь – целых 27 и 22.

Имеет значение и то, каким аппаратом измеряется давление. Электронный дает большую погрешность, поэтому людям преклонного возраста нужно надевать манжету на плечо.

И еще. Большой разрыв между верхним и нижним давлением может свидетельствовать о развитии изолированной систолической артериальной гипертензии, которая является не менее опасной, чем любое повышение артериального давления.

Терапия в режиме нон-стоп

"Когда мы говорим о лечении гипертонии, наша основная задача – не снизить давление как таковое, а снизить у конкретного человека риск развития сердечно-сосудистых проявлений: инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистой недостаточности", – рассказывает Вадим Жебель. По его словам, терапию препаратами немедленно назначают, если давление выше 160/100-109. И ее главная цель – достижение так называемых целевых норм артериального давления, которые являются одинаковыми как для женщин, так и для мужчин любого возраста: ниже 140/90, но если человек хорошо переносит лечение, то ниже 130/80. При этом диастолическое давление в процессе лечения не должно опускаться ниже 70 мм. Эта норма была впервые установлена в прошлом году.

"Лекарства против давления начинают стабильно действовать через 3-14 дней после начала приема. Поэтому когда человеку назначают препарат, он должен выяснить, когда именно должен наступить эффект. И на этот момент ориентироваться при домашнем мониторинге артериального давления. Если прием пропущен, это означает, что снова нужно будет ждать от 3 до 14 дней, пока лекарства начнут стабильно действовать. Также нельзя прекращать лечение в случае, если давление нормализовалось. Одни сутки пропуска – и человек сразу попадает в зону риска инфаркта, инсульта или другой какой-то беды", – подчеркивает Вадим Жебель. Но помочь снизить давление могут и немедикаментозные средства.

От инфаркта и инсульта бегом марш

Можно и не бежать. Достаточно просто быстрой ходьбы в течение 30 минут пять раз в неделю – и программа минимум по профилактике гиподинамии выполнена. Хотя, конечно, ею лучше не ограничиваться. Польза этого утверждения подтверждается тем, что через час после физической нагрузки систолическое давление уменьшается на 5-11, а диастолическое – на 4-8 мм ртутного столба.

Еще одно безмедикаментозное средство понизить давление – это уменьшить массу тела и ограничить потребление соленого и сладкого. И если для соли максимальная суточная норма составляет 5 граммов, то для сладкого такого предела не существует. И поскольку полностью отказаться от него под силу не каждому, остальным стоит придерживаться правила: чем меньше – тем лучше.

Что касается кофе, то оптимальной дневной дозой считаются 2-3 чашки. А вот от курения придется отказаться полностью. Ведь в перечне факторов риска возникновения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний именно оно занимает печальное первое место.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"