Спаситель человечества: Как еврейский мальчик из небольшого подольского городка стал Нобелевским лауреатом

Уроженец Винницкой области Зельман Абрахам Ваксман изобрел стрептомицин — первый по-настоящему эффективный препарат для лечения туберкулеза

Спаситель человечества: Как еврейский ма…
Фото: Вручение Зельману Абрахаму Ваксману Нобелевской премии. Фото предоставлено Борисом Пухликом

Сегодня, 24 марта, мир отмечает День борьбы с туберкулезом. Мало кто из наших соотечественников знает, что важнейшая веха в борьбе с туберкулезом произошла благодаря выходцу из небольшого подольского городка Новая Прилука (ныне — Винницкого, до недавнего времени — Липовецкого района Винницкой области) Зельман Абрахам Ваксман. И речь идет не только о войне с туберкулезом, ведь именно Ваксман впервые произнес слово "антибиотик" а изобретенный им препарат стрептомицин вызвал настоящую революцию в лечении туберкулеза.

Хотя сейчас едва ли не все силы брошены на борьбу с другой инфекцией, вынужденное "невнимание" к туберкулезу, несомненно, через некоторое время проявится. Но это — тема отдельного разговора. А во Всемирный день борьбы с туберкулезом Борис Пухлик, известный украинский ученый в области аллергологии, иммунологии и фтизиатрии, доктор медицинских наук, профессор, который значительную часть своей жизни посвятил лечению больных туберкулезом и исследованию этой грозной болезни, рассказывает Depo.Винница про земляка — Зельмана Абрахама Ваксмана, Нобелевского лауреата, который изобрел стрептомицин, первый по-настоящему эффективный препарат для лечения туберкулеза.

Зельман Абрахам Ваксман, винахідник стрептоміцину

Зельман Абрахам Ваксман, изобретатель стрептомицина. Фото: Википедия

Детство и юность Ваксмана

"Зельман Абрахам Ваксман родился 2 июля 1888 года в городке Новая Прилука, тогда — Бердичевского района Киевской губернии. Для евреев тогдашней Российской империи, которой принадлежали эти земли, существовали "зоны оседлости", поэтому и жили они не в городах, а в деревнях и городках. Родители Ваксмана были мелкими коммерсантами. Его отец Янкель Ваксман был из винницких евреев, мать — из новоприлуцких. Глава семьи Янкель (Якоб) был мелким арендатором, а мать Фрейда (Фредия, Фраде), уроженка Лондона, держала промтоварный магазин. Имя Зельман парень получил в честь деда по материнской линии, второе имя — Аврум — в честь деда по отцовской линии. Позже, получая американское гражданство, он станет Зельманом (Селман) Абрахамом Ваксманом. Воспитанием ребенка занималась мать Фрейда Зельман, с 5 лет будущий ученый посещал хедер (еврейскую школу), с 10 лет мать нанимала репетиторов из Винницы, которые обучали географии, истории, математике, русскому, французскому и немецкому языкам. Способности Зельман проявлял столь удивительные, что уже в подростковом возрасте он (о чем сохранились сведения) организовал школу для малообеспеченных детей-односельчан. Недавно я узнал, что антибиотик фрадицин Ваксман назвал в честь матери, — рассказывает профессор Пухлик. — Зельман учился очень хорошо, и все считали, что он станет учителем. Для дальнейшего обучения он поехал в Одессу и в 1910 году сдал там экстерном экзамены об окончании гимназии".

Будівля Новоприлуцької школи, де колись був хедер, у якому навчався Зельман Ваксман

Здание Новоприлуцкой школы, где когда-то был хедер, в котором учился Ваксман

Одеська гімназія, в якій навчася Ваксман

Одесская гимназия, в которой учился Ваксман

В детстве Зельман пережил потрясение. которое повлияло на его дальнейшую жизнь: от дифтерии умерла его двоюродная сестра Мишха. "Когда я смотрел, как она умирает, мой детский мозг задумался о возможном влиянии лекарственных средств на спасение жизни", — рассказал потомкам Ваксман.

Останавливаться в обучении Ваксман не хотел и, воспользовавшись помощью родственников, эмигрировал в США. В 1911 году Ваксман поступил в сельскохозяйственный колледж при Рутгеровском институте, выиграв конкурс на государственную стипендию. Окончив его в 1915 году и получив степень магистра, он был назначен помощником в отдел биологии почвы, которым руководил доктор Йом. В этом же году он стал гражданином США.

Молоді роки Зельмана Ваксмана

Ваксман во время учебы в Одессе

"Как видите, он не был прямо причастен к медицине, а работал в другой области, но получил мировую славу и благодарность человечества именно за медицинский препарат", — отмечает Борис Пухлик.

В 1916 году Ваксман получает ученую степень "мастера" наук, а в 1918 году — степень доктора наук.

В 1916-м Ваксман женился на Деборе (Берти) Митник, которая также эмигрировала из его родного города Прилуки. Позже в семье Ваксманов родился сын, названный Байроном. "Забегая наперед, скажу, что Байрон Ваксман в 2003 году с группой ученых из США приезжал в Винницу на юбилейную конференцию, посвященную Зельману Ваксману, и открыл памятную стелу в родном селе его отца", — сделал отступление Борис Пухлик.

Пам’ятна стела в селі Нова Прилука

Памятная стела в селе Новая Прилука

Революция в лечении туберкулеза

Предметом научного интереса Ваксмана были грунтовые микробы и их взаимодействие. Закончив изучение химии ферментов как студент-исследователь в Калифорнийском университете в Беркли и получив степень доктора философии, Ваксман вернулся в Рутгерс, где сначала читал лекции, в 1925 году был назначен адъюнкт-профессором, в 1930 году — профессором микробиологии почвы и в 1943 году — профессором микробиологии и заведующим отделом. В 1949 году Ваксман при Рутгеровском университете предложил учредить институт микробиологии, впоследствии став его директором. В 1951 году были завершены все формальности относительно создания института, он получил 80% государственное финансирование. В 1954 году на базе института был проведен большой форум микробиологов.

Інститут мікробіології в Рутгерсі

Институт микробиологии в Рутгерсе

"Следует вспомнить о том, что в первой половине ХХ века туберкулез был самым распространенным инфекционным заболеванием. Ежегодно к числу больных добавлялось 5-7 миллионов человек в мире, 2-3 миллиона умирали от туберкулеза. В связи с угрозой новой мировой войны опасность эпидемии туберкулеза резко возросла. Лечение туберкулеза в то время строилось на климатотерапии, диетах, проводилась коллапсотерапия. Поскольку в то время профессор Эрлих начал химиотерапию заболеваний, продолжались поиски химиопрепаратов, эффективных против возбудителя туберкулеза. Однако создание антибиотика — антагониста микобактерии туберкулеза не рассматривалось, хотя принцип L. Pasteur "жизнь мешает жизни" (La vie empeche la vie) уже был в сфере внимания исследователей. в 1932 году Американская национальная ассоциация борьбы с туберкулезом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Было замечено, что трупы умерших от туберкулеза после длительного пребывания в земле как бы "санируются", очищаются от инфекции. Существовало предположение, что это связано с воздействием на МБТ микробов-антагонистов", — рассказывает профессор Пухлик.

Ваксман и созданная ним группа ученых изучили около 10 тысяч различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 году исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высокотоксичным. А через два года ученые открыли стрептотрицин — антибиотик, высокоэффективный в отношении возбудителя туберкулеза. После нескольких лет тестирования и совершенствования в 1946 году стрептомицин начали широко использовать в медицине. В 1946 году Ваксман был свидетелем того, как Нина, девочка лет 9, которая должна была умереть от туберкулезного менингита, была спасена чудодейственным стрептомицином. Ранее из 400 детей, которые ежегодно попадали в больницу с таким диагнозом, никто не выживал.

"Этот препарат оказался особенно ценным, поскольку его эффективность в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину, поразительна, — продолжает профессор. — Созданная группой Ваксмана технология позволила в дальнейшем создать немало новых антибиотиков. Вообще термин "антибиотики" предложил именно Ваксман в 1941 году еще до изобретения стрептомицина. Ваксмана отличало умение найти и сплотить вокруг себя талантливых людей, увидеть и выделить среди массива научных данных наиболее важные. У него был большой организационный талант, умел выгодно показать свои исследования и получить для них финансирование. Согласитесь, это играет решающую роль, поскольку дает возможность продолжать исследования и ставить их на служение человечеству. Не получив сначала финансирования от правительства, Ваксман нашел его в Фонде Содружества Наций и других неправительственных организациях. По данным медицинской литературы стрептомицин в первые годы его применения "поднимал" даже обреченных на смерть больных туберкулезом. Он стал широко применяться и для лечения других инфекционных и воспалительных заболеваний. Несколько десятилетий комбинация пенициллин + стрептомицин была практически единственной в нашей и других странах при лечении пневмоний и многих инфекций. И хотя теперь существуют более эффективные препараты для лечения туберкулеза, можно с уверенностью сказать, что этот препарат спас сотни миллионов жизней".

Нобелевская премия

В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". В речи при вручении премии Арвид Волгрен из Каролинского института отметил, что "в отличие от открытия пенициллина профессором Александром Флемингом, которое было в значительной степени благодаря счастливой случайности, открытие стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых". Волгрен приветствовал Ваксмана как "одного из величайших благодетелей человечества".

Вручення Ваксману Нобелівської премії

Вручение Ваксману Нобелевской премии

В 1950 году Ваксман стал кавалером ордена Почетного легиона. Ему были присуждены почетные докторские степени университетов Льежа и Рутгера; он был членом Национальной академии наук США, Национального исследовательского общества, Общества американских бактериологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины. Ваксман стал почетным профессором многих университетов мира. Кроме открытия стрептомицина и других препаратов известны серьезные его исследования в области микробиологии почвы, микробиологической защиты днищ судов, точной аппаратуры и многие другие. Он издал более 400 научных работ, написал 18 книг. Выйдя на пенсию в 1958 году он основал фамильный благотворительный фонд для поддержки научных исследований в области микробиологии.

Впоследствии фондом руководил сын Ваксмана Байрон, который также стал профессором в области микробиологии и Фредерик Нейдхарта, опекунами фонда были почти всегда члены семьи Ваксмана (жена, внуки).

Большинство средств, полученных за использование стрептомицина, Ваксман направлял на развитие института, научных исследований. Определенная часть средств шла на поддержку ученых, студентов, эмигрировавших из СССР.

"В 1956 году Ваксман приезжал в СССР с лекциями, в СССР публиковались его работы. Украина работы Ваксмана, насколько мне известно, не публиковала", — добавил Борис Пухлик.

Ваксман умер 16 августа 1973 года в Хаянисе (штат Массачусетс).

Під час приїзду Байрона Ваксмана на Вінниччину

Во время приезда Байрона Ваксмана в Винницкую область. Крайний справа — Борис Пухлик

Однако эра химиотерапии туберкулеза относительно быстро сменилась эрой химиорезистентного туберкулеза, что снова привело к росту заболеваемости туберкулезом в большинстве стран мира. После появления первых химиопрепаратов для лечения туберкулеза, множеством исследований было показано, что лечение одним препаратом, хотя и давало временное ослабление симптомов, в конце концов привело к селекции резистентных организмов и рецидива опасной болезни.

"Прикоснуться к памяти великого Человека"

"Фтизиатры снова, как и в антибактериальную эру, нуждаются в эффективных противотуберкулезных препаратах, поскольку появляются новые серьезные проблемы, в том числе химиорезистентный туберкулез. Но изобретенный Ваксманом стрептомицин спас миллионы жизней, — рассказывает Пухлик. — Я начинал работу как молодой врач в детском отделении сельской больницы в Винницкой области, и всегда при воспалительных и инфекционных заболеваниях у детей (у взрослых это также было аксиомой) начинал лечение с сочетания пенициллина и стрептомицина. Позже, работая в серьезной противотуберкулезной клинике, я назначал стрептомицин как один из главных препаратов в лечении туберкулеза, а при туберкулезном менингите хлоркальциевий комплекс стрептомицина был лучшим на то время".

Борис Пухлик и его единомышленники причастны и к увековечению памяти Ваксмана в Винницкой области, хотя им не удалось воплотить все замыслы.

"Мы выезжали в Новую Прилуку, но никто нам не мог указать, где был домик Ваксманов. Решением сельсовета одна из улиц села названа именем Ваксмана, однако соответствующих табличек в то время не сделали. В 2003 году группа винницких ученых и интеллигенции, объединенных в фонд имени Зельмана Ваксмана, вместе с городской еврейской организацией решила, насколько это было возможно, исправить ситуацию. К 115-летию со дня рождения и 30-летию со дня смерти этого великого ученого, была проведена международная конференция, посвященная памяти Ваксмана. Организацию конференции взял на себя Винницкий национальный медицинский университет. Тогда же и приезжал в Винницу профессор Байрон Ваксман, сын Зельмана Ваксмана. Он был очень растроган приемом. "Я не знаю украинского языка, русский специально выучил перед поездкой, но я помню украинскую песню, которую пела мне мать". И он старческим голосом (ему было за 80) спел "У сусiда хата бiла ..."). Плакали все ... Примерно с 2004 года я вел переписку с Винницким горсоветом о присвоении имени Ваксмана одной из улиц города. И такая улица в конце концов появилась. Пусть и не там, где у Ваксманов был домик (в районе музыкального училища), но все же она есть, — рассказывает профессор. — Ваксман относится к числу 100 благотворителей мира, но в Украине популярность к нему так и не пришла, хотя и появилась маленькая экспозиция в областном краеведческом музее с портретом ученого. Может кто-то скажет, что это частный случай? Но, кроме Мечникова, большой славы наши земляки — Нобелевские лауреаты — в Украине не имеют. И. к сожалению, не только они. Сейчас я с огромной теплотой вспоминаю эти события, рад, что мне каким-то образом удалось прикоснуться к памяти великого Человека".

Нова Прилука — батьківщина Нобелівського лауреата

Новая Прилука — родина Нобелевского лауреата

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme