Аллергия в тарелке: Что нужно знать, чтобы пища не стала ядом
В последние десятилетия наблюдается постоянный рост количества аллергий на продукты
Достаточно распространенная в мире проблема — пищевая аллергия (ПА). О болезненной реакции на определенные виды пищи было известно еще Гиппократу (460-370 годы до н.э.) и Галену (131-210 годы н.э.). Прошло больше двух тысяч лет, а проблема не только остается актуальной, но и обостряется. На Depo.Винница — вторая беседа с известным аллергологом, автором пособия "Аллергия в быту" Борисом Пухликом.
Борис Пухлик — украинский ученый в области аллергологии, иммунологии и фтизиатрии, доктор медицинских наук, профессор. Долгое время возглавлял кафедру фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета имени Николая Пирогова и Ассоциацию аллергологов Украины. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
Насколько распространена аллергия на те или иные продукты?
- В последние десятилетия наблюдается постоянный рост количества аллергий на продукты, в основном за счет изменения характера питания у населения различных стран, появления новых технологий переработки пищевых продуктов, а также использования пищевых добавок, красителей, консервантов. Если непереносимость пищи обусловлена иммунологическими механизмами, ее называют пищевой аллергией (сокращенно ПА). Частота ПА среди населения, по мнению разных исследователей, от 0,4% до 10%. У детей, по разным данным, она составляет 20-40%, у взрослых — 1-10% и имеет тенденцию к росту. Около 11 миллионов американцев страдают от пищевой аллергии и около 200 из них умирают каждый год. Многие дети страдают от аллергических реакций на пищу, но считается, что ко взрослому возрасту ее "перерастают". Однако до 10% взрослых людей все же имеют реакции на еду.
Читайте также: Выбрать меньшее из двух зол: Известный профессор аллерголог-иммунолог — о прививке от коронавируса
Какие продукты вызывают аллергию чаще всего?
- Ту или иную степень аллергенности имеют все пищевые продукты. Американские ученые прежде всего "обвиняют" восемь продуктов: яйца, арахис, молоко, сою, фундук, рыбу, ракообразных, пшеницу. Разумеется, у жителей Украины подобный перечень продуктов будет другим, поскольку у них другой характер питания.
По степени аллергенной активности выделяют три группы: высокую (коровье молоко, рыба (особенно морская), цитрусовые, яйца, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), грибы, орехи (особенно фундук), куриное мясо, клубника, земляника, шоколад, кофе, какао, горчица, хурма, дыня, ананас, гранат, ежевика, черная смородина, томат, морковь, рожь, пшеница, сельдерей), среднюю (персики, абрикосы, красная смородина, кролик, свинина, рис, кукуруза, гречка, перец зеленый, горох, картофель и др.) и низкую (баранина, конина, слива, арбуз, бананы, репа, тыква). Но часто аллергическую реакцию может вызвать не сам продукт, а пищевые добавки, применяемые для улучшения вкуса, цвета, запаха и увеличения срока хранения, пищевые красители и генетически обработанные продукты.
У людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений), нередко бывает перекрестная пищевая чувствительность, тоесть существует ряд продуктов, которые имеют структуры, сходные с пыльцой деревьев, злаковых и сорняков, употребление в пищу которых вызывает аллергическую реакцию.
Какие признаки указывают на то, что у человека аллергия, а не что-то другое?
- Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны. Наиболее угрожающим из них является анафилактический шок — такая реакция развивается очень быстро, приводит к ухудшению кровообращения и к гипоксии во всех органах, и без своевременной медицинской помощи может закончиться смертью. Опасным может быть и отек Квинке в гортани.
Весь мир облетела такая история: у 17-летнего Джеми Стюарта, который имел аллергию на арахис, развился анафилактический шок после поцелуя девушки, которая до этого ела этот орех. То есть бывает даже такое, но, к счастью, редко.
Чаще всего встречаются различные кожные проявления, которые сопровождаются зудом. Возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, колики, зуд в полости рта или в горле, даже анорексия (отказ от приема пищи). Такие реакции не всегда считают аллергическими, потому что картина похожа на пищевое отравление.
Со стороны дыхательных путей наиболее часто встречаются аллергический ринит и ларингит (осиплость голоса).
Первый год жизни для ребенка с генетической предрасположенностью к атопии является наиболее критическим для развития пищевой аллергии. Атопия — это генетическое состояние с рядом симптомов, которое проявляется в виде покраснения (его называют атопической сыпью). Прежде всего клинические признаки пищевой аллергии проявляются в области ротоглотки. Но наиболее часто симптоматика определяется участием желудка и кишечника: боли или тяжесть в подложечной области, снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Боль в животе может быть значительной, длиться от нескольких минут до нескольких часов, симулировать "острый живот". Вариантом ПА может быть поражение поджелудочной железы, хотя это бывает редко.
Читайте также: Аллергия на дом: Что нужно знать, чтобы новое помещение не стало "тихим убийцей"
Непереносимость пищевых продуктов всегда имеет аллергическое происхождение?
- Нет. Но к выбору продуктов питания, особенно для детей, необходимо подходить очень ответственно, тщательно изучая их упаковку, маркировку, избегая сомнительных предложений. Внимательный и грамотный пациент (или родители ребенка, у которого возникли аллергические проблемы) может оказать неоценимую помощь врачу как в определении пищевого продукта-аллергена, так и в лечении пищевой аллергии (строгое соблюдение диеты, лекарственных назначений).
Аллергия неизлечима? Можно ли воздействовать только на симптомы?
- Согласно международным данным, аллергические заболевания (АЗ) встречаются у 20-40% населения. Исходя из современных научных данных, можно считать, что это теоретически неизлечимые заболевания. Имеющиеся препараты для лечения аллергий могут давать преимущественно симптоматический эффект. Но они не влияют на причину АЗ и мало влияют на их иммунологический механизм.
Читайте также: Жизнь после коронавируса: Какие последствия оставляет COVID-19 и каких сюрпризов можно ожидать после выздоровления
Если фармакологический метод включает в себя препараты, действующие на различные проявления АЗ, то СИТ, то есть специфическая иммунотерапия, так называемая "вакцинация против аллергии", базируется на общих свойствах живых организмов производить толерантность (безразличие, адекватный ответ) на постоянные раздражители и влияет на все звенья патогенеза аллергических заболеваний. Вспомните о шуме, который так раздражает вас сначала и который через некоторое время становится незаметным. Вспомните знаменитого Григория Распутина, который, боясь покушения, принимал малые дозы ядов и выработал у себя невосприимчивость к ним. То есть такая терапия основывается на последовательном введении сверхмалых, потом малых и обычных доз аллергенов больному. Так вырабатывается толерантность к соответствующим аллергенам, и клиническая симптоматика аллергии исчезает. Но наступает не выздоровление, а ремиссия — затихание клинических признаков заболевания, которое может длиться от нескольких месяцев до многих лет (иногда, если СИТ грамотно и своевременно проведена в детстве, даже на всю жизнь больного). Метода ЗСТ уже более 100 лет. Одним из первых стал разрабатывать аллергенные вакцины уроженец Одессы Александра Безредка, который работал в Париже. Аллергологи бывшего СССР, а потом отдельных стран бывшего Союза внесли значительный вклад в разработку методов СИТ. В Украине этот метод применяется уже несколько десятков лет. За это время накоплен огромный опыт применения этого метода при различных АЗ. Прежде всего, следует подчеркнуть, что в результате применения этого метода не умер ни один (!) больной. Таким уровнем безопасности не может "похвастаться" ни один метод, не говоря уже о фармакотерапии.
С 1994 года в Украине нашими усилиями появились аллергены собственного производства (ранее они завозились из России), что позволило сделать их более специфическими (ближе к природному окружению) и эффективными как для диагностики, так и для лечения АЗ. С 2009 года нами были созданы сахарные драже для СИТ (их нет в мире) и сейчас число больных, которые лечатся пероральным методом СИТ, превысило число больных, которые лечатся методом подкожных инъекций.
Мы, создатели аллергенов Украины, очень гордимся тем, что сделали в нелегких условиях и безденежье. Ежегодно нашими аллергенами обследуются более 20 тыс. жителей Украины и лечатся более 2 тысяч. Они во много раз эффективнее и дешевле зарубежных препаратов аллергенов, которые не всегда честно попадают на рынок Украины.
Читайте также: Чей организм больше всего "чувствует весну", и почему медики давно не говорят про "авитаминоз"
Что посоветуете людям, которые имеют аллергии?
- Мои советы такие же, как и у любого другого врача: не пытайтесь сами лечить аллергию первым попавшимся препаратом, который вам "подскажут" в аптеке или который рекламируют на телевидении (которым пользуется соседка, от которого "стало лучше" другу т.д.). Будьте внимательны к своему организму. Возникла проблема — идите к специалисту. В аллергических заболеваниях все очень индивидуально.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница