Почему из года в год винничан становится на тысячу меньше

Менее двух десятков лет назад смертность среди жителей города Винницы была на 30% меньше, чем сейчас

Почему из года в год винничан становится…

За последние двадцать лет отечественная медицина сделала мощный рывок вперед - уровень диагностики позволяет выявлять болезни "в зародыше", а современные методы лечения позволяют бороться с неизлечимыми ранее болезнями. Но "суровая" статистика почему-то упорно не замечает "покращення".

Еще 18 лет назад смертность среди жителей Винницы была на 30% меньше, чем сейчас. По данным Департамента здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации, в Виннице в 1996 году смертность составила 6,2 человека на тысячу населения. В дальнейшем этот коэффициент стабильно увеличивался. В 2014 году показатель смертности был зафиксирован на уровне 9,8. За первую половину 2015-го имеем 5,2. В цифрах это означает, что за исследуемый период – 18 лет – Винница не смогла даже приблизиться к показателям 1986 года по количеству населения.

Винница растет, жителей становится меньше

В этом году территория Винницы увеличилось на 65% за счет присоединения семи смежных сел. Это, безусловно, повлияет на количество населения и улучшит статистические данные города - номинально. За первые шесть месяцев 2015 года "полку винничан" прибыло 2,2 тысячи жителей. Однако, несмотря на прирост, мы так и не можем догнать показатели 1986 года, когда в Виннице проживало 383,2 тысячи человек: в настоящее время, учитывая даже "добавленных" переселенцев, в Виннице проживает лишь 372,5 тысячи жителей.

Рождаемость не влияет на общую картину: 16,4 новорожденных на тысячу жителей в 1986 году, против 11,1 - в 2014 году. Исследование динамики за пять последних лет показало, что в городе с 2010 года этот показатель был стабильным - в пределах 11 младенцев на тысячу населения. Только в 2012 году, когда значительно увеличили государственную помощь по рождению малышей, наблюдался незначительный "бэби-бум" – до 11,7. За 9 месяцев этого года уже родилось 3 304 младенца. Вместе с тем, 21 ребенок до года умер. Медики говорят, что эта цифра невысока по сравнению с общей по области, потому что качество оказания медицинской помощи в городе выше, чем в районах.

Занимательная математика: будто бы и сельское население массово мигрирует в город, кроме того, в Виннице ассимилировались 5 тысяч крымчан и выходцев с Востока, а число жителей ежегодно уменьшается на тысячу человек.

Люди тянут до последнего

Директор профильного Департамента ОГА Татьяна Бабий в этой статистике ничего страшного не видит. Говорит, на цифры влияет и миграция населения, и, конечно же, экономическая ситуация в государстве. Сохранить жизнь иногда и медикам не под силу – фактически отрасль финансируется на треть от потребности: денег хватает на содержание медучреждений, зарплату персонала и первичную помощь. Остальное – приобретение необходимых медикаментов, даже во время стационарного лечения – на плечах самих пациентов. Лекарства дорожают ежедневно, вслед за курсом доллара и подсчитывая, в какую сумму обойдется визит к медику, люди "тянут" до последнего – хронической стадии болезни.

"По международным нормам, если меньше 6% ВВП идет на здравоохранение, то считается, что его нет. У нас в среднем было 2,2-2,8%. Та сумма, что вкладывается государством, – мизерная. Поэтому медикаментозное обеспечение пациента – обязанность самого больного. Мы обеспечиваем только неотложную медицинскую помощь, экстренную медицинскую помощь, детей до 3-х лет в стационаре. А льготные категории – только те, где уже "край". Так же медикаментами обеспечены фактически в пределах 30% от потребности", - говорит Бабий.

По ее словам, здоровье населения только на 25% зависит от медицинских работников. Эту цифру официально признает и ВОЗ. Остальные факторы - как внешние, на которые человек влияния не имеет, так и индивидуальные, формируются в зависимости от условий и качества жизни.

"В текущей ситуации имеем последствия – экология, образ жизни, экономика государства. А у нас еще идет старение населения, рождаемость даже до воспроизведения не дотягивает. Платежеспособность населения по онкологии невысокая и, учитывая стоимость лечения, которое не обеспечивается 100% государством, люди обращаются за медицинской помощью поздно. Как работали предприятия – проводились профилактические осмотры, потому что работодатели были заинтересованы в этом. А теперь много неработающего населения, и люди несвоевременно обращаются к медработникам для проведения профилактических осмотров. Диспансеризации в последние 10 лет фактически не было, профилактики, закрепленной на уровне государства, тоже не было", - констатирует главный врач области.

Смертельная пятерка

Слова Татьяны Бабий подтверждают цифры. Показатель смертей от болезней системы кровообращения увеличился, опять же, почти на треть: с 853 на 100 тыс. населения в 1986 году до 1 168 в 2014 году. На втором месте – онкология: здесь тоже рост на 30% (150,8 случаев на 100 тыс. населения в 1986 году против 189,2 случаев в 2014-м).

"Пятерка" основных болезней за двадцать лет не изменилась: кроме вышеуказанных в "топе" - травмы и внешние факторы, заболевания органов пищеварения и дыхания. При этом, по сравнению с советским периодом, количество смертей из-за болезней органов дыхания уменьшилась, а смертность из-за болезни пищеварения возросла почти вдвое. Причина – жизнь в постоянных стрессах и "реформирование" отрасли, считает психотерапевт Винницкого семейно-консультативного психоаналитического кризисного центра Вячеслав Чумаченко.

"Не все помнят организацию медицинской помощи в Советском Союзе, когда, все же, придерживались задекларированного бесплатного медицинского обслуживания. Когда существовала обязательная диспансеризация для работающих и неработающих. В каждом селе была больница или амбулатория, фельдшерский пункт. Болезни выявляли на ранних стадиях. Благодаря непонятным реформам и странным реформаторам все эти "блага цивилизации" фактически исчезли, финансирование сократилось до минимума, а количество медработников и медучреждений значительно сократилось", - рассказывает эксперт.

Он убежден, что смертность напрямую зависит от того, как человек живет, как питается, чем питается, какое количество стрессов переживает и как часто обращается к врачу. "Сейчас люди обращаются за медицинской помощью в последнюю очередь, четко понимая, в какие деньги это выльется", - констатирует Чумаченко.

Кроме проблем с профилактикой и ранним выявлением болезней, сказывается ухудшение экологии. Этим вопросам сейчас уделяется слишком мало внимания – здоровье нации волнует меньше, чем быстрый заработок. "В Украине резко ухудшилась естественная среда – качество продуктов питания, воды, воздуха. К сожалению, эту информацию получить все труднее – ответственные чиновники не спешат ее обнародовать, но наш организм хорошо чувствует все, что от нас скрывают. И реагирует на изменения повышением заболеваемости и смертности, - констатирует доцент кафедры экологии аграрного университета Эдуард Кавун.

И все же, Винничина входит в десятку "позитивных" регионов. В аутсайдерах по показателям здоровья населения - Одесская, Николаевская, Кировоградская области, регионы, где еще остались так называемые "вредные" производства. Впрочем, главное - баланс между здоровьем людей и их финансовым благосостоянием в Украине, региону еще придется поискать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme