Как Московский патриархат возит украинских верующих в "Золотое кольцо России"

Секретарь епархиального управления УПЦ МП Винницкой области объяснил, почему священники поддерживают скандальные поездки по святым местам России

Depo.
7 сентября 2017 14:00
ФОТО: depo.ua

В одном из храмов райцентра Хмельник Винницкой области, предлагают экскурсии по маршрутам: "Золотое кольцо России" и "Основные святыни России", которые включают двухдневное проживание в Москве и посещение храмов кремля. Для украинских верующих такие поездки не редкость – несмотря на военный конфликт на Востоке страны, паломнические туры в Оптину Пустынь и Троице-Сергиеву Лавру происходят в "штатном" режиме.

Секретарь Винницкого епархиального управления УПЦ Московского патриархата протодиакон Владислав Демченко удивляется такому вниманию СМИ к Хмельницкому храму: "Организацией паломнических поездок на Виннитчине занимаются отдельные религиозные общины, общественные организации, а также частные лица. Направления паломнических поездок очень разнообразны: прежде всего, святыни Украины, а также Святая Земля, Греция, Грузия, Россия. Очень популярными на Виннитчине есть и местные паломнические маршруты. Что касается поездок в монастыри и другие святые места, которые расположены на России, то они не запрещены законодательством, поэтому подобные поездки происходят из разных городов Украины, и непонятно, почему из поездки из провинциального Хмельника СМИ сделали такую "сенсацию", - отметил Владислав Демченко.

Организатором поездок в Хмельнике есть служба "Винницкий паломник", которая функционирует по благословению Митрополита Винницкого и Барского Симеона. Поэтому о поездках в Россию руководство епархии знает и, по словам Владислава Демченко, не имеет оснований не поддерживать их. "Всем известно, что между Украиной и Россией, несмотря на необъявленную войну, которая продолжается на востоке, все же существует и не прерывается транспортный, экономический, дипломатический и другие связи", - говорит спикер епархии.

Священнослужитель подчеркивает: если в Украине будет введен запрет на поездки на Россию, то паломнические туры тоже прекратятся. А в нынешних обстоятельствах поездки по российским святыням не заслуживают, по его мнению, такого шквала критики.

"Относительно упреков о том, что "на востоке война, а вы на Россию ездите", то следуя такой логике, нужно ставить клеймо "враг народа" на всех пассажирах поездов, которые прибывают в Украину из Москвы. А также забирать паспорта у всех граждан нашей страны перед тем, как они будут пересекать границу с Россией. А "Укрзализныцю" следует объявить "москальской" железной дорогой, а ее руководителей - сепаратистами. Выглядит абсурдно, не так ли? Но наши СМИ что-то очень подобное пытаются сделать из ситуации в Хмельнике", - объясняет Владислав Демченко.

Пресс-сектретар Винницкой епархии УПЦ Киевского патрархату протоиерей Игорь Сиранчук говорит, что своих верующих отцы УПЦ КП не возят в паломнические туры на Россию, ведь боятся за их безопасность. "Киевский патриархат паломнические поездки на Россию не организовывает. Мы возим людей на святую землю, в Афон, в другие святые места Европы и мира, но не на Россию. Ведь есть реальная угроза, что верующие киевского патриархата могут там пострадать", - объясняет Игорь Сиранчук.

Он также говорит, что категорически осуждать поездки к святыням церковники КП тоже не могут, ведь святость места невозможно "отменить" даже учитывая неприязнь территории, на которой она расположена. В то же время, священник подчеркивает, что люди, которые ходят в храмы Киевского патриархата, хорошо знают, какие гонения и притеснения выпадают на долю украинского храма, который по церковно-канонической юрисдикции не хочет подчиняться Москве. Поэтому у верующих Киевского патриархата мыслей об экскурсии в "логово врага" появиться не может. По крайней мере, до тех пор, пока Москва не оставит в покое украинскую церковь, украинских граждан и украинскую землю.

О винничанах, которые выбрали Московский патриархат, спикер епархии, говорит, что "это их личное дело". "Что едут граждане Украины, поэтому, конечно, это их личное дело. Мы не можем осуждать, ведь они едут к святым местам. Другой вопрос, что мы своим верующим не советуем ездить в такие поездки, ведь верующим киевского патриархата на России не рады. Кроме того, на нашу церковь на России оказывается постоянное давление, гонения", - подытожил священнослужитель.

Итак, Киевский патриархат осознает риски, с которыми могут встретиться их верующие. С Московской церковью иначе – они не видят опасности в своих вояжах, что вполне понятно. Хотя, казалось бы, на четвертом году войны можно было бы осознать, что такое поведение является по своей сути достаточно легкомысленным. Ведь от российских спецслужб не застрахован никто – ни верующий, ни работник. Каждый может быть похищен, представлен украинским диверсантом" или еще каким-то "террористом" согласно полученной "разнарядки". И на четвертом году войны этому есть уже достаточно доказательств.

Фото из соцсетей и сайта Винницкого епархиального управления УПЦ МП.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница