Как не разбудить палочку Коха, и почему массовое обследование легких не повысило уровень обнаружения туберкулеза

Во время эпидемии коронавируса "забыли" о туберкулезе, но он при этом не стал менее опасным

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Как не разбудить палочку Коха, и почему…
Фото: depositphotos

Пока бурлит эпидемия коронавируса, на второй план отошли другие заболевания, среди которых и те, которые тоже носят инфекционный характер и имеют эпидемическое распространение. Речь идет, в частности, о туберкулезе, который, несмотря на все усилия и достижения мировой медицинской науки, до сих пор не преодолен.

Об этом с журналисткой Depo. Винница говорит Александр Служивый, директор Винницкого областного фтизиопульмонологического центра.

Александр Служивый

Александр Служивый. Фото: "Вежа"

– Во время эпидемии коронавируса "забыли" о многих других болезнях, в том числе о туберкулезе. Но он не стал менее опасным, чем раньше. Это очень сложное и грозное заболевание, просто распространяющееся и развивающееся не так стремительно, как коронавирус, – рассказывает врач. – Туберкулез не сходит с авансцены медицинских проблем ни в одной стране, хотя уже можно говорить об определенном контроле над распространением болезни. К 2019 году дела более или менее устроились, мы начали получать современные препараты для лечения химиорезистентного (устойчивого к препаратам) туберкулеза. О победе над туберкулезом, конечно, речь не шла, но ситуация уже не ужасала. А с началом эпидемии коронавируса проблема обострилась. Дело в том, что заболеваемость туберкулезом резко "снизилась". В кавычках "снизилась", потому что на самом деле это не так, на самом деле ситуация противоположная. Показатели заболеваемости туберкулезом очень отличаются от коронавирусных, поэтому кажутся нестрашными, потому что речь идет не о тысячах больных, а о сотнях. А вот лечить туберкулез приходится по нескольку месяцев и даже лет. Одно могу уверенно утверждать: цифры, которые мы имеем, действительности не соответствуют.

Почему?

– Люди просто не доходят и не доезжают до "узких" специалистов, в том числе и до фтизиатров – врачей, специализирующихся на лечении туберкулеза. Кто-то не идет в больницу, потому что боится коронавируса, иногда мешают карантинные меры, а еще семейные врачи, по уши загруженные из-за эпидемии, тоже не все успевают. Большинству людей, чтобы получить консультацию фтизиатра, нужно куда-то ехать в районный или областной центр. Долгое время была проблема с тем, чтобы ехать вообще – в начале карантина в 2020 году транспорт не ходил совсем, затем время от времени ограничивалось количество пассажиров. Это все логично с точки зрения противодействия коронавирусу, но имеет свои "побочные" эффекты. Если люди не попадают на обследование, то у них и не выявляют ничего, вот вам и искривленная статистика. А туберкулез – не коронавирус, его симптомы не столь выражены и продолжительное время вообще невидимы, поэтому больные и не спешат к врачам.

Но люди теперь массово обследуют легкие, поскольку болеют коронавирусом или имеют такие подозрения. Это как-то влияет на обнаружение туберкулеза?

– На первый взгляд, это может показаться странным, но уровень обнаружения туберкулеза при этом не вырос. Большинство людей, болеющих туберкулезом, малообеспеченные или вообще асоциальны. У многих людей из этой категории нет деклараций с семейным врачом, к медикам они, как правило, не спешат, не идут обследоваться и, если заболеют коронавирусом, нередко умирают, так и не узнав, что больны. Это единичные случаи, когда во время обследования на коронавирус обнаруживаем еще и туберкулез, "погоды" они не делают.

В вашем заведении есть и ковидное отделение. А там бывают пациенты с туберкулезом?

– В прошлом году не было, в этом году – два случая. Но нельзя сказать, что больные с осложнениями коронавируса могут получать такие же антибиотики, которые используются в схемах лечения туберкулеза. В результате выявления туберкулеза у людей, одновременно болевших и кронавирусом, или после перенесенного коронавируса, могут быть невыраженными. Но были случаи, когда наши пациенты, находившиеся на лечении в туберкулезных отделениях, болели коронавирусом. Так, во время лечения коронавируса их переводили в отделение, а затем обратно.

Долгое время словосочетание "химиорезистентный туберкулез" наводило ужас на врачей. Есть ли успехи в его лечении?

– Есть прежде всего потому, что мы начали получать эффективные препараты для лечения химиорезистентинх, то есть устойчивых форм туберкулеза. В настоящее время для такой формы туберулеза применяется название "лекарственно-устойчивый". В 2011-2012 годах Винницкая область была последней в списке по показателю эффективности лечения резистентных форм туберкулеза. Страшно сказать, но тогда лечили только 15-20% таких больных. В 2017-2019 годах мы излечивали уже до 50% больных резистентным туберкулезом. Используем новые схемы лечения, опробованные в других странах. Если раньше резистентный туберкулез лечили 20-24 месяца, то теперь – 9-12 месяцев. Определенных результатов еще нет, но опыт других стран является обнадеживающим.

А каковы успехи в лечении чувствительного к препаратам туберкулеза?

– Можно вылечить абсолютное большинство больных, показатели составляют 90%. Но есть одно "но", оно касается и чувствительного, и химиорезитентного туберкулеза. Успех в лечении зависит от пациента. У нас есть эффективные лекарства, и пациенты получают их бесплатно. Нельзя сейчас, как прежде, списывать неудачи в лечении на то, что нет лекарства, что очень дорого… Если больной попадает к нам не в катастрофическом состоянии и дисциплинированно выполняет все наставления врача, он выздоравливает. Но это бывает не всегда. Многие больные – асоциальны, поэтому есть перерывы в лечении, отказ от лечения вообще. Перерывы в лечении приводят к тому, что туберкулез становится устойчивым к препаратам, приходится применять более дорогие и более длительные схемы лечения. Ну а категорический отказ от лечения означает медленное умирание больного. Но это ведь не просто умирание, а распространение болезни.

Несколько лет назад была массовая кампания против проведения детям диагностической пробы Манту. Как это отразилось на эпидемической ситуации?

– Теперь поголовное проведение пробы Манту не рекомендуется, считается, что подобная диагностика здоровых детей, не относящихся к группам риска, нецелесообразна как с медицинской, так и с экономической точки зрения. Проба Манту настоятельно рекомендуется только определенным группам риска, которым необходимо установить необходимость профилактического лечения туберкулеза. Положительная проба Манту не всегда является доказательством инфицирования туберкулезом, но определяет необходимость в дальнейшем обследовании ребенка. Семейный врач или педиатр скажут, куда идти и что делать в таком случае, и здесь тоже важна дисциплина, прежде всего – родителей. Если не обследоваться, можно пропустить раннюю стадию заболевания. В 2020 году мы имели всплеск детского и подросткового туберкулеза, в области заболели 22 ребенка, один ребенок умер (ребенку было восемь лет, у него туберкулезом был поражен мозг; ребенок не был привит вакциной БЦЖ). В этом году гораздо меньше больных детей. Но это дети, длительно контактирующие с больными, например, с родителями, и попадают они к нам уже с так называемыми "большими" формами туберкулеза, когда легочная ткань разрушается полностью.

До 2020 года в Винницкой области действовали три детских противотуберкулезных санатория, где оздоровлялись дети из групп риска, но теперь эти заведения законсервированы: в пакете медицинских услуг теперь нет оздоровления таких детей.

Назовите группы риска по туберкулезу.

– Туберкулезом может заболеть любой, ведь практически все взрослое население инфицировано микобактерией туберкулеза. Но на самом деле болезнь развивается только тогда, когда в организме для нее возникают определенные условия, то есть организм перестает сопротивляться палочке Коха, которая "спит" почти в каждом из нас. Вот именно это и определяет группы риска: люди, употребляющие наркотики, злоупотребляющие алкоголем, курящие, плохо питающиеся (и вообще живущие за чертой бедности), имеющие иммунодефицитные состояния (особенно это касается инфицированных вирусом иммунодефицита человека), бездомные, живущие в антисанитарных условиях, люди, отбывающие наказание, работающие во вредных условиях Еще когда я учился в мединституте, нам говорили, что туберкулез властвует там, куда "не попадает солнце". И в прямом, и в переносном смысле.

Какие симптомы должны насторожить человека и побудить обследоваться на туберкулез?

– длительный кашель и длительная лихорадка (если нет понятной причины), резкое похудение, значительное снижение работоспособности, кашель с кровью. Это не значит, что у человека точно туберкулез, но обследоваться нужно. С этим надо идти к семейному врачу. И не следует отказываться от рентгенографических обследований, особенно когда у врача есть какие-то основания назначить вам его. Раньше у нас было четыре выездных флюорографа, ездили в районы, в интернатные заведения, а сегодня это лежит на плечах первичного звена здравоохранения. Семейные врачи направляют пациентов к фтизиатрам в случае необходимости. Есть разные методы диагностики, но потребность в них определит врач. Просто не нужно пренебрегать профосмотрами и рекомендациями специалистов.

Как уберечься от туберкулеза?

– Любить себя. Проходить профосмотры, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, не забывать об отдыхе. Если же приходится контактировать с больными туберкулезом, то внимание к своему состоянию должно быть особым, в таких случаях откладывать обследование или консультацию "на потом" недопустимо. Во многих случаях тем, кто был в контакте с больным, следует пройти курс профилактического лечения. Нельзя ждать, пока закончится эпидемия коронавируса, потому что она надолго, но все остальные болезни при этом не исчезли. Жизнь у каждого одна.

Главное фото: depositphotos

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme