Фестиваль полевой кухни: Как в Виннице варили кашу и жарили шашлыки в память о пацифисте и военном поваре
Тарас Сыч, памяти которого посвящен фестиваль, погиб в войне на востоке Украины, под Дебальцево
- Винница
-
28 июня 2021 20:00
Сегодня, 28 июня, в Виннице, в День Конституции Украины, состоялся традиционный — уже шестой — Фестиваль полевой кухни памяти Тараса Сыча. Вместе с другими виннитчанами фестивалил и корреспондент Depo.Винница.
На нынешний фестиваль собралось немало людей. Организаторы шутили, что они договорились с "небесной канцелярией" о погоде, и, похоже, им это удалось. Фестиваль приобрел популярность сразу после начала, а в этом году жители ждали его особенно, ведь за время карантина соскучились по массовым мероприятиям.
Ветеран АТО, блогер и волонтер Александр Грамарчук (известный под позывным Гром) предлагал жителям свой хит под названием "Сепар в сметане", а к нему — бигус, суп, шашлык.
Валерий Дьяков, директор Центра профессионально-технического образования №1, традиционно жарил кабанчика на вертеле, но не целого, как это было в предыдущие годы, а частями.
Приглашенная звезда, известный журналист и кулинар Константин Грубич, вместе с исследовательницей подольской кухни Еленой Павловой варил перловую кашу с овощами. Грубич радостью откликнулся на приглашение принять участие в фестивале, ведь словосочетание "полевая кухня" ему родное — так называется его телевизионный проект, с которым он путешествовал по Украине, но из-за карантина должен был приостановить путешествия.
Традиционно принимает участие в фестивале реабилитационный центр "Гармония" имени Раисы Панасюк. "Гармония" угощала варениками.
Всего на фестивале готовили 25 различных блюд. Чтобы попробовать каждое блюдо понемногу, достаточно было купить специальную фестивальную тарелку за 100 грн, в которую на каждой точке можно было получить порцию определенного блюда.
Впрочем, фестиваль полевой кухни памяти Тараса Сыча — это не гастрофест в обычном смысле слова. Мероприятие имеет патриотическое и благотворительное направление. Как сообщила Елена Данилова, председатель фонда "Подольская община", все собранные во время фестиваля деньги, как и каждый год, будут использованы для помощи украинским защитникам.
Кроме чисто кулинарной составляющей, в программе фестиваля были выставка техники, экспозиция, посвященная памяти Тараса Сыча, концерт патриотической песни, тематические мастер-классы. Дети изготавливали и подписывали бойцам открытки и рисовали для них рисунки.
К слову, изобретатель полевой кухни (т. е. кухни на колесах, благодаря которой военные в полевых условиях имеют горячую пищу) Антон Турчанович родом из Брацлава Тульчинского (ранее — Немировского) района. Кухню-самовар Турчанович создал в 1904 году, а первые чертежи для нее разрабатывал еще в 1898 году. Патент на изобретение конструктор получил в 1908 году.
А Тарас Сыч, памяти которого посвящен фестиваль, — виннитчанин 1966 года рождения. Окончил в Виннице школу № 11, затем политехнический институт (ныне Винницкий национальный технический университет). Служил в рядах советской армии, а потом долгое время искал свое место в жизни. Работал заведующим библиотеки-филиала № 17, а в последние годы жизни — строителем. Был последователем движения хиппи, на досуге участвовал в ремонте монастыря (бесплатно, на волонтерских началах). Погиб во время необъявленной войны на востоке Украины, под Дебальцево.
Участвовал в Революции достоинства, куховарил на Майдане. С Майдана же пошел добровольцем в батальон "Киевская Русь". Ездил в военкомат брать направление на переквалификацию (был пограничником по специальности), так как по своим убеждениям был пацифистом и оружие в руки принципиально не брал. Но свое место на фронте нашел и с пацифистскими убеждениями — служил поваром 25-го отдельного мотопехотного батальона. После ротации не захотел оставлять побратимов и вернулся в часть (несмотря на проблемы со здоровьем).
Погиб 13 февраля 2015 года — вражеский снаряд разнес палатку повара. Тело погибшего Тараса идентифицировали через месяц в городе Днепр, похоронили в Виннице 27 марта. Указом президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).
В том же году, в июне, в Виннице впервые провели фестиваль полевой кухни в память о погибшем военном поваре-пацифисте. Фестиваль ежегодный, не проводился он только в 2020 году, когда из-за карантина были отменены большинство массовых мероприятий в Виннице и Украине вообще.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 21:31Тариф на э/э для населения может возрасти, ведь на восстановление энергетики нужны значительные средства, — Украинские распределительные сети Видео
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 10:35Синоптики предупредили о ливнях в некоторых областях Украины
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 10:34В нескольких областях Украины – чрезвычайная пожарная опасность: список
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 09:42Дроновая атака на Виннитчину: количество погибших увеличилось до двух
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:30Высококачественное топливо и комплексный сервис: UPG открыла еще один АЗК в Винницкой области PROMO
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58Внезавпно выбежал на дорогу: в Винницкой области мальчик попал под школьный автобус
- 09:18Обломки "шахеда" вызвали пожар на инфраструктурном объекте в Винницкой области
- 08:11ПВО ночью сбила 11 "шахедов", – Воздушные силы
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии