В селе на Виннитчине устроили фестиваль в честь казацкой каши

Тимановка — старинное село в Тульчинском районе Винницкой области. Говорят, что "засыпанную капусту" здесь варят уже лет 400, с казацких времен. Поэтому иногда эту кашу еще и казацкой называют

Валентина Пустива

В селе Тимановка Тульчинской городской территориальной общины состоялся фестиваль "Чудо из горшочка. Тимановская каша", посвященный традиционной местной пище, передает Depo.Винница.

Фестиваль проводили на территории парка дворца Шереметьева — памятника архитектуры XVII века. Таким образом местная община хочет привлечь внимание к дворцу, который требует немедленной реставрации.

Тимановской каши, которую называют еще засыпанной капустой, наварили достаточно. Но угощали во время фестиваля не только кашей. Села Тульчинщины оформили свои "гостинные", и хозяйки привезли на фестиваль немало блюд.

Тимановка — старинное село в Тульчинском районе Винницкой области. Говорят, что "засыпанную капусту" здесь варят уже лет 400, с казацких времен. Поэтому иногда эту кашу еще и казацкой называют. По легенде, именно казаки из походов привезли рецепт полевого яства, а их жены облагородили его домашними продуктами. Конечно, как всегда бывает в таких случаях, рецепты в разных хозяек могут отличаться в некоторых деталях, но основа таки одна.

Когда-то засыпанную капусту готовили только в печи, но теперь даже в селах печь далеко не в каждом доме, а в городе об этом нечего и мечтать. А казаки вообще варили эту кашу на открытом огне. Впрочем, "засыпанную капусту" продолжают готовить и в городах, и в селах.

Во многих селах Тульчинского района тимановскую кашу, как и коливо, обязательно подают на поминках, но это блюдо нельзя считать поминальным, готовят его и к праздничному столу. Говорят, что распространено оно не только в Винницкой области, но и, например, на Хмельнитчине, ведь большинство хозяек, переезжая в другую местность, не забывают о традиционных блюдах, которые готовили в их городе или селе.

Предлагаем рецепт тимановской каши от исследовательницы Подольской кухни Елены Павловой.

Что нужно для тимановкой каши? Вода (в идеале — родниковая) — 1,5 л, капуста квашеная — 300 г, пшено — 200-250 г, лук — 1/2 головки или одна небольшая луковица, соль — по вкусу. Для заливки: яйца — 2 шт, сметана — 250 г, мука — 150 г, соль — по вкусу. А еще почеревок или сало с мясным приростом — (точное количество в рецептах не указывают, но чем больше, тем лучше: миску с кашей следует щедро покрыть шкварками).

Греем воду вместе с капустой (если капуста слишком кислая, то следует промыть ее). Режем лук и бросаем в котел к капусте. Пшено надо хорошо промыть, можно замочить, чтобы набухло, а тем временем готовим заливку. Разбиваем в миску яйца, взбиваем их, постепенно добавляя муку и сметану. Благодаря заливке блюдо будет однородным. Когда капуста проварится немного, добавляем в кастрюлю пшено и оставляем на маленьком огне, не помешивая. Минут на 20-30. Солим. Чем кислее капуста, тем дольше варится пшено.

Когда пшено сварится, тоненькой струйкой, помешивая варево, вливаем заливку. Когда хорошо перемешаем до однородной массы, оставляем кашу тимиться. Когда-то это делали в печи, а в современных условиях можно положить в духовку или немного подержать на маленьком огне. Можно попробовать готовить и в мультиварке. Готовую кашу щедро приправляем шкварками.

Есть постный вариант засыпанной капусты: баз яиц и сметаны, а лишь с мукой. Его разводят водой и заливают в капусту с пшеном, так же помешивая ложкой. А вместо шкварок для постной каши поджаривают грибы.

Фото: ФБ-страницы Елены Павловой, Ирины Френкель и Павла Третьякова.

 

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница