Фестиваль полевой кухни: Как в Виннице варили кашу и жарили шашлыки в память о пацифисте и военном поваре

Тарас Сыч, памяти которого посвящен фестиваль, погиб в войне на востоке Украины, под Дебальцево

Фестиваль полевой кухни: Как в Виннице в…
Фото: Сергей Бахмутов

Сегодня, 28 июня, в Виннице, в День Конституции Украины, состоялся традиционный — уже шестой — Фестиваль полевой кухни памяти Тараса Сыча. Вместе с другими виннитчанами фестивалил и корреспондент Depo.Винница.

Информационные материалы о жизни Тараса Сыча. Фото: Сергей Бахмутов

На нынешний фестиваль собралось немало людей. Организаторы шутили, что они договорились с "небесной канцелярией" о погоде, и, похоже, им это удалось. Фестиваль приобрел популярность сразу после начала, а в этом году жители ждали его особенно, ведь за время карантина соскучились по массовым мероприятиям.

На фестивале полевой кухни. Фото: Сергей Бахмутов

Винница, фестиваль полевой кухни. Фото: Сергей Бахмутов

Ветеран АТО, блогер и волонтер Александр Грамарчук (известный под позывным Гром) предлагал жителям свой хит под названием "Сепар в сметане", а к нему — бигус, суп, шашлык.

Валерий Дьяков, директор Центра профессионально-технического образования №1, традиционно жарил кабанчика на вертеле, но не целого, как это было в предыдущие годы, а частями.

Винница, фестиваль полевой кухни, центральный парк. Фото: Сергей Бахмутов

Приглашенная звезда, известный журналист и кулинар Константин Грубич, вместе с исследовательницей подольской кухни Еленой Павловой варил перловую кашу с овощами. Грубич радостью откликнулся на приглашение принять участие в фестивале, ведь словосочетание "полевая кухня" ему родное — так называется его телевизионный проект, с которым он путешествовал по Украине, но из-за карантина должен был приостановить путешествия.

Винница, Константин Грубич на фестивале полевой кухни, центральный парк. Фото: Сергей Бахмутов

Традиционно принимает участие в фестивале реабилитационный центр "Гармония" имени Раисы Панасюк. "Гармония" угощала варениками.

Винница, Константин Грубич на фестивале полевой кухни, центральный парк. Фото: Сергей Бахмутов

Всего на фестивале готовили 25 различных блюд. Чтобы попробовать каждое блюдо понемногу, достаточно было купить специальную фестивальную тарелку за 100 грн, в которую на каждой точке можно было получить порцию определенного блюда.

В Виннице на фестивале полевой кухни, центральный парк. Фото: Сергей Бахмутов

Впрочем, фестиваль полевой кухни памяти Тараса Сыча — это не гастрофест в обычном смысле слова. Мероприятие имеет патриотическое и благотворительное направление. Как сообщила Елена Данилова, председатель фонда "Подольская община", все собранные во время фестиваля деньги, как и каждый год, будут использованы для помощи украинским защитникам.

Кроме чисто кулинарной составляющей, в программе фестиваля были выставка техники, экспозиция, посвященная памяти Тараса Сыча, концерт патриотической песни, тематические мастер-классы. Дети изготавливали и подписывали бойцам открытки и рисовали для них рисунки.

Концерт патриотической песни во время фестиваля полевой кухни.Фото Сергей Бахмутов

Выставка военной техники во время фестиваля полевой кухни.Фото Сергей Бахмутов

Во время фестиваля полевой кухни детям позволяли посидеть в военных автомобилях Фото: Сергей Бахмутов

К слову, изобретатель полевой кухни (т. е. кухни на колесах, благодаря которой военные в полевых условиях имеют горячую пищу) Антон Турчанович родом из Брацлава Тульчинского (ранее — Немировского) района. Кухню-самовар Турчанович создал в 1904 году, а первые чертежи для нее разрабатывал еще в 1898 году. Патент на изобретение конструктор получил в 1908 году.

А Тарас Сыч, памяти которого посвящен фестиваль, — виннитчанин 1966 года рождения. Окончил в Виннице школу № 11, затем политехнический институт (ныне Винницкий национальный технический университет). Служил в рядах советской армии, а потом долгое время искал свое место в жизни. Работал заведующим библиотеки-филиала № 17, а в последние годы жизни — строителем. Был последователем движения хиппи, на досуге участвовал в ремонте монастыря (бесплатно, на волонтерских началах). Погиб во время необъявленной войны на востоке Украины, под Дебальцево.

Тарас Сыч, биография

Участвовал в Революции достоинства, куховарил на Майдане. С Майдана же пошел добровольцем в батальон "Киевская Русь". Ездил в военкомат брать направление на переквалификацию (был пограничником по специальности), так как по своим убеждениям был пацифистом и оружие в руки принципиально не брал. Но свое место на фронте нашел и с пацифистскими убеждениями — служил поваром 25-го отдельного мотопехотного батальона. После ротации не захотел оставлять побратимов и вернулся в часть (несмотря на проблемы со здоровьем).

Погиб 13 февраля 2015 года — вражеский снаряд разнес палатку повара. Тело погибшего Тараса идентифицировали через месяц в городе Днепр, похоронили в Виннице 27 марта. Указом президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).

В том же году, в июне, в Виннице впервые провели фестиваль полевой кухни в память о погибшем военном поваре-пацифисте. Фестиваль ежегодный, не проводился он только в 2020 году, когда из-за карантина были отменены большинство массовых мероприятий в Виннице и Украине вообще.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme