"Утраченная Винница": город, который мы больше не увидим

Некоторые места и сооружения города сохранились лишь на старых фотографиях

"Утраченная Винница": город, который мы…

Город, как большой живой организм, обладает способностью меняться. И то, что является таким привычным сегодня, через десятки лет мы увидим лишь в собственных воспоминаниях, на фотографиях и видеоматериалах. Depo.Винница предлагает в своей подборке взглянуть на Винницу, ее места и сооружения, которые мы больше никогда не увидим воочию.

Начнем нашу экскурсию по "утерянной Виннице" с железнодорожных ворот города. И хоть вокзал стоит на том же месте, что и сто лет назад, в нынешнем виде мы видим уже третий его вариант.

Первый, еще дореволюционный, винницкий вокзал был невелик, построен в романтическом стиле с применением неготичных форм.

Впрочем, с развитием железной дороги и увеличением пассажиропотока, возникла необходимость в новом здании. Его начали возводить на том же месте в 1934-м году. Строительство длилось шесть лет, новый вокзал сдали незадолго до фашистской оккупации. Собственно, в том виде можем увидеть сооружение именно на снимках немецких фотографов.

Во время войны вокзал был уничтожен, поэтому в нынешнем виде мы наблюдаем уже результат его восстановления, которое продолжалось вплоть до 1952-го года.

Сегодня уже трудно представить, что Привокзальная площадь когда-то была цветущим сквером. На фотографиях, сделанных со средины 20-го века и до сегодня, можем наблюдать поэтапную деградацию, которая достигла апогея в 1990-е годы, когда на месте клумб возникла огромная автостоянка.

Сейчас площадь выглядит так:

С такого ракурса винницкий вокзал можно увидеть, разве что, с квадрокоптера. Мостик над путями, с которого сделано это фото, демонтировали во время реконструкции в 2004-м году.

Проспект Коцюбинского - главная магистраль, которая соединяет вокзал с центром Винницы – за десятилетие претерпел не меньше разительных перемен. Сегодня не так много винничан помнят широкий уютный бульвар вместо нынешней шумной шестиполосной автодороги.

Проспект Коцюбинского теперь:

Кинотеатр Октябрь был любимым местом досуга для жителей Замостья на протяжении нескольких десятилетий. Но с 1990-х начался упадок кинотеатра, который впоследствии перестал работать по назначению. В начале 2000-х его превратили в торговый центр, а позже полностью разрушили, построив на его месте нынешний ТЦ.

В 1911 г. по проекту городского архитектора Григория Артынова для преподавателей и студентов тогдашней учительской семинарии, а также для жителей микрорайона "Замостье", был построен храм в честь Вознесения Господня. Расположен он был на углу нынешнего проспекта Коцюбинского и Замостянской улицы. В 1930-е годы большевики перестроили церковь в кинотеатр, а во время Второй мировой войны она была окончательно уничтожена.

На внешность современной Винницы повлияли также природные катаклизмы. По крайней мере, среди старожилов существует предположение, что именно землетрясение 1977-го года стало причиной демонтажа памятника на площади Победы. Монумент в честь победы над нацизмом открыли возле Дома офицеров в 1968 году, но меньше чем за десять лет его пришлось убрать.

Сейчас на его месте находится монумент в честь создания Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Не дожила до наших дней и гордость винницких строителей того времени – Народный дом, построенный в 1902 году. Проект этого сооружения демонстрировали на международной архитектурной выставке в Париже в 1901 году.

Здание было расположено углу нынешних проспекта Коцюбинского и Барцлавской улицы. В народном доме размещались организации по защите населения от пьянства через контроль за торговлей алкогольными напитками, а также создание условий для культурного досуга народа.

После Октябрьской революции большевики превратили Народный дом в районный клуб для рабочих и солдат. В 1941 году, во время гитлеровской оккупации, здание полностью разрушили.

Впоследствии на этом месте возник архитектурно-строительный колледж.

Помпезной триумфальной аркой встречала Винница гостей на улице Киевской. В 1954 году ее возвели в честь 300-летия Переяславской рады, как знак объединения Украины с Россией. Об этом напоминали отчеканенные надписи: "Нам завжди у битвах за долю народу був другом і братом російський народ" и "Навіки разом".

Разрушили арку еще задолго до того, как стало известно, что не на века и не вместе. В 1980-е годы нужно было расширять проезжую часть, поэтому решили избавиться арки с помощью взрывчатки.

Продолжение следует...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme