Какая Винница "на вкус", или Чем удивлял и согревал зимний фестиваль уличной еды

Дюжина видов глинтвейна, свекольное латте и бургеры с салом, - на винницком "Фуд Фесте" удивляли гастрономическими изюминками

Какая Винница "на вкус", или Чем удивлял…

В субботу и воскресенье, 13 и 14 января, когда в Украине отмечали праздники Маланки и Василия, в Виннице праздничное настроение создавали участники гастрономического фестиваля. Двухдневный "Vinnytsia Food Fest" стал финальным аккордом новогодне-рождественских праздников и скрасил настроение винничанам, приунывшим от завершения праздничного марафона, закрытия елки и необходимости перестраиваться на обыденный лад.

Локацию организаторы фестиваля выбрали универсальную - одна из аллей центрального парка, которая ведет к главной новогодней елке Винницы. Тут тебе и сцена с традиционной концертной программой, и развлечения для детворы, и новогодняя мини-ярмарка с сувенирами. Поэтому фестивальные палатки с едой и ароматным глинтвейном как нельзя лучше "вписались" в существующий праздничный антураж.

Сразу стоит отметить высокий уровень организации гастрономического фестиваля: несмотря на то, что такой формат мероприятий для Винницы - новинка, команда организаторов справилась на твердую "пятерку" или, согласно новой системе, "двенадцать". Все было продумано до мелочей - от павильона с инфракрасными обогревателями до фотозоны и кулинарных мастер-классов.

По словам организатора фестиваля Светланы Яровой, на "Vinnytsia Food Fest" представлены польская, голландская, украинская кухни, испанская выпечка и, конечно, гуцульские блюда.

"У нас здесь тепло, есть чем согреться, есть где согреться: мы сделали специально тенты с обогревом, сделали столы. У нас около 12 точек с различными видами глинтвейна, только тернополяне привезли 9 видов глинтвейна и пунша. Также из Тернополя приехала винокурня с наливками - говорит Светлана Яровая. - Всего в фестивале принимают участие 15 компаний, которые представили свою продукцию в 23 точках. Это и местные производители, и представители Киева, Хмельницкого, Тернополя, Львова и Одессы".

Из интересного на фестивале можно было отведать авторские хот-доги, органические одесские вина, фалафель, бургеры с винницким салом и хреном, фирменные медовые ребрышки, мидии в сырном соусе, латте со свекольным соком, чай с куркумой и молоком, кофе с лавандовым сиропом собственного приготовления и много других гастрономических изысков.

Организацией этого "праздника живота" занималась команда фуд феста в составе 6 человек. Они сумели продумать каждую деталь мероприятия, ведь хотят, чтобы жители города приобщались к культуре уличной еды и наслаждались ее эстетикой.

"Организацией мероприятия занималась обновленная команда предыдущего фестиваля уличной еды. Мы изменили формат, изменили название. Теперь наш лозунг - "Попробуй Винницу на вкус!", поэтому мы и дальше будем "вдохновлять" людей "смаковать" Винницу. Будем организовывать следующие фестивали, делать их регулярными", - говорит организатор феста.

По словам Светланы Яровой, пока заблаговременно говорить о следующем гастрофесте в Виннице, но предварительно его следует ожидать в апреле-мае этого года.

"Мы планировали устраивать фестивали трижды в год, но появился зимний, поэтому получается уже четыре раза в год. Этот фестиваль получился немного внеплановый, но это было личное желание мэра - Сергея Моргунова", - заметила Яровая.

По ее словам, мэр тоже посетил фестиваль уличной еды, фотографировался, пробовал вишневые наливки и испанский чуррос.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme