Эксперт по энергосбережению: Как вентиляция ворует тепло и возможно ли сделать "хрущевку" экономной

Даже в домах, где это не было предусмотрено проектом, - "хрущевках", "сталинках" и более новых, но абсолютно не энергосберегающих "панельках" – можно сэкономить энергию и, соответственно, деньги жильцов за квартплату

 

Эксперт по энергосбережению: Как вентиля…

Через два года в Виннице должен появиться дом, источниками энергии для которого станут солнце и земля. Как уверяют авторы проекта, за коммунальные услуги жители будут платить в разы меньше жителей обычных домов, и при этом их абсолютно не затронет повышение цен на горячую воду, электричество, газ и отопление.

Впрочем, подавляющее большинство віннничан – жители домов, которые не могут похвастаться ни возможностью использовать альтернативные источники энергии, ни способностью эффективно использовать традиционные. А как быть тем, кто мечтает сократить свои расходы на "коммуналку", однако проживает в "хрущевках", "сталинках" и более новых, но абсолютно не энергосберегающих домах, Depo.Винница рассказал эксперт по энергоэффективности Виталий Дужак.

– В представлении большинства людей понятие энергоэффективности связано с заменой окон на пластиковые, закрытыми дверями в подъезде и внешним утеплением стен. А о чем на самом деле идет речь, когда мы говорим про экономное использование ресурсов?

– Замена окон и дверей в некоторых случаях дает не больше 1% экономии. На самом деле любые работы в этом направлении нужно начинать с энергоаудита. Он включает различные параметры: проникновение воздуха, герметичность, теплопотери через окна и двери, теплопотери через вентиляцию, эффективность потребления электроэнергии. За точку отсчета берется существующее состояние – аудитор знает, каким это состояние может быть, и этот разрыв нужно сокращать. Но это может быть осуществлено за счет разных мероприятий.

Какие дома, построенные до 2000 года, находятся в лучшей ситуации?

– Кирпичные дома всегда были теплыми. Но если брать комплексно, то большой разницы между ними и панельными нет.

– Но считается, что панельным добавляют проблем стыки. Неужели они не влияют на ситуацию?

– 60% потерь тепла в доме происходит через вентиляцию. Поэтому безразлично, кирпичный дом или панельный. Далее идут стены, откосы, межпанельные стыки. Поэтому старый жилой фонд практически одинаково не энергоэффективен. Но и новые дома далеко не "убежали".

– Если 60% энергии дом теряет именно через вентиляцию, этому можно помочь?

– Европейцы давно нашли выход: принудительные вентиляционные установки с рекуперацией. Свежий воздух затягивается, отработанный удаляется, но при этом есть теплообменники, где воздух нагревается, то есть происходит воздушный теплообмен. И тогда теряется 7-10% тепла.

– В Украине эта методика применяется?

– Да, но не массово, а в жилом фонде почти не используется. Считалось, что проветривание должно происходить через окна. Когда рамы были деревянные, это срабатывало, а с пластиковыми уже нет. В пластиковых окнах должны быть щели для проветривания, но их практически никто не делает такими.

– Сколько энергии потребляют старые дома в среднем?

– 350 кВт на квадратный метр в год. Новые – около 200 кВт. Несколько лет уже действуют нормы, которые устанавливают цифру 80, а в прошлом году были приняты еще более жесткие – не более 55. Но не было обязательной сертификации энергоэффективности, поэтому на соблюдение этих норм смотрят сквозь пальцы. Летом должен вступить в силу закон, по которому сертификация энергоэффективности будет обязательной, и без него дом в эксплуатацию не введут. Но действие этого закона будет распространяться уже на те дома, которые будут проектироваться после вступления в силу.

– Дома, которые возводили в Европе одновременно с нашими "хрущевками", были более эффективны?

– Пожалуй, да. В те же 1970-1980-е годы немцы, например, тоже пытались строить дешевое жилье, те же самые "хрущевки". Но их дома все равно вдвое-втрое эффективнее, теплее наших того же периода.

– Дело в качестве материалов или в соблюдении норм?

– Дело в качестве строительства. Например, когда кладут кирпич, слой раствора должен быть сплошным. А у нас ляпнули раз-другой – в результате стены дырявые. И штукатурка эти дырки не закроет, особенно если она из песка и воды делалась.

– За счет чего, согласно современным нормам, должно уменьшиться энергопотребление домов?

– За счет многих вещей. Это, в частности, утепление стен, крыши и фундамента, и энергоэффективные окна, которые не пропускают холод снаружи и тепло изнутри, и использование рекуперационных установок для проветривания, которые вдвое уменьшают энергопотребление дома.

– Можно ли сделать энергоэффективными дома, которым по 40-60 лет?

– Можем посмотреть на немецкий опыт реновации. Берется "хрущевка", полностью разбирается так, что остаются одни стены, и комплектуется по-новому: окна, двери, утеплители... Но такая реновация очень дорогостоящая.

– В Украине тоже планировалось нечто подобное...

– Проблема в том, что большинство людей против. Жильцы старых домов - в основном пенсионеры, которые получают субсидии, и для них вопрос экономии не слишком актуален. Пожалуй, он станет актуальным, когда субсидии вовсе отменят, а цены на коммунальные услуги вырастут вдвое-втрое.

– А реновацию отдельно взятой квартиры можно провести?

– Да, если есть возможность отказаться от централизованного отопления и сделать во всем доме комплексное утепление внешней стены. Или модернизировать/установить новый ИТП (индивидуальный тепловой пункт с возможностью погодного регулирования) и поквартирного учета тепловой энергии.

– Реновация – это средства. Какую сумму нужно иметь и как долго они будут окупаться за счет приобретенной энергоэффективности?

– Нужно примерно от €5 тыс., а срок окупаемости – 10-15 лет.

– На Западе такие же сроки?

- Да, иногда даже большие. Но европейцы считают это нормальным. Тем более, что у них действуют программы, по которым государство компенсирует часть расходов, а проценты по кредитам ниже, чем у нас.

– Представим, что у хозяев есть нужная сумма и они считают, что 10-15 лет – это нормальный срок. Что они могут сделать в своей квартире?

– Установить вентиляционную установку, которая будет возвращать тепло в квартиру, и воздушный тепловой насос, который обеспечит отопление и горячую воду и при этом уменьшит затраты на них в несколько раз.

– Но при этом человек должен отключиться от центрального отопления и горячей воды.

– Да. Иначе вся эта модернизация не имеет смысла.

– То есть получается, что централизованное отопление и горячее водоснабжение – это сдерживающие факторы?

– Да. И если отключиться от них нет возможности, человек фактически становится заложником.

– Что, кроме индивидуального отопления, есть энергоэффективного в новых домах?

– Утепление, хотя и не очень качественное. Но индивидуальное отопление не столько добавляет энергоэффективности, сколько создает экологическую проблему, потому что из каждой форточки идет труба, которая дымит в окно соседу выше этажом.

– Что можно сделать с квартирой в таком доме?

– Вентиляционная установка плюс отказ от газового котла и установка теплового насоса.

– А если взять шире – целый дом?

– С целым домом гораздо проще, если жильцы договорятся. И начинать нужно с полного энергоаудита, дальше – утепление. При этом слой минеральной ваты (или другого эффективного и экологичного утеплителя) должен быть сантиметров 20-25, а особое внимание нужно уделить стыкам, чтобы исключить появление тепловых мостиков. Хорошо, если в доме есть своя котельная: она намного эффективнее, чем маленькие котлы в каждой квартире. Также нужно утеплять фундамент, потому что через него теряется много тепла. Но у нас этому никогда не уделялось внимание.

– Сейчас очень популярна тема солнечных панелей. Для многоэтажек это выход?

– Нет. Во-первых, они очень дорого стоят. Во-вторых, если дом большой, на 9-10 этажей, эти панели особого эффекта не дадут. Если на частном доме станция в 5 кВт уже дает эффект, частичный или полный, то для многоэтажки это капля в море. Если дом имеет 10 тыс. кв., то его годовое потребление по новым нормам – 550 тыс. кВт. То есть это должна быть электростанция на 0,5 мВт. На крыше для нее даже места может не хватить.

Видимо, для таких домов более выгодными будут гелиосистемы, то есть солнечные коллекторы, которые генерируют тепло из солнечного излучения. В теплый период такая система может полностью обеспечить дом горячей водой, а в зимний – помогать поддерживать систему отопления. И КПД у такой системы вчетверо выше, чем у солнечной панели. В панели он максимум 23%, у солнечного коллектора – 95%: он почти всю солнечную энергию превращает в тепло. Но такой коллектор еще дороже, чем солнечная панель, и срок окупаемости у него тоже выше.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme