Гридня, клети и погребок: Каким был винницкий замок до превращения в миф

Копию мифического Винницкого замка возможно вскоре увидят винничане

Гридня, клети и погребок: Каким был винн…

Винницкая Замковая гора - место на левом берегу Южного Буга, откуда, как считается, начиналась история города - в ближайшие годы может стать новым культурным и туристическим объектом. Такие планы озвучил мэр Винницы Сергей Моргунов, отметив, что есть желание воспроизвести на горе быт прошлых времен, чтобы показать, как жили люди много веков назад.

В настоящее время территория, где когда-то размещался замок, частично ограждена. Здесь с прошлого года проводят археологические раскопки - сессия горсовета выделила на это 190 тысяч гривен, поэтому летом исследования должны возобновить. Как объясняют в мэрии, раскопки проводят, чтобы лучше исследовать историю города и в будущем иметь возможность заинтересовывать туристов.

Винницкий замок стоял на горе под современным Старогородским мостом. Сегодня, правда, его существование воспринимается больше как мифическое, ведь от построек здесь не осталось ничего.

zamok

zamok

В 2016 году про Замковую гору заговорили, поскольку археологи обнаружили здесь останки человеческих захоронений. По словам старшего научного сотрудника Института археологии Национальной Академии Наук Украины Ларисы Виногродской, здесь нашли 30 человеческих скелетов, которые впоследствии увезли в Киев на исследование с последующим перезахоронением. В некоторых исторических источниках утверждается, что раньше на этом месте был православный погост, закрытый более ста лет назад.

zamok

zamok

Планы горсовета по Замковой горе породили среди жителей немало версий и пожеланий, каким может быть будущий культурный объект – от смотровой площадки с площадью для фестивалей и выставок, до строительства копии замка, по типу воспроизведения казацких укреплений Запорожской Сечи на днепровском острове Хортица.

В департаменте архитектуры и градостроительства городского совета редакции Depo.Винница ни один вариант не подтвердили, но и не опровергли, уточнив лишь, что уже разрабатывается концепция анонсированного туристического объекта. Поскольку утверждение концепции не произошло, не велись работы по изготовлению рабочего проекта и поиска инвестора. Пока все на этапе наработок, о которых, к сожалению, не рассказали.

В любом случае, точное воспроизведение винницкого замка невозможно – за много веков от сооружения не осталось даже останков. Тому причиной как многочисленные вражеские нападения, так и архитектурные особенности замка.

Что собой представлял Винницкий замок, сейчас можно представить только по описаниям исследователей, которые собирали сведения по крупицам. При чем немало данных были достаточно противоречивыми. Визуализацию исследований можно увидеть в Винницком краеведческом музее, где есть макет замка, изготовленный латвийскими художниками в 1964 году во время реэкспозиции музея. И это только условное воспроизведение, отмечают историки.

zamok

Авторитетным источником, который описывает сооружение, является издание 1926 авторства Николая Билинского "Винницкий замок. Исторический очерк". Как отмечает исследователь, первые аргументированные сведения о крепости датированы лишь началом XIV века, начиная от времен Кориатовичей, одних из основателей Винницы. В летописях встречаются лишь коротенькие известия, и то только о разрушении крепости. Недостаток информации породил несколько противоречивых версий, по одной из которых на тот период Винница имела сразу два замка: один на скале современного Старого города, другой – на острове Кемпа. Белинский такой вариант опроверг, аргументируя тем, что Кориатовичам, которые строили замки на горной местности, было ни к чему отступать от правил и тратиться на строительство еще в долине на острове.

Как утверждает исследователь, замок на старгородской горе имел 24 сажени (1 сажень - 2,134 метра, - Ред.) длиной и в 20 с четвертью сажен в ширину, то есть около 500 кв. саженей. Уже во время работы над очерком почти сто лет назад автор отметил, что площадь бывшего замка существенно уменьшилось – часть скалы снесли для добывания камня. Доныне сохранились открытки с изображением именно той каменоломни.

zamok

Скала бывшей каменоломни виднеется и до сих пор с улицы Глеба Успенского.

zamok

По описаниям Винницкого замка 1545 года, он был сплошь деревянным и несовершенным сооружением, регулярно страдал от атмосферных явлений - стены быстро сгнивали и требовали безостановочного ремонта. Это является главным объяснением того, что по сей день от замка не сохранилось и следа.

Про конструкцию замка в очерке Билинского говорится дословно следующее: "Стены в замке были двойные: одна из дубового дерева в сруб, вторая на удалении от нее на локоть (себ-то на 3/4 аршина) с лозового плота обмазана глиной; между ними было насыпано земля с песком. Такую конструкцию стен считали самой безопасной, потому что, как говорит описание, когда стреляли из пушек, то ядро не могло пробить стены. Поверх этих стен были построены еще такие же стены покрытые дубовыми помостом, который в описании называется бланкованием. В самых главных местах на верхних стенах были башни в количестве 5 и одна башня над воротами, где был въезд в замок по переводному мосту через ров. Башня была с двойными дубовыми стенами, в середине которых было насыпано земли на пол четверти пяди. В башнях и башне проделаны были бойницы - отверстия, через которые стреляли в нападающих на замок. К внутренним стенам были приделаны пристройки количеством 30, так называемые огородные, тоже деревянные. Они предназначены были для защиты имущества и самого населения, когда нападали татары: каждое село имело свою отдельную ограду. Кроме того было 20 погребов для мещан и крестьян, как отмечено в описании "на погребение". Не известно в погребах прятали ли только продукты, или можно было здесь прятаться и людям. Замок был окружен рвом, через который въезжали в замок только по сведенному мосту. В самом замке были: церковь в честь Покрова, две горницы, гридня в башнях, четыре клети, кухня и подвал - это все непосредственно на земле. За стенами замка были конюшня, кухня и, как представлено в описании, "черная изба". Весь замок был окружен частоколом (острогом) с двумя воротами, одни на горе, по описи от "Браслава" значит на юг, вторые внизу от моста. Мостов было два: один к Богу, другой на реке Виннице. Вокруг того и другого были мельницы".

zamok

zamok

Замок на горе просуществовал около двухсот лет. 1580 год стал последним – во время нападения на Винницу татары сожгли его дотла. Восстанавливать крепость после катастрофы не стали, новый замок строили уже впоследствии именно на острове Кемпа, где он просуществовал еще около двух веков. Но это был уже совсем другой отрезок истории Винницы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme